2024.02.04 夜 昇家グループのホルモン特化店。@ホルモンショウヤ 焼鳥・焼きとん 名古屋市 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 名古屋に焼肉グループとして有名な昇家グループ。 1998年の創業から現在に至るまでに、店舗数は7店舗を数えるまでに拡大しております。そのラインナップでホルモンに特化したのが、名前そのまま『ホルモンショウヤ』。名古屋駅から徒歩10分ほどの場所にあり、モダンな雰囲気で迎えてくれます。 雰囲気は外観ばかりでなく、取り皿なんかが実に洒落が効いている。一瞬エルメスかと思いきや、馬ではなくて牛が描かれておりました。笑 まずはホルショウ名物の煮込みから。ホルモンの部位ごとに煮込み時間変えるんだって! 刺しのメニューも充実しており、「玉タン刺し」をいただきましたが、濃厚に濃厚を掛けたような味わい。お酒の席のスターターとしてぴったりですね。 焼肉メニューでは、内臓の部位の名前がたくさん並んでますが、「イチヨシ」が一押し。牛は一頭が4つの胃袋を持っておりますが、その四つを楽しめる。1番目の胃「ミノ」、2番目の胃「ハチノス」、3番目の胃「センマイ」、4番目の胃「ギアラ」の盛り合わせ。 個人的には脂と食感を同時に楽しめる「ミノ」が好み。どれも新鮮なのでしょうね、塩で食べても臭みは一切気になりません。 その他、「しそご飯」や 「牛テールスープ・白」 もいただきましたが、全体に共通するのは味の強さ。喉が乾くほど濃厚ですが、これがお酒を進ませるってわけで。ご馳走様でした! — ホルモンショウヤ052-563-1114愛知県名古屋市中村区名駅3-8-14https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23044961/