大阪は寝屋川市内にあるうどん店『上を向いて』を訪ねます。 坂本九さんの名曲、上を向いて歩こうが名前の由来だとか。昭和を代表する歌謡曲にあやかったおかげか、うどん大国の1つである大阪で快進撃を続ける人気店。最寄駅の香里園駅 • もっと読む »
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大阪は寝屋川市内にあるうどん店『上を向いて』を訪ねます。 坂本九さんの名曲、上を向いて歩こうが名前の由来だとか。昭和を代表する歌謡曲にあやかったおかげか、うどん大国の1つである大阪で快進撃を続ける人気店。最寄駅の香里園駅 • もっと読む »
創業1991年の小平市内にあるうどん店『むぎきり』へ。 小平を含む西東京エリアといえば武蔵野うどんが主流だが、同店では一味違ううどんを提供しております。平打ち手打ちのうどんで、口当たりのいいつるんとした肌触り。適度なコシ • もっと読む »
立ち食いうどんの『おにやんま』、着実に拡大中。 現在は10店舗を数えるほどに拡大しておりますが、その1つである中目黒店へお伺いしております。他の店舗でも同じ傾向ですが、同店も駅の至近という好立地に出店しております。朝の7 • もっと読む »
味噌カツ、ひつまぶし、味噌煮込みうどんなど、名古屋には独特な進化を遂げた名物が多い。その1つに「カレーうどん」も挙げられるのをご存知だろうか。その元祖とも呼ばれるのが、1976年創業の『カレーうどん 鯱乃家』。創業時は若 • もっと読む »
今回は三鷹にあるうどん居酒屋『ウドンスタンド五頭』をご紹介。 昼はうどん屋が中心だが、夜は一品料理なども充実しているなど飲み屋として楽しめるお店になっております。屋号の由来は店主の出身である新潟県にある五頭山(ごずさん) • もっと読む »
八王子のうどん店『本格手打うどん あらた』へ。 ”本格”を名乗るだけあって讃岐での修行経験あり。ちなみに、修行先も”本格”を標榜する「本格手打もり家」だ。また、店内にうどんを打つスペースが設けてあるのも更に”本格”感を強 • もっと読む »
目黒にあった『山下本気うどん』、渋谷並木橋の交差点へ。 目黒で創業したのは2012年のこと。芸人が作ったお店として話題になった同店ですが、単なる企画物じゃなかった事は創業10年越えの歴史が証明しております。屋号の通り、山 • もっと読む »
今回は、原宿にあるうどん店『麺散』をご紹介してまいりましょう。 読み方は”めんちらし”と読むが、日本古来の刺青の図柄を”面散らし”と読むがの由来。般若、鬼、天狗などのお面をデザインの中に散らすという意味なんだとか。アート • もっと読む »
水沢うどんといえば、日本三大うどんの1つ(諸説あり)に数えられる。群馬県の伊香保町のご当地うどんだ。東京ではそこまでの知名度はない印象だが、もちろん提供してくれる店はしっかり存在しております。その1つが有楽町の交通会館の • もっと読む »
突然ですが、博多弁ってめちゃくちゃかわいいですよね。笑 きっと共感してくれる方も多いでしょう。だって、どのソースを見ても、好きな方言ランキング1位は博多弁になんですもの。「〜と?」なんて言われたら、胸がキュンとすること必 • もっと読む »
蜻蛉である『おにやんま』が、鳥を落とす勢いで拡大している。運営母体であるトランセンドは、2010年6月に五反田で開業。東品川、新橋、中目黒などと新店ラッシュが続き、現在では11店舗にまで拡大しているようだ。ファンドなどに • もっと読む »
山梨県の郷土料理のほうとう、都内で食べられる店は多くはない。 そんな東京に、しかも高級住宅や多くの飲食店が軒を連ねる赤坂に、ほうとうの専門店が登場した。名前は『ほうとう 天地』、場所は一ツ木通りにございます。樹齢100年 • もっと読む »
そもそも、ひやむぎって何だろう?そうめんのような、うどんのような、、、 そうめんやうどんとの明確な違いは、太さなのだそう。そうめんは1.3mm未満、ひやむぎは1.3mm以上1.7mm未満、うどんは1.7mm以上と分類され • もっと読む »
2002年創業、杉並区にある行列店『豚や』を訪ねております。豚丼や豚の生姜焼きの店を想像しますが、ここはうどん屋さん。ただし、しっかり豚肉が主役の1つとなるうどんを提供しております。 看板メニューである「つけうどん」のつ • もっと読む »
2020年11月、飯田橋にうどん専門店がオープンしている。 名前は『TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI』。これでピンと来た人は結構なうどん好きといっていいでしょう。そう、ここは「TOKYO LIGHT B • もっと読む »
「ひやにく、ください!」 浅草にある蕎麦店『浅草角萬』では、多くのお客様が「ひやにく」もしくは「ひやだい」と注文を伝えている。だが、同名のメニューはない。正式には「冷やし肉南ばん」で、ひやだいはその大盛りを指す。 浅草の • もっと読む »
歴史や文化と食は密接に関わっているものだ。今回は三重県伊勢市の名物「伊勢うどん」に迫ってみましょう。伊勢うどんといえば、黒く濃厚なタレに極太の柔らかいうどんが特徴です。 なぜ、こんなに柔らかいうどんになったのか? それは • もっと読む »
高円寺の老舗うどん『さぬきや』、ここには驚きがたくさんある。昭和39年に創業の老舗で、現在店を切り盛りするのは2代目。特に名店などでの修行経験はないというが、かえってそれが驚きのあるサービスや料理に繋がっているのかもしれ • もっと読む »
巣鴨のカレーうどん専門店『古奈屋』、丸の内でも店舗展開しております。巣鴨と丸の内では客層が全く違うが、老舗のカレーうどんは、巣鴨のおばあちゃんもキャリアウーマンの丸の内OLも虜にしているようだ。ちなみに、古奈屋の創業は1 • もっと読む »
ぜんぶ〜〜〜〜〜〜おやこ〜〜〜〜〜〜おまちどうさま〜〜〜〜〜〜ありがとうございま〜〜〜〜〜〜す 大きく伸びるような声が店内に響き渡る。声の主は、名古屋市昭和区で40年以上続く、味噌煮込みうどんの名店『まことや』のご主人。 • もっと読む »