代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »
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代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »
東京中目黒に佇むイタリアン『ペペロッソ』をご紹介。 2005年創業の、自然と共にある料理哲学を体現したイタリアンレストラン。その名前は、イタリア語で「赤い唐辛子」を意味し、料理に彩りや刺激を添えるように、四季折々の自然の • もっと読む »
桜上水にあるラーメン店『桜上水 船越』を訪ねます。 創業は2023年と新しいが、瞬く間に行列を作り出した人気店。それもそのはず、高田馬場の名店「渡なべ」のご主人が長い年月の中で認めた、たった5人の弟子の一人なのでございま • もっと読む »
幡ヶ谷にあるタイ料理店『ミャオミャオ』を訪ねます。 猫の鳴き声のような可愛らしいネーミングですが、ご主人のお名前が宮尾(ミヤオ)さんとおっしゃるらしい。その宮尾さん、人生をタイ料理に捧げてきたと言っても過言ではない。都内 • もっと読む »
東京の富ヶ谷にあるカフェ『FUGLEN TOKYO』を訪ねます。直感的に英語ではないことがわかりますが、実はここはノルウェーの老舗コーヒーショップの海外初進出店。 北欧ってコーヒーの消費量が世界トップクラスなんですって。 • もっと読む »
初台にある不動通り商店街の中にあるカレーショップ『イドコロネ』を訪ねます。 店があるのはレトロな雰囲気の建物の2階。なんとも個性的なキャラクターが描かれた看板が迎えてくれます。これがイドコロネちゃんなのでしょうか。笑 と • もっと読む »
参宮橋駅前にある中華料理店『昇龍』を訪ねます。 創業1980年と長い歴史を重ねてきた老舗の中華料理店。その佇まいはお手本のような町中華の雰囲気であり、メニューも王道のものがきっちり並べられております。 一押しは「チャーハ • もっと読む »
祖師ヶ谷大蔵にある南インドカレー専門店『スリマンガラムA/C』を訪ねます。 インド料理はざっくり北と南に別れますが、さらに南を細分化したチェティナードゥ料理を提供しております。インドの最南部に位置する場所であり、また貿易 • もっと読む »
住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »
いま、名店の出身者が寿司シーンを大いに盛り上げております。今回紹介する世田谷の寿司店『鮨 西崎』もその1つ。銀座の名店「鮨なんば」の出身で、同店の移転前にあった「鮨しゅん輔」で二番手を務めた西崎亮平氏による独立店。 その • もっと読む »
住宅街である世田谷の梅ヶ丘にある焼鳥店『やきとりshira (シラ)』を訪ねます。 滋賀の淡海地鶏のメスと静岡の天城軍鶏のオスにこだわった焼鳥店。コースを通して、ジューシーさが喜ばれるもの、弾力があるものが喜ばれるものと • もっと読む »
下北沢の駅前にあるラーメン店『貝麺 みかわ』へ。 ラーメン業界では貝出汁はトレンドの1つだが、ここまで貝にこだわる店も多くはないでしょう。 そのこだわりは強く。貝出汁のみを使ったラーメンがあるほどで、ご飯ものなんかもきっ • もっと読む »
関東風か関西風か、鰻の語るのにしばしば議題に上がるキーワードだ。 だが、参宮橋にできた新店『あさや』の議論はここに止まらない。 関東風か関西風かに止まらず、鰻の可能性をどこまでも追求する料理店なのです。採用しているのは鰻 • もっと読む »
代々木上原駅から徒歩1分にある『キガルニワショク弾』を訪ねます。 その名の通り、気軽に和食が楽しめる料理店になっております。日本料理ほど敷居が高くなく、居酒屋ほどカジュアルすぎない、絶妙な立ち位置を狙っております。メニュ • もっと読む »
代々木上原駅近くにあるカレーショップ『ハルダモンカレー』を訪ねます。 店主のお名前とスパイスのカルダモンを重ねた造語。その店主のハルさんは、アーティストとしての顔も持っているそうで、そのセンスをそのままカレーにも反映させ • もっと読む »
世田谷の住宅街にあるイタリアン『バール アリメンターリ ダニエラ (BAR ALIMENTARI DANIELA)』を訪ねます。 全体的にイタリアンのトーンでありつつ、どこか可愛らしい雰囲気。テラス席なんかは特にそんな印 • もっと読む »
世田谷区の経堂にある焼肉店『炭火焼肉ふちおか』を訪ねます。 市ヶ谷にある焼肉の名店「炭火焼肉なかはら」より独立。オーナー店主の渕岡弘幸氏は、師匠と同じように苗字を屋号に据えております。名前の方向性ばかりでなく、仕入先、技 • もっと読む »
かきフライ、始めました。 季節がやってくると始まるのは冷やし中華だけではありません。秋から冬にかけては、かきフライの出番でございます。笹塚の商店街の中にある老舗とんかつ店『とんかつ江戸家』でも、かきフライが始まっておりま • もっと読む »
1964年創業、代々木上原にある老舗鰻屋『鮒与』 かつて鮒の料理を出した名残なのでしょうか、鰻屋ですが鮒の文字を屋号に掲げます。どちらも同じ川魚ですからね、そのあたりの料理を提供していたのかもしれません。現在は完全に鰻専 • もっと読む »
毎日でも食べられるお味噌汁のようなカレー。 これは『キッチン アンド カリー (kitchen and CURRY)』、緑溢れる住宅街の羽根木にあるカレーショップのコンセプト。スパイスのガツンと効かせたカレーも好きだが、 • もっと読む »