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食材、技法、流れ。すべてに“本物”を宿す港式料理。@港式料理 鴻禧

2025年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

美食の都・香港をそのまま切り取ったような一軒『港式料理 鴻禧』。 ここには、日本の中華料理店ではなかなか味わえない、現地の空気感がある。料理だけでなく、食文化や食材の背景までも伝えるスタイル。乾物が並ぶ厨房、食材を見せる • もっと読む »

町中華ファン必見!絶品のレバヤキと玉子チャーハンをぜひ。@永楽

2025年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

渋谷区本町、創業1955年の老舗町中華『永楽』。リニューアルされた店内は清潔感があって入りやすい雰囲気ですが、常に満席状態で、待ち時間が出るほどの人気ぶり。地元で愛される名店の期待値は、席に案内される前からぐんぐん上がり • もっと読む »

一杯18,700円の中華そば!?@ふかひれ家

2024年12月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

陳 建一氏の弟子にして赤坂四川飯店グループを長きに渡った支え続けた巨匠、菰田欣也氏。彼が麻布台ヒルズに新しく出店したのが『ふかひれ家』。その名の通り、中華における最も高級な食材の1つであるふかひれが主役。日本最高峰の商業 • もっと読む »

必食!ソフトシェルクラブの香港風スパイス炒め。@中国料理 一楽

2024年12月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜中華街で時を刻む『中国料理 一楽』。 1926年に創業し、歴史の荒波に揉まれながらも、その味と伝統を守り続けた老舗です。空襲による閉店や大規模の改装を経て、現在では約100席を誇る大型店舗へと拡大をしております。一楽 • もっと読む »

春巻きの食べ方が面白い!!@京 静華

2024年11月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »