新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
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新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
ミシュランで評価されるようなラーメンに共通するポイントの1つは、表現力。 その手法は様々だが、ラーメン一杯とは思えぬストーリーがそこに感じられるもの。2023年3月にオープンしたばかりでミシュランのビブグルマンに掲載され • もっと読む »
新宿にあるカレーショップ『東新宿サンラサー』へ。ここがなかなか訪問のハードルが高い。 ハードルの高さは3つ。1つは、平日で週3日程度という営業。1つは、ランチのみという時間帯。1つは、1日30食限定という数量の少なさ。実 • もっと読む »
飲食店が割拠する新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店『沼田』を訪ねます。”もつ”を武器に同じ新宿エリアに3つの支店を展開しておりますが、きっと単価の安いもつが街のニーズにマッチしているのでしょう。 専門店と称するだけあって、 • もっと読む »
新宿にある老舗洋食店『はやしや』を訪ねます。 同店を経営するのは三平グループ。テナントとして入居するビルは自社ビルなのだろうか、三平本館という看板が掲げられます。ちなみに、地下にはスーパーマーケット「三平ストア」、低層階 • もっと読む »
新宿の小田急エース内にあるお茶の専門店『茶の池田や』へ。 創業は終戦を迎えた1945年。ちなみに、新宿駅辺りは空襲のダメージが大きかったそうで、復興を目指す人々の癒しになっていたのでしょう。店頭には数え切れないほどのお茶 • もっと読む »
新宿にある寿司店『すし岩瀬』を訪ねます。 カウンターに立つ人が、岩瀬大将その人。すし匠系の寿司屋を渡り歩き、2012年に新宿で独立。その後、2017年に同じ新宿エリア内で移転を果たしております。 ちなみに、新宿にあるすし • もっと読む »
山形県河北町の郷土料理の肉そば。 都内では食べられるところは多くはないが、西新宿に1つあるのでご紹介してまいりましょう。2010年に創業の『肉そば家 笑梟』、名物に対するこだわりは屋号にもしっかりと表れております。 山形 • もっと読む »
代々木駅近くにあるラーメン店『らすた 代々木店』を訪ねます。 目印は黄色地に赤い文字の看板で、その潔すぎるレイアウトを見逃すことはないでしょう。笑 本店は神奈川の横浜に構えており、そのエリアを代表する家系のラーメンを提 • もっと読む »
新宿御苑前駅のほど近くにある紹介制レストラン『ナスキロ』。主役であるステーキの焼き方が最大の特徴であり、最大の魅力。それこそが真っ黒焦げに仕上げた「ナスキロ焼き」である。 ステーキ界への新しい提案と言っても過言ではないが • もっと読む »
大久保にある焼肉店『鯉登り』をご存じだろうか? 取材拒否だったり写真の掲載NGだったりと、情報はほとんど世に出ていない。店舗においても外看板には電気もついておらず、思わず見逃してしまいそうになるが、焼肉の良い香りだけは隠 • もっと読む »
ところで、トンテキってどこが発祥か知ってますか? 三重県の四日市の名物でその歴史は戦後直後にまで遡るそうだ。グローブ状にカットしたシルエットが特徴的で、濃厚なソースを絡めた食欲をそそりまくる料理でございます。そのトンテキ • もっと読む »
新宿にある老舗中華料理店『大陸』へ。 創業昭和28年、第二次世界大戦後に中国から帰国したご主人が創業したお店。まさに大陸の味を日本に持ち帰ったお店でございます。そのご主人が中国での生活の中で感銘したのが餃子であり、これを • もっと読む »
新宿は歌舞伎町にあるとんかつ店『Katsuプリポー』へ。 仕掛け人は「東京肉しゃぶ家」や「PRETTY PORK FACTORY」をプロデュースする、髙忠伸氏。いわば、豚肉のスペシャリストによる新しい業態だ。 ちなみに、 • もっと読む »
ラーメン激戦区である新宿西口エリアに店を構える『麺や 麦ゑ紋』。同店は新宿にある人気ラーメン店の「はやし田」のグループ。 それぞれに個性的なラーメンを提供しているが、同店のこだわりはズバリ「麺」だ。屋号の麦の字にもそのコ • もっと読む »
西早稲田にある定食屋『ひまわり』を訪ねます。 名物は「肉じゃが」で、これを目当てに通うお客さんも多いのだとか。ちなみに、前身は中華料理屋、その後ラーメン屋を経て、その後現在の定食屋に落ち着いたんだとか。この業態変更がなけ • もっと読む »
神奈川県の秦野のソウルフードといえばラーメンの「なんつッ亭」。ミトミえもん自身は未訪だが、メディアで一世を風靡したそのラーメンのことはもちろん知っている。黒いマー油が最大の特徴で、これを武器に川崎、御徒町(現在は閉店)と • もっと読む »
人生における無駄で優雅なもの、せんぶ。 新宿のマルイアネックスの地下にあるレストラン『ブルックリンパーラー (Brooklyn Parlor)』のコンセプトだ。音楽、本、酒、美食、、、生きるために必要な者ではないが、優雅 • もっと読む »
韓国家庭料理の『チャンナム家』、コリアンタウンの新大久保にございます。看板には堂々とお母さんの味と書かれますが、屋号のままチャムナム家の家庭料理ということでしょうか。お邪魔します。 名物はダットリタン。 「ダッ」は鶏、「 • もっと読む »
新宿御苑前にある本格グルメバーガー専門店『CHATTY CHATTY』、ここのハンバーガーの立体感がハンパじゃない。立体感の前にまずメニューの数がハンパじゃない。その数、ゆうに30種類以上に及び、優柔不断なあなたはきっと • もっと読む »