横浜市の青葉台にある中華料理店『中国料理 堀内』を訪ねます。 オーナーシェフの堀内氏は様々な中華料理店での修行の後、26年前に同店を創業。そして、同じ青葉台エリアに餃子専門店「青葉餃子」をオープン。その長いキャリアを活か • もっと読む »
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横浜市の青葉台にある中華料理店『中国料理 堀内』を訪ねます。 オーナーシェフの堀内氏は様々な中華料理店での修行の後、26年前に同店を創業。そして、同じ青葉台エリアに餃子専門店「青葉餃子」をオープン。その長いキャリアを活か • もっと読む »
千葉県の船橋にある中華料理店『上海家庭料理 謝謝』を訪ねます。 中国語でありがとうの意味の屋号とは素敵ですね。創業は1993年ですが、現在の場所には2005年に移転したそうです。上海家庭料理を掲げており、そのレパートリー • もっと読む »
中国飯店グループの名物といえば、、、 北京ダックも有名ですが、この時期の名物は上海蟹でございます。上海料理を提供しているだけあって、その引き出しの多さに定評がございます。ランチにあっても上海蟹のメニューが充実しており、そ • もっと読む »
高円寺にある町中華『中華料理 タカノ』のインパクトが凄い。。。ご年配のご夫婦が切り盛りしている、お手本のような町中華。創業は1964年まで遡ります。 人気メニューは「鳥の唐揚げチャーハン」で、そのボリュームに驚くこと間違 • もっと読む »
京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »
西川口にある中華料理店『永吉』を訪ねます。 屋号から予想しておりましたが、やはり由来は矢沢永吉でした。笑 BGMはもちろんのこと、ポスターやグッズもどこかしこに。屋号に据えてしまうくらいですから、筋金入りのファンなのでし • もっと読む »
伊勢佐木町エリアにある『くぬぎ屋』へ。 いつだってラーメンのトッピングに追いやられていたワンタンが主役のお店。専門店だけにそのこだわりの強く、産地の選別や鮮度など自信をのぞかせます。 メニューはざっくり、スープが醤油か塩 • もっと読む »
蒲田にある中華料理店『寳華園』を訪ねます。 創業1965年で、昭和の風情を残す建物や空間はお手本のような町中華。現在暖簾は二代目が守りますが、先代はテレビなどにも多く出演していた人物だそうで、その頃の味をしっかりと受け継 • もっと読む »
静岡の四川飯店へ。 四川飯店といえば、四川料理の父と呼ばれた陳建民氏が創業し、料理の鉄人でお馴染みの陳建一に引き継がれ、現在は三代目陳建太郎氏へと受け継がれる一大ブランド。都内を中心に大きく店舗展開しておりますが、静岡に • もっと読む »
参宮橋駅前にある中華料理店『昇龍』を訪ねます。 創業1980年と長い歴史を重ねてきた老舗の中華料理店。その佇まいはお手本のような町中華の雰囲気であり、メニューも王道のものがきっちり並べられております。 一押しは「チャーハ • もっと読む »
福岡市の平尾エリアにある中華料理店『今石飯店 涼華』を訪ねます。 オーナーである今石氏が目指すのは、国産素材へこだわった中華料理。素材の良さを伝えるために、油の軽さなど全体的に優しい味わいに仕上げております。 料理のライ • もっと読む »
1973年創業の中華料理店の中国飯店グループ。大きく、ラグジュアリー、クラシック、カジュアルと3つのラインを展開しております。 今回ご紹介する六本木の『賛田飯店』のその1つだそうだが、カテゴライズするならば、カジュアルラ • もっと読む »
神楽坂の路地にある中華料理店『上海ピーマン』を訪ねます。 なんとも興味をそそるネーミングに引き寄せられましたが、料理の方向性はお手本のような町中華。どうやら、ピーマンを使った料理はピーマンの豚肉味噌炒めくらいのようです。 • もっと読む »
予約の取れない中華料理店、三重県松阪の『私房菜 きた川』を訪ねます。 市郊外にある古民家の中での食体験は、風土や歴史までも食事を豊かなものにしてくれます。こういったローカルガストロノミーにおいて、地産地消は最低限のノルマ • もっと読む »
船橋にある中華料理店『川菜味』を訪ねます。 “川菜”とは、四川料理の別名。つまり、こちらの中華が提供するのは四川料理。オーナーシェフも「四川飯店」で出身であり、実に本格的な四川料理を提供しております。我々にとって馴染みの • もっと読む »
札幌の狸小路市場にある大衆中華『中国料理 もみぢ』訪ねます。 異国情緒漂うディープな雰囲気がすでに美味しいことを確信させます。昭和ノスタルジーを感じることができる雰囲気に引き寄せられたお客さんでは店内は活気に包まれます。 • もっと読む »
料理人人生50周年を迎えた中華料理の巨匠、脇屋友詞シェフ。アイアンシェフとして活躍し、数々の賞を獲得し、新しい中華として注目を集めたヌーベルシノワの先駆者としても知られる重鎮中の重鎮だ。そんな大きな節目に集大成ともいえる • もっと読む »
高級会員制クラブである六本木ヒルズクラブへ潜入。入会金126万、年会費18万9千円という富裕層のためのクラブ。大変お世話になっている方にお連れいただきました。同クラブに出店しているレストランは1つではなく、和食、フレンチ • もっと読む »
2022年のオープンから、気づけば予約難度の高い中華料理店へと成長した『中国菜 guu』。 店舗以外で彼の料理を食す機会が何度かあったが、やはり本拠地での食事は絶品。そこに、唯一無二の料理を生み出す”超火力”があるからだ • もっと読む »
京都にある人気中華料理店『廣澤』を訪ねます。 細長いアプローチを抜けた一軒家レストランで、カウンター越しに日本料理店を思わせるような見事な庭園が広がります。廣澤シェフは、京都や大阪の予約困難店で料理長を務めた人物。満を持 • もっと読む »