山形県河北町の郷土料理の肉そば。 都内では食べられるところは多くはないが、西新宿に1つあるのでご紹介してまいりましょう。2010年に創業の『肉そば家 笑梟』、名物に対するこだわりは屋号にもしっかりと表れております。 山形 • もっと読む »
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山形県河北町の郷土料理の肉そば。 都内では食べられるところは多くはないが、西新宿に1つあるのでご紹介してまいりましょう。2010年に創業の『肉そば家 笑梟』、名物に対するこだわりは屋号にもしっかりと表れております。 山形 • もっと読む »
代々木駅近くにあるラーメン店『らすた 代々木店』を訪ねます。 目印は黄色地に赤い文字の看板で、その潔すぎるレイアウトを見逃すことはないでしょう。笑 本店は神奈川の横浜に構えており、そのエリアを代表する家系のラーメンを提 • もっと読む »
新宿御苑前駅のほど近くにある紹介制レストラン『ナスキロ』。主役であるステーキの焼き方が最大の特徴であり、最大の魅力。それこそが真っ黒焦げに仕上げた「ナスキロ焼き」である。 ステーキ界への新しい提案と言っても過言ではないが • もっと読む »
大久保にある焼肉店『鯉登り』をご存じだろうか? 取材拒否だったり写真の掲載NGだったりと、情報はほとんど世に出ていない。店舗においても外看板には電気もついておらず、思わず見逃してしまいそうになるが、焼肉の良い香りだけは隠 • もっと読む »
ところで、トンテキってどこが発祥か知ってますか? 三重県の四日市の名物でその歴史は戦後直後にまで遡るそうだ。グローブ状にカットしたシルエットが特徴的で、濃厚なソースを絡めた食欲をそそりまくる料理でございます。そのトンテキ • もっと読む »
新宿にある老舗中華料理店『大陸』へ。 創業昭和28年、第二次世界大戦後に中国から帰国したご主人が創業したお店。まさに大陸の味を日本に持ち帰ったお店でございます。そのご主人が中国での生活の中で感銘したのが餃子であり、これを • もっと読む »
新宿は歌舞伎町にあるとんかつ店『Katsuプリポー』へ。 仕掛け人は「東京肉しゃぶ家」や「PRETTY PORK FACTORY」をプロデュースする、髙忠伸氏。いわば、豚肉のスペシャリストによる新しい業態だ。 ちなみに、 • もっと読む »
ラーメン激戦区である新宿西口エリアに店を構える『麺や 麦ゑ紋』。同店は新宿にある人気ラーメン店の「はやし田」のグループ。 それぞれに個性的なラーメンを提供しているが、同店のこだわりはズバリ「麺」だ。屋号の麦の字にもそのコ • もっと読む »
西早稲田にある定食屋『ひまわり』を訪ねます。 名物は「肉じゃが」で、これを目当てに通うお客さんも多いのだとか。ちなみに、前身は中華料理屋、その後ラーメン屋を経て、その後現在の定食屋に落ち着いたんだとか。この業態変更がなけ • もっと読む »
神奈川県の秦野のソウルフードといえばラーメンの「なんつッ亭」。ミトミえもん自身は未訪だが、メディアで一世を風靡したそのラーメンのことはもちろん知っている。黒いマー油が最大の特徴で、これを武器に川崎、御徒町(現在は閉店)と • もっと読む »
人生における無駄で優雅なもの、せんぶ。 新宿のマルイアネックスの地下にあるレストラン『ブルックリンパーラー (Brooklyn Parlor)』のコンセプトだ。音楽、本、酒、美食、、、生きるために必要な者ではないが、優雅 • もっと読む »
韓国家庭料理の『チャンナム家』、コリアンタウンの新大久保にございます。看板には堂々とお母さんの味と書かれますが、屋号のままチャムナム家の家庭料理ということでしょうか。お邪魔します。 名物はダットリタン。 「ダッ」は鶏、「 • もっと読む »
新宿御苑前にある本格グルメバーガー専門店『CHATTY CHATTY』、ここのハンバーガーの立体感がハンパじゃない。立体感の前にまずメニューの数がハンパじゃない。その数、ゆうに30種類以上に及び、優柔不断なあなたはきっと • もっと読む »
代々木上原にあるイタリアン『イル プレージョ』へ。 シェフの岩坪滋氏は、北から南、そして島々までイタリア全土で修行経験あり。ミシュランやゴエミヨの獲得実績もある実力派だ。その経験から生まれたのスペシャリテの1つ、アンティ • もっと読む »
焼肉最激戦区の1つ新宿は歌舞伎町。 同エリアだけで100店舗を超える焼肉店が鎬を削ります。その歌舞伎町で4店舗と拡大路線をはかる焼肉グループが『ホルモン焼 幸永』。 創業は1996年のことだが、オーナーのお母様が同地でキ • もっと読む »
韓国の伝統料理である参鶏湯、その専門店が新大久保にある。 コリアタウンとして名高い新大久保には、韓国料理店だけでも250店ほどもあるそうだが、専門店はここ『高麗参鶏湯』だけだ。高麗人参を想像させる名前ですが、これをはじめ • もっと読む »
代々木上原にある、手打ち蕎麦と和食の『楽』へ。 あまりコスパという言葉が好きではないが、楽のコースのコスパは本当に凄まじい。全8品のコース仕立てで、先付、お造り、サラダ、一品料理、温菜、小鉢の盛り合わせ、天ぷら、蕎麦の構 • もっと読む »
ラーメンの家系や二郎系などと系統があるように、パスタにも一大系統がある。 ハシヤは歴史は1972年に代々木八幡で創業した「ハシヤ」から始まる。ここで修行した人が独立し、またそこから独立した人がとハシヤ系のパスタがどんどん • もっと読む »
半月型に盛られたスパイスカレー! 西新宿にあるカレーショップ『スパイシーカリーハウス半月』へ。週5日でランチのみの営業となかなか出現率の低いお店だ。そのせいもあってか、営業時間中はいつでも行列が作られる人気店だ。ちなみに • もっと読む »
延辺料理をご存知ですか? 中華料理の1ジャンルだが、その場所は中国と北朝鮮の国境。中国では少数民族の自治州が認められているそうだが、延辺は朝鮮族の居住地。つまりは、北朝鮮と中華料理のハイブリッド料理が楽しめるのです。本日 • もっと読む »