2023.11.26 昼 練らないハンバーグって何だ!?@南欧料理 アンジュ 洋食 名古屋市 1000円〜2999円 ★★★★☆ ハンバーグといえばひき肉を練って作るのが一般的。敢えてその工程を経ない”練らない”ハンバーグを名物とする洋食店が名古屋にある。名前は『南欧料理アンジェ』、1984年の老舗でございます。 名物、練らないハンバーグ。 ハンバーグを練るのは、粘り気や弾力を出して、崩れにくく、肉汁を閉じ込めるため。さて、練らない結果どうなるのだろう。逆に粘り気がなく弾力がない、つまりふわふわで柔らかいのアウトプットに。 ほろりと崩れやすいので口当たりが抜群でとろけるような食感に。また、名古屋の洋食店に多いアプローチだが、パン粉をまとわせて軽く揚げ焼きしているのでカリッと香ばしさがあるのはいいアクセントに。 ソースは単体ではしっかり苦味のデミグラスソース。だが、たっぷりの肉汁と合わさると絶妙に調和して、軽い印象になっております。バランスってやつですね。 魅力の詰まった練らないハンバーグをどうぞ!ご馳走様でした。 — 南欧料理 アンジュ052-773-9264愛知県名古屋市名東区本郷3-68 東豊ビル 1Fhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23000400/