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長岡生姜醤油をがむしゃらに!@生姜醤油専門 我武者羅 代々木店

2022年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟五大ラーメンの1つと呼ばれる、長岡生姜醤油ラーメン。文字通り生姜をばっちりと効かせたスープで、ぽかぽかと体を温めくれる雪国らしいラーメンでございます。この新潟の味を楽しませてくれるのが『生姜醤油専門 我武者羅』。幡ヶ • もっと読む »

眠らない街のピッツェリア。@Pizzeria LUMEN

2022年2月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

眠らない街、歌舞伎町。 コロナの時代にあって様子も変わっているのでしょうが、夜中でもネオンが消えぬ歌舞伎町。接待店はもちろん、飲食店も当然町のニーズに従って深夜まで営業している場合が多い。歌舞伎町遊びはほぼ経験がないが、 • もっと読む »

ラーメンなのか?うどんなのか?@楢製麺

2022年1月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ラーメンとうどんの違いは何か? 一番大きなのは麺の違い。小麦粉から作られることは共通ですが、うどんはここに水と塩を加え、ラーメンはここに水とかん水を加えます。かん水とはアルカリ水溶液で、中華麺独特の黄色の色味や弾力の正体 • もっと読む »

豚汁を主役に!?ありそうでなかったアプローチ!@ごちとん 代々木本店

2021年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ご飯のおかずに豚汁。誰も一度は考えたことがありそうですが、実際飲食店でこれを堂々と掲げる店はほとんどない。ここに目とつけたのが代々木に本店を構える『ごちとん』。このニーズの高さを証明するかのように、代々木店を含めて現在7 • もっと読む »

冷麺専門店だけど、餃子を食べてほしい!!@板橋冷麺

2021年11月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

板橋からやってきた冷麺専門店!? 都内有数のコリアタウンである新大久保エリア。中心地から少し晴れたところにある『板橋冷麺』をご紹介していきましょう。板橋区からやってきたわけではなく、本場韓国からやってきた冷麺専門店でござ • もっと読む »

本能に訴えかける老舗のアーリオオーリオ@あるでん亭 新宿センタービル店

2021年11月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1977年創業、老舗『あるでん亭』を訪ねます。 ”アルデンテ”といえば、もちろんパスタの茹で加減のこと。そう、ここはパスタ専門店なのです。創業からの変わらぬレシピで人気を誇り、各メニューが長い歴史の中でそれぞれにファンを • もっと読む »

ダバ系カレー、新宿西口にあり。@スパイスバザール アチャカナ

2021年10月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京のカレー事情を語るに、避けては通れぬダバ系カレー。 ダバとは八重洲のカレーの名店ダバインディアのこと。こちらの薫陶を受けたシェフ達のお店の総称としてダバ系と呼ばれております。今回訪ねた新宿西口の『アチャカナ』もその1 • もっと読む »

発祥は清の時代。北京ダックを流行らせたお店!?@全聚徳 新宿店

2021年10月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1864年、清の時代に創業した中華料理店『全聚徳』。首都の北京に本店を置くレストランで、東京は六本木、新宿、銀座へと進出をしております。いくつかの時代を超えた中華料理店の名物は、ずばり北京ダック。当初は宮廷でだけ楽しまれ • もっと読む »

白飯と焼肉、主役はどっち!?@黒牛

2021年10月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

住所は代々木、最寄駅は南新宿にある焼肉店『黒牛』。2007年創業、屋号の通り黒を基調としたスタイリッシュな焼肉店でございます。 看板メニューは「ミスジ」と「クリサンカク」で、肉自体の旨さや脂の口溶けの良さはさすが名物。ち • もっと読む »

歌舞伎町で働く人も、歌舞伎町で遊ぶ人も。@とんかつ にいむら 本店

2021年9月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

移り変わりの激しい飲食店、それが繁華街となれば尚更だ。 東京を代表する歌舞伎町も例外ではないが、昭和の時代から愛され続けるとんかつ店がある。昭和36年創業の『とんかつ にいむら』、創業者のお名前がそのまま屋号になっており • もっと読む »

人生最高ワイン、きっとこれを更新することはない。@ボニュ

2021年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2年半ぶりの訪問、『ボニュ』の凄まじさを再確認できました。 食材と極限まで向き合う、これがボニュのアプローチだ。例えば、名物の1つであるオマール海老の抽出は、海老と水と塩しか使わない。シンプルと銘打った椎茸のリゾットは、 • もっと読む »

合言葉は、薄切り、塊、ハンバーグ。@だるまや 西新宿店

2021年8月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

合言葉は、薄切り、塊、ハンバーグ。 西新宿に本店を構えるジンギスカンの店、この言葉を知っておけば間違いない。雑居ビルの二階に入居していて、少々入り口もわかりづらい。そんな不利な条件は意に返さず、客入りはいつだって満席状態 • もっと読む »