2022.04.19 昼 塩っぱさとは無縁。塩は抽出された旨味のように。@麺やひだまり ラーメン・つけめん 上野・浅草・日暮里 1000円〜2999円 ★★★★☆ 谷根千、ここは東京の下町の風情を残す情緒あふれるエリア。 今回は谷中よみせ通りにあるラーメン店『麺やひだまり』を訪ねております。創業は2011年、人気ラーメン店の店長を経て独立開業したそうです。”ひだまり”という名前のよく似合う明るい空間で迎えてくれます。 名物は、和塩らぁめん。 美しい黄金色のシルエットで登場。一口スープを啜ると、塩が作り出すマイルドな旨味に驚き。塩っぱさといった感覚とは無縁で、まるで抽出された旨味のような味わいになっております。節系の風味と塩が見事に吸着しているのでしょう。これと合わせる麺は細めのストレート。これ自体に風味があり、スープとの調和もしっかりとれております。 もう1つ食べてほしいのがエリアの名前をつけた谷中餃子。肉の塊感やタレとの相性もバッチリ。そして、谷中発祥の東京野菜である谷中生姜がたっぷり。せっかく谷根千にきたのだからご当地の味もお楽しみください。ご馳走様でした! — 麺やひだまり03-3821-5211東京都文京区千駄木3-43-9https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13129718/