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大名気分が味わえる牛丼!?@今半 別館

2022年5月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草には今半が3つある。 1895年創業の「今半本店」、そして暖簾分けの「今半別館」「浅草今半」だ。全ての店舗が今半本店をルーツとしているが、経営は全くの別法人によるもの。つまり、それぞれにそれぞれの魅力があるということ • もっと読む »

上野が誇るスタミナ料理、チャーシュー定食。@森の茶屋

2022年5月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

上野アメ横グルメ、今回は『森の茶屋』を訪ねております。 茶屋ではなく定食屋、森の中ではなく線路の下にございます。上野の森美術館とかの”森”から来てるのかな?由来をご存知の方がいたらぜひ教えてください。メニューは定食屋のそ • もっと読む »

塩っぱさとは無縁。塩は抽出された旨味のように。@麺やひだまり

2022年4月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

谷根千、ここは東京の下町の風情を残す情緒あふれるエリア。 今回は谷中よみせ通りにあるラーメン店『麺やひだまり』を訪ねております。創業は2011年、人気ラーメン店の店長を経て独立開業したそうです。”ひだまり”という名前のよ • もっと読む »

東京のきのこ好きよ、ここに集まれ!!@きのこ鍋&きのこ料理専門店 何鮮菇

2022年4月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

上野にあるきのこ鍋専門店『何鮮菇』を訪ねます。 日本人には絶対読めないですね。笑 これで”hexiangu(ホーシェング)”と読むそうです。中国の大連で10店舗ほども展開する人気店の日本進出店。きのこ鍋といえば中国の雲南 • もっと読む »

冬天丼の主役は牡蠣。@天三

2022年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1952年の老舗天婦羅屋『天三』、場所は稲荷町にございます。 天婦羅屋と紹介したが、外看板にあるように鰻屋としても顔も持っているようです。大将と女将さん、その息子さんと典型的な家族経営の様子。家族だからこその空気感が • もっと読む »

心と体に幸福を。@カレー クローバー

2021年12月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2016年開業、湯島にあるカレーショップ『カレークローバー』を訪ねます。 子供の頃に四つ葉のクローバー探しをやりましたよね?実はその確率は1万分の1ほどなんだとか!その確率と出会えること自体がもう幸福なことですね。さて、 • もっと読む »

1875年開業の上野公園の喫茶去@喫茶去

2021年11月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1875年開業の上野公園。広大な敷地面積を誇るが、その中にはもちろん食事処も用意されております。 甘味処『喫茶去』。懐石料理の韻松亭と同じ建物内で展開しております。韻松亭はランチとディナーの営業をしておりますが、その間の • もっと読む »

ドジョウ、ナマズ、ウナギ、、、川魚オールスターズ揃い踏み!@どぜう飯田屋

2021年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業は江戸末期、浅草にある老舗『どぜう飯田屋』を訪ねます。屋号が指し示す通り、もちろんドジョウが主役だが、ナマズや鰻などの川魚も楽しむことができる。そう、。ここは川魚オールスターズ揃い踏みなお店なのです。浅草らしい、そし • もっと読む »