大阪は難波にあるうどん店『き田たけうどん』を訪ねます。 創業者は、大阪讃岐うどんの火付け役として知られる「釜たけうどん」の木田武史氏。2017年に難波にあった店を閉店させたが、翌年、名前もコンセプトも変えて同じ街で再出発 • もっと読む »
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大阪は難波にあるうどん店『き田たけうどん』を訪ねます。 創業者は、大阪讃岐うどんの火付け役として知られる「釜たけうどん」の木田武史氏。2017年に難波にあった店を閉店させたが、翌年、名前もコンセプトも変えて同じ街で再出発 • もっと読む »
神奈川県の平塚にある釜揚げうどん専門店『もと』を訪ねます。 うどんばかりでなく居酒屋メニューも多く、きっと夜ともなれば地元の方々の憩いの場として賑わっていることを想像させます。昼にも家族連れの姿が多く、やはり地元で愛され • もっと読む »
桶川にある人気うどん店『松屋』を訪ねます。 創業から100近い歴史を誇るという老舗のうどん店でございます。メニューは色々と用意がありますが、うどんは共通して埼玉エリアで昔から食されてきた武蔵野うどんを提供しております。 • もっと読む »
埼玉県の川越市内にあるうどん店『田舎うどん てつ』を訪ねます。 屋号そのまま、田舎のお家がそのままうどん店になったような雰囲気。おばあちゃんの家に遊びにきたようでほっこりとしてしまいます。提供しているのは、いわゆる武蔵野 • もっと読む »
名古屋のうどんといえば、味噌煮込みうどんが有名ですね。だが、実はカレーうどんも名古屋飯の1つに数えられます。一般的のカレーうどんとの違いは、とろみの理由が片栗粉ではなく小麦粉だったり、極太のうどんを入れることに特徴がある • もっと読む »
うどんマニアの井上こんさんをご存知ですか? 彼女のマニアとしての実績が半端じゃない。年間400杯以上のうどんを食べ歩き、うどんライターとして活躍。やがて、うどんのスペシャリストを通り越して、原料である小麦粉の世界にまで到 • もっと読む »
JR阪和線の鶴ヶ丘駅前にあるうどん店『釜ひろ』を訪ねます。 難波の名店「釜たけうどん」で修行したという経歴を持ち、うどんには強いこだわりを持っているようです。その蘊蓄は店内に掲げられ、熟成によって理想の食感を作り上げたこ • もっと読む »
豊前裏打会という麺グループをご存知だろうか?北九州を中心とした九州各地に加えて、東京にも進出を遂げているグループで、その数は40店舗を超える。そのグループの頂点にあるのは、北九州市の小倉にあるうどん店『津田屋官兵衛』。 • もっと読む »
ころうどんって何だ!?愛知県や岐阜県あたりで食べられている、冷たいうどんのこと。誕生の舞台となったのは、岐阜県の多治見市内にある老舗『信濃屋』。 1930年に名古屋で創業したが、空襲の時期に多治見に疎開している。信濃屋が • もっと読む »
埼玉県の浦和エリアにあるうどん店『手打ちうどん まつ奈』を訪ねます。 場所柄、武蔵野うどんと言われることが多いようですが、これとは異なるうどんを提供しております。適度な喉越しと風味を増すために熟成期間を設けており、前日の • もっと読む »
名古屋名物の1つとして知られるきしめん、日本一の販売数を誇るのは間違いなく『住よし』だろう。店舗数が多いことももちろんだが、何より名古屋駅構内という立地が一番だろう。 新幹線のホームだけで下りと上りで2つずつ。その他在来 • もっと読む »
すったてうどんって何だ!? 埼玉エリアで親しまれる、夏の家庭料理の1つ。味噌と胡麻ベースの冷たいスープに、茗荷や胡瓜などの夏野菜をどっさり乗せたうどんのこと。いわゆる冷汁のことだが、特に川島町地域における呼称なんだとか。 • もっと読む »
早くて、安くて、美味いはサラリーマンの味方。 サラリーマンの街、新橋にあるうどん店『甚三』を訪ねております。ちなみに、新橋以外には、大門、神田、高田馬場などに展開しており、サラリーマンや学生をターゲットにしているのが伝わ • もっと読む »
市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
福岡でうどんといえば博多うどんが有名ですが、実は同じ福岡県でもさまざまなご当地うどんが存在します。例えば、北九州では豊前うどんだったり、福岡県南部では筑後うどんだったり。 今回はこの筑後うどんに焦点を当てていきたいと思い • もっと読む »
埼玉県の行田市になるうどん店『由す美』へ。 店主を務めるのは中根良昌氏は、蕎麦職人として代々続いた家系。ただ、蕎麦アレルギーを発症したことをきっかけにうどん店として独立を果たしたそうだ。そんな大きな不利を乗り越えて、再び • もっと読む »
埼玉県の桶川市になるうどん店『手打ちうどん いしづか』を訪ねます。 その創業は1800年代後半と、130年以上の歴史を誇ります。エリア的には武蔵野うどんのテリトリーにあるが、そのエッセンスはありつつも、とても個性的なうど • もっと読む »
餅うどんって何だ!? それは、2017年創業、旗の台にあるうどん店『功刀屋』が提唱するうどんだ。文字通り、お餅のようにモチモチしたうどんなのだろうが、まずそのアプローチが新しい。 一般的な圧力鍋のメリットといえば、高温に • もっと読む »
兵庫県西宮市にあるうどん店『讃歌うどん はんげしょう』へ。 半夏生(はんげしょう)とは、夏至から数えて11日目のことで、農家にとって重要な日とされてます。特に、讃岐地方では半夏生のタイミングでお祝いにうどんを食べる風習が • もっと読む »