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麻布十番の人気寿司店。@鮨 薪介

2024年1月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の寿司店『鮨 薪介』を訪ねます。 てっきり流行りの薪を使った鮨か何かと思ったが、屋号は大将の水谷薪介氏のお名前から。久兵衛系の正統派江戸前寿司である「鮨 竜介」や「鮨 銀座おのでら」のハワイ店の立ち上げなど、その • もっと読む »

十番で麻婆豆腐ランチ。@シーファン

2024年1月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番にある中華料理店『Shi-Fan(シーファン)』へ。屋号は中国語で「十番」の意味だそうで、その立地が由来になっているのでしょう。少量多皿の中華をコンセプトに据えているようですが、正月のランチメニューは簡易的なもの • もっと読む »

白金のスペインバル。@白金Baru

2023年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿三丁目の交差点のところにあるスペインバル『白金Baru』へ。 美味しいものをちょっとずつ、がテーマ。スペインのバルといえば、タパスやピンチョスのような小皿料理がつきもの。気軽につまみとワインを楽しめるのが魅力です。 • もっと読む »

実はようやくの初訪問、、、笑@ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

2023年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメ活動家を名乗るミトミえもんですが、恥ずかしい告白があります。 実はアメリカ発のステーキハウスにほとんど訪問したことがありません。「ベンジャミン ステーキハウス」や「エンパイア ステーキハウス」など次々に日本上陸を果 • もっと読む »

この時間に、この値段で、この焼肉が!!@新鮮ホルモン ランボー

2023年12月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の焼肉店『新鮮ホルモン ランボー』を訪ねます。 同じく麻布十番の人気焼肉店「焼肉 おくむら」の系列店だが、その魅力はずばり3つ。深夜4時まで営業、5千円程度でお腹はいっぱい、それでいて一定のクオリティーが担保され • もっと読む »

フライドポテトの発祥は意外なところ!?@アンド ザ フリット – 広尾

2023年12月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

フライドポテトの発祥はどこかご存知ですか? フィッシュ&チップスで有名なイギリスやハンバーガーショップの多いアメリカを想像する人が多いでしょう。実は発祥の地は、17世紀のベルギーの南部なんだそうです。もともと小魚 • もっと読む »

名物はふわふわのフレンチトースト。@マーサーブランチ 六本木

2023年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木にあるカフェ『マーサーブランチ 六本木』へ。 ブランチとは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のことだが、そのとおりランチタイムより少し早めにオープンしております。平日は11時、休日は10時から。メニューの内容は、まるで高 • もっと読む »

有名店達のコラボベーカリーカフェ。@ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ

2023年11月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木のけやき坂にあるベーカリーカフェ『ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ』へ。オープンで明るいカフェテリアで、なんだか時間がゆっくりと過ぎていくような優雅さ。 仕掛け人は、大阪の有名ブーラ • もっと読む »

焼鳥屋のランチは、カレーショップ!?@焼鳥ことぶき

2023年10月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

広尾商店街の中にある焼鳥店『焼鳥ことぶき」を訪ねます。 夜は焼鳥店として賑わうお店は、ランチではカレーショップへと姿を変えます。メニューはこんな感じで、カレーとハヤシライスが2トップを張っており、両方を楽しめる「合がけ」 • もっと読む »

大人なブーランジェリー。名物はシュークリーム!?@ブーランジェリーブルディガラ 広尾本店

2023年10月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

首都圏を中心に店舗展開する「BURDIGALA(ブルディガラ)」グループ。 ”BURDIGALA”とはワイン産地で有名なボルドーの意味で、ワインに合うパンをというテーマが出発点。ワインに合う、つまり大人に愛されるようなパ • もっと読む »

麻布十番の隠れ家和食。魚のレベルが高い!!@りゅうの介

2023年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の路地にある和食店『りゅうの介』へ。無機質な鉄の階段を登ると、温かみのある和の空間が広がります。カジュアルな雰囲気もありつつも、3年連続ミシュランのビブグルマンに掲載された実力店。 ご主人は「なだ万」をはじめとし • もっと読む »

喜玖蔵名物、木の子鍋。@喜玖蔵

2023年10月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

WELCOMEKIKUZOMEMBERS ONLY ようこそという言葉は、メンバーにだけおくられる言葉。そう、港区内にある『喜玖蔵』は完全紹介制の料理店なのだ。メンバー達の目的は名物である「木の子鍋」。何種類もの木の子と • もっと読む »