暖簾をくぐれば、そこには時間が止まったような町中華の原風景があった。 場所は、豊島区南長崎、名前は『中華料理 松月』。店構え、カウンター、厨房から響く中華鍋の音――どこを切り取っても懐かしいのに、どこか背筋の伸びる空気が • もっと読む »
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すべての人に。
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暖簾をくぐれば、そこには時間が止まったような町中華の原風景があった。 場所は、豊島区南長崎、名前は『中華料理 松月』。店構え、カウンター、厨房から響く中華鍋の音――どこを切り取っても懐かしいのに、どこか背筋の伸びる空気が • もっと読む »
「五目」って、結局何なんだっけ? 五目ちらし、五目あんかけ、五目そば——日本の食文化に深く根付いたこの言葉。でも、「五つの具材を使っているから五目」というわけではない。「五目」とは、「いろいろな食材を使った」という意味で • もっと読む »
予約困難の極み——『蜃気楼』。 1日1組4名限定、しかも新規予約は受け付けない。名前の通り、まさに幻の店。だが、その幻に足を踏み入れた者だけが体験できる、刺激と中毒性に満ちた四川の深淵がここにはある。ディープな佇まいの店 • もっと読む »
大阪・西天満の地で予約困難店となっている『上深川』。店名は、シェフの出身地である広島・上深川に由来する。大阪における中華の名店「中国菜 火ノ鳥」の出身でありながら、その経歴は一筋縄ではいかない。ラーメン店やイタリアンなど • もっと読む »
市場飯の名店『やじ満』へ。創業は1948年、築地市場で生まれ、豊洲市場へと移転した今も、その歴史を刻み続ける。75年以上にわたり、市場で働く人々の胃袋を支え、観光客も魅了し続けている名店だ。 『やじ満』の冬の風物詩、それ • もっと読む »
美食の都・香港をそのまま切り取ったような一軒『港式料理 鴻禧』。 ここには、日本の中華料理店ではなかなか味わえない、現地の空気感がある。料理だけでなく、食文化や食材の背景までも伝えるスタイル。乾物が並ぶ厨房、食材を見せる • もっと読む »
横浜中華街のメインストリートを外れ、ディープな路地裏へ。観光客向けの煌びやかな世界とは一線を画す、どこか渋い佇まいの老舗『徳記』にやってきた。創業70年以上、その看板メニューは「徳記豚足そば」。ここで味わえるのは、ただの • もっと読む »
横浜中華街の顔とも言える名店『萬珍樓 本店』。 創業1892年、100年以上の歴史を誇る超老舗だ。中華街には数多くの中華料理店がひしめき合っているが、この店の格は別格。まず建物のスケールに圧倒される。外観からして堂々たる • もっと読む »
静岡市葵区にひっそりと佇む『中国料理 村松』。 カウンター7席のみ、完全予約制のこの小さな店で繰り広げられるのは、静岡の恵みを存分に活かした中華料理。店主の村松祐典氏は、京都の名店『京 静華』で研鑽を積み、そのエッセンス • もっと読む »
大井町の名店『丸吉飯店』を訪ねます。 行列ができることで知られるこの老舗は、昭和30年代創業。長年にわたって地域に愛されてきた中華料理店です。現在も家族経営で営まれており、温かみのある接客と、手作りにこだわった本格的な中 • もっと読む »
渋谷区本町、創業1955年の老舗町中華『永楽』。リニューアルされた店内は清潔感があって入りやすい雰囲気ですが、常に満席状態で、待ち時間が出るほどの人気ぶり。地元で愛される名店の期待値は、席に案内される前からぐんぐん上がり • もっと読む »
陳 建一氏の弟子にして赤坂四川飯店グループを長きに渡った支え続けた巨匠、菰田欣也氏。彼が麻布台ヒルズに新しく出店したのが『ふかひれ家』。その名の通り、中華における最も高級な食材の1つであるふかひれが主役。日本最高峰の商業 • もっと読む »
『老四川 飄香小院』は、その名の通り、古くから守られてきた伝統的な四川料理を提供するお店。 仕掛け人の井桁シェフは、単身で中国に渡り、上海や四川省成都で修行した人物。このコンセプトを掲げるのに相応しい経歴を持つ。本店格に • もっと読む »
横浜中華街で時を刻む『中国料理 一楽』。 1926年に創業し、歴史の荒波に揉まれながらも、その味と伝統を守り続けた老舗です。空襲による閉店や大規模の改装を経て、現在では約100席を誇る大型店舗へと拡大をしております。一楽 • もっと読む »
横浜中華街にて行列を作る中華料理店『京華樓 本館』へ。 その誕生は2004年ですが、歴史を遡るとその前身は中華食材専門店。香辛料や調味料を熟知したバックグラウンドがあるからこそ、ここでは四川料理の真髄が味わえるのが魅力。 • もっと読む »
横浜市の青葉台にある中華料理店『中国料理 堀内』を訪ねます。 オーナーシェフの堀内氏は様々な中華料理店での修行の後、26年前に同店を創業。そして、同じ青葉台エリアに餃子専門店「青葉餃子」をオープン。その長いキャリアを活か • もっと読む »
千葉県の船橋にある中華料理店『上海家庭料理 謝謝』を訪ねます。 中国語でありがとうの意味の屋号とは素敵ですね。創業は1993年ですが、現在の場所には2005年に移転したそうです。上海家庭料理を掲げており、そのレパートリー • もっと読む »
中国飯店グループの名物といえば、、、 北京ダックも有名ですが、この時期の名物は上海蟹でございます。上海料理を提供しているだけあって、その引き出しの多さに定評がございます。ランチにあっても上海蟹のメニューが充実しており、そ • もっと読む »
高円寺にある町中華『中華料理 タカノ』のインパクトが凄い。。。ご年配のご夫婦が切り盛りしている、お手本のような町中華。創業は1964年まで遡ります。 人気メニューは「鳥の唐揚げチャーハン」で、そのボリュームに驚くこと間違 • もっと読む »
京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »