2024.03.21 夜 できたてしょーとけーき、しょーげきてき。@Patissiere MAYO デザート 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★★ 六本木の路地裏にある『Patissiere MAYO (パティシエール マヨ)』へ。 予約困難店である長谷川稔グループのパティシエールとして活躍した宮田真代氏の独立店。彼女が行き着いたのは、スイーツのアラカルトスタイル。食事の後の二件目利用をイメージして作ったというが、現在予約はずっと先まで満員御礼状態。ふらっとスイーツを楽しむことは難しくなったが、アラカルトスタイルによる魅力はしっかり堪能できる。それが、ライブ感だ。 好きな数のスイーツを好きなだけ食べられることも魅力だが、注文から作り始める出来立てスイーツこそが最大の魅力。出来立てだからこその質感、出来立てだからこその温度、出来立てだからこその香り、きっとこれがスイーツを美味しく食べる最上の提供方法の1つでしょう。それは、我々にとってでであり、真代さんの苦労は推して知るべしだが。笑「できたてしょーとけーき」その場で生クリームを立てて、フルーツをカットし、スポンジと組み合わせて、ケーキ台をあやつり、生クリームで包んでいく。完成したのは円柱真っ白な芸術作品。口溶けの良さやフルーツのフレッシュさなどは、やはり出来立てだからこそのアウトプット。確かにこの軽いタッチなら、食事の二件目にもぴったりだ。できたてしょーとけーき、しょーげきてき。 これがパフェになればさまざまな登場人物それぞれのテクスチャーが際立ち、クレープになれば焼き立てのもちもちした食感と温度感が1つの上のスイーツへ昇華されていきます。「苺と桜のパフェ」苺、桜、白玉 「クレープ」オレンジ、焼きみかん、キャラメル、ナッツ ライブ感のある出来立てスイーツ、これはブームの予感、、、また寄らせてもらいます。ご馳走様でした! — Patissiere MAYO東京都港区六本木7-10-2 アートスケープ六本木 3Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13288348/