名古屋のラーメン界に燦然と輝く名店、『ラーメン専門店 徳川町 如水』。その名に込められた「如水」とは、水のごとく柔軟でありながら、どんな形にもなり得るという意味を持つ。この店のラーメンもまた、まるで流れる水のように、一切 • もっと読む »
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名古屋のラーメン界に燦然と輝く名店、『ラーメン専門店 徳川町 如水』。その名に込められた「如水」とは、水のごとく柔軟でありながら、どんな形にもなり得るという意味を持つ。この店のラーメンもまた、まるで流れる水のように、一切 • もっと読む »
名古屋市東区、車道駅近くに構える老舗喫茶店『フレンド』。 1957年創業という歴史が物語る通り、長年地元の人々に愛され続けている。店名が示すのは、誰もが気軽に立ち寄れる温かい空間。昭和の趣を色濃く残す店内は、レトロな家具 • もっと読む »
名古屋にある一軒のレストラン。店の名は『MEI』。シンプルな響きだが、そこには深い愛情が込められているという。屋号の由来は、店主が飼っていた猫の名前。料理とは作り手の個性を映す鏡であり、その根底にあるのが愛情だとするなら • もっと読む »
名古屋の玄関口、ジェイアール名古屋タカシマヤ。その地下2階に、『Le Supreme(ル シュプレーム)』が店を構える。名古屋市栄生町に本店を持つ人気ベーカリーだが、この場所に出店していること自体、その実力と人気の証と言 • もっと読む »
名古屋に、クリームコロッケを主役に据えたコース料理の店がある。その名も『クリコロ』。名前の響きは可愛らしいが、そのアプローチは挑戦的だ。コロッケというシンプルな料理を一皿の料理として成立させ、コースの流れに落とし込む。こ • もっと読む »
名古屋・池下の地に、果物の本当の美味しさを味わわせてくれる場所がある。それが『フルーツパーラー 弘法屋 池下店』。果物屋の奥にひっそりと佇むこの空間は、ただのパーラーではない。フルーツを知り尽くしたプロが選び抜いた、その • もっと読む »
ジェイアール名古屋タカシマヤに店を構える『シェ・シバタ』。 名古屋の百貨店に並ぶ姿は、すっかり名古屋スイーツの顔になっているが、そのルーツを辿れば岐阜・多治見。柴田武シェフが手がけるフランス菓子は、本場の技術をベースに、 • もっと読む »
記憶に残る食体験とは何か? それは単に美味しいだけではない。そこには哲学があり、物語があり、そして社会的な役割がある。名古屋の『レミニセンス』は、まさにそれを体現するレストランだ。2016年のオープン以来、名古屋のガスト • もっと読む »
名古屋最大の歓楽街・錦。その名を冠するにふさわしい一軒がある。1982年創業の『うどん 錦』。飲み明かした人々の胃袋と心を満たし続け、名古屋に「締めカレーうどん」という文化を根付かせた名店だ。 この店のカレーうどんは、一 • もっと読む »
名古屋・大須商店街。その賑わいの中でも、一際目を引く行列がある。向かう先は『新雀 本店』。1947年創業、みたらし団子一筋で愛され続ける老舗だ。商店街の中で縦に並ぶその行列は、歩行の邪魔になりそうなほどの長さ。しかし、驚 • もっと読む »
名古屋・大須商店街。その喧騒の中に、静かに佇むパン屋がある。『大須ベーカリー』。豪華な装飾や流行りのブーランジェリーのような華やかさはない。しかし、そこには昔ながらの温もりと、日常に溶け込む確かな味がある。 まずは「クリ • もっと読む »
名古屋の老舗洋食店、『キッチン千代田』。街の喧騒を抜け、扉を開ければ、そこには昔ながらの洋食の香りが広がる。華美な装飾はない。派手な演出もない。ただひたすらに、洋食の王道を貫く店。ハンバーグ、オムライス、カツ、どれもがこ • もっと読む »
名古屋にある予約最難関のフレンチ『ラ・ヴァガボンド (LA VAGABONDE)』を訪ねます。 フランス語で旅人なんていう意味だそうですが、至極の料理コースは、まさに岩本龍介シェフの世界観への旅行そのもの。いくつもの食材 • もっと読む »
天一といえば、ラーメンの天下一品を想像する人が多いでしょうか。だが、今回ご紹介するのは名古屋にある餃子専門店の『天一』。 2008年に創業したお店は、住宅街という立地にありながら時に行列を作る人気店。女性が一人でも気軽に • もっと読む »
名古屋の今池エリアにあるタイ料理店『ワルン プアン (WARUNG PHUAN)』を訪ねます。 入り口からタイ要素全開。ちょっとドアオープンにひよりましたが、屋号の意味を知ればきっと安心してもらえることでしょう。”WAR • もっと読む »
名古屋にある餃子酒場『一世一代』の本店を訪ねます。 近くにもう1つ店舗を構えており、どうやら餃子はそこで調理している模様。オーダーが入ってから包んで焼くことを売りにしていることもあってか、注文から到着までの時間はちょっと • もっと読む »
名古屋のうどんといえば、味噌煮込みうどんが有名ですね。だが、実はカレーうどんも名古屋飯の1つに数えられます。一般的のカレーうどんとの違いは、とろみの理由が片栗粉ではなく小麦粉だったり、極太のうどんを入れることに特徴がある • もっと読む »
名古屋にあるVIP御用達のステーキハウス『備長炭ステーキ炉Sakai』を訪ねます。 A5等級の黒毛和牛にこだわった最高級の牛肉、創業から30年以上も積み上げた高い技術、これに見合う最高峰のワインの品揃え、それに黒を基調と • もっと読む »
名古屋駅前の百貨店、ジェイアール名古屋タカシマヤを訪ねます。名古屋を代表するデパートには、東海地方の名物がたくさん集まってきております。岐阜県の中津川名物の栗きんとんもその1つ。栗きんとんの元祖とされる創業元禄年間の『栗 • もっと読む »
人気沸騰中のフレンチ『Chambre denfants (シャンブル ダンファン)』を訪ねます。 シェフは予約困難店のフレンチ「ヴァガボンド」のご出身。クラシックではなく、イノベーティブな方向を向いた料理達。食材の組み合 • もっと読む »