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名古屋屈指のリストランテ@クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

2021年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

イタリアン、その呼び名はより細分化できる。 高級レストランを「リストランテ」、大衆レストランを「トラットリア」、居酒屋を「オステリア」といった具合。今回はリストランテの中で名古屋屈指と評される『クッチーナ イタリアーナ • もっと読む »

名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない!@清平

2021年10月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない! 名古屋飯の代表選手としては味噌煮込みうどんが筆頭だろうが、実はカレーうどんも名古屋飯として人気。今回はそんなカレーうどんの人気店、浄心にある『きよひら』をご紹介。 メニュ • もっと読む »

名古屋の弥助@すし 弥助

2021年10月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ところで、寿司屋の屋号に「弥助」の文字が多いのが何故かご存知ですか? 実は歌舞伎の演目に由来しているのです。都落ちした武士が名を捨てて、寿司職人として「鮨屋の弥助」を名乗ったことが由来。ちなみに、弥助さんは平清盛の孫にあ • もっと読む »

今回頂いたのは名古屋名物の、、、@きしめん よしだ エスカ店

2021年7月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、、、名古屋めしと呼ばれる名物達は、他の地域にはない独特な発展を遂げております。今回はその1つである「きしめん」に迫ってみましょう。 その起源は江戸時代にまで遡るが、発 • もっと読む »

魚介中心のフュージョンレストラン。握りゾットが面白い!@かわ村

2021年1月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋市千種区の猫洞通にあるレストラン『かわ村』へ。 ジャンルはいわゆるイノベーティブフュージョン、イタリアンをベースに日本料理のエッセンスを加えております。特に魚介の存在感が強いが、なんでもシェフのご実家では漁業を営ん • もっと読む »