市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
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市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
福岡でうどんといえば博多うどんが有名ですが、実は同じ福岡県でもさまざまなご当地うどんが存在します。例えば、北九州では豊前うどんだったり、福岡県南部では筑後うどんだったり。 今回はこの筑後うどんに焦点を当てていきたいと思い • もっと読む »
埼玉県の行田市になるうどん店『由す美』へ。 店主を務めるのは中根良昌氏は、蕎麦職人として代々続いた家系。ただ、蕎麦アレルギーを発症したことをきっかけにうどん店として独立を果たしたそうだ。そんな大きな不利を乗り越えて、再び • もっと読む »
埼玉県の桶川市になるうどん店『手打ちうどん いしづか』を訪ねます。 その創業は1800年代後半と、130年以上の歴史を誇ります。エリア的には武蔵野うどんのテリトリーにあるが、そのエッセンスはありつつも、とても個性的なうど • もっと読む »
餅うどんって何だ!? それは、2017年創業、旗の台にあるうどん店『功刀屋』が提唱するうどんだ。文字通り、お餅のようにモチモチしたうどんなのだろうが、まずそのアプローチが新しい。 一般的な圧力鍋のメリットといえば、高温に • もっと読む »
兵庫県西宮市にあるうどん店『讃歌うどん はんげしょう』へ。 半夏生(はんげしょう)とは、夏至から数えて11日目のことで、農家にとって重要な日とされてます。特に、讃岐地方では半夏生のタイミングでお祝いにうどんを食べる風習が • もっと読む »
高松の讃岐うどんの「うどん一福」が東京進出を果たしたのが2015年。 『香川一福』として神田にオープンし、ミシュランのビブグルマンに三年連続掲載されるなど、着々と実績を積み上げます。店舗においても、商業施設を中心に12店 • もっと読む »
六本木ヒルズにあった「はし田本店」が閉店したのが2018年のこと。 3年連続ミシュランのビブグルマンを獲得した実力店が、場所を新橋に、屋号に『はし田たい吉』に変えての再出発です。 ちなみに、”はし田”はご主人の橋田義尊氏 • もっと読む »
埼玉県の入間郡にある人気うどん店の『永井』を訪ねます。 その外観は完全に民家。それもそのはず、脱サラしてうどん店を始めたご主人の実家を改装してできた店なのだとか。 ちなみに、およそ車無しでは辿り着かない場所に店を構えるが • もっと読む »
普通のカレーうどんを想像しないで下さい。 埼玉県朝霞市にある人気うどん店『うどん処 おはな』のメニューには、すごい宣伝文句が踊ります。 ”普通の”カレーうどんといえば、出汁でカレーをのばした、いわゆる蕎麦屋のカレー的なア • もっと読む »
谷根千エリアにあるうどん専門店『千駄木うどん 汐満』へ。 夕暮れ時の海を連想するような美しいネーミングですね。メニューの選択肢はいくつかございますが、名物に位置付けられるのはずばりカレーうどん。その中でもトッピングだけで • もっと読む »
讃岐や稲庭などが有名ですが、日本全国にご当地のうどんが存在しております。 ご当地ラーメンなんかがよく注目されますが、うどんも全く引けを取りません。それもそのはず、うどんは日本の歴史の中で最も長く愛されてきた麺料理なのです • もっと読む »
2007年創業のうどん店『いせ万』へ。ここは文字通り伊勢うどんを楽しめる都内には珍しいお店だ。高田馬場エリアの住宅街の中でひっそりと営業しております。 注文はもちろん伊勢うどん。 伊勢うどんの最大の特徴といえば、うどんの • もっと読む »
西武池袋本店の屋上にある、食と緑の空中庭園。 いわゆるフードコート的な空間になっており、さまざまな飲食店が出店しております。その中で最古参にあたるのがうどん屋『かるかや』。 なんとその歴史は昭和43年まで遡るそうで、なん • もっと読む »
2003年創業、新梅田食道街にあるうどん店『梅田釜たけうどん』へ。 100軒ほどのお店が割拠しているだけに見つけるのに苦労するかと思いきや、一際目立つ行列が目印になっております。難波千日前にて創業したうどん店で、今や完全 • もっと読む »
2012年創業、大阪は豊中にあるうどん店『空飛ぶうどん やまぶき家』へ。 お隣の伊丹に空港があることが由来なのでしょうか。笑 どうやら本筋は、空を飛ぶ勢いで頑張るという意気込みを込めたのが由来らしい。その意気込み通りに、 • もっと読む »
多摩エリアの小平市にあるうどん店『手打うどん 福助』へ。 建物は完全に自宅。きっとこれ以上にアットホームな店はないでしょう。笑 中も家のリビングそのもので、まるでその親戚の家に遊びに来たかのような錯覚に陥りいます。それも • もっと読む »
博多の老舗うどん店『みやけうどん』へ。 老舗の名にふさわしい年季の入った看板に、大きな提灯が目印になっております。創業は昭和29年のことだが、建物自体は大正時代のものだそうだ。 カウンターの向こうの茹で釜もかなり時代物で • もっと読む »
博多の麺料理といえば、、、 ラーメンばかりが注目されがちですが実はうどんも名物の1つ。諸説はあるが、博多をうどん伝来の地とする説があるほど歴史が深い。最大の特徴はコシと無縁の柔らかさ。時間にシビアだった商人たちがサクッと • もっと読む »