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串を片手に一杯どうぞ!代々木上原の焼鳥居酒屋。@酉吉

2025年1月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »

タイ料理に全てを捧げてきた男@タイ料理 ミャオミャオ

2024年11月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

幡ヶ谷にあるタイ料理店『ミャオミャオ』を訪ねます。 猫の鳴き声のような可愛らしいネーミングですが、ご主人のお名前が宮尾(ミヤオ)さんとおっしゃるらしい。その宮尾さん、人生をタイ料理に捧げてきたと言っても過言ではない。都内 • もっと読む »

名前もカレーも個性的!@イドコロネ

2024年11月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

初台にある不動通り商店街の中にあるカレーショップ『イドコロネ』を訪ねます。 店があるのはレトロな雰囲気の建物の2階。なんとも個性的なキャラクターが描かれた看板が迎えてくれます。これがイドコロネちゃんなのでしょうか。笑 と • もっと読む »

お手本のような町中華。@昇龍

2024年10月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

参宮橋駅前にある中華料理店『昇龍』を訪ねます。 創業1980年と長い歴史を重ねてきた老舗の中華料理店。その佇まいはお手本のような町中華の雰囲気であり、メニューも王道のものがきっちり並べられております。 一押しは「チャーハ • もっと読む »

チェティナードゥ料理って何だ!?@スリマンガラムA/C 祖師ヶ谷大蔵店

2024年10月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

祖師ヶ谷大蔵にある南インドカレー専門店『スリマンガラムA/C』を訪ねます。 インド料理はざっくり北と南に別れますが、さらに南を細分化したチェティナードゥ料理を提供しております。インドの最南部に位置する場所であり、また貿易 • もっと読む »

住所非公開の秘密の日本料理店。@りた

2024年7月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »

鰻を追求する男。@参宮橋 あさや

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関東風か関西風か、鰻の語るのにしばしば議題に上がるキーワードだ。 だが、参宮橋にできた新店『あさや』の議論はここに止まらない。 関東風か関西風かに止まらず、鰻の可能性をどこまでも追求する料理店なのです。採用しているのは鰻 • もっと読む »

2つの飲食店の料理が食べられる!?@キガルニワショク弾

2024年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原駅から徒歩1分にある『キガルニワショク弾』を訪ねます。 その名の通り、気軽に和食が楽しめる料理店になっております。日本料理ほど敷居が高くなく、居酒屋ほどカジュアルすぎない、絶妙な立ち位置を狙っております。メニュ • もっと読む »

うわぁ、何を食べても美味い!経堂の絶品焼肉。@炭火焼肉 ふちおか

2024年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世田谷区の経堂にある焼肉店『炭火焼肉ふちおか』を訪ねます。 市ヶ谷にある焼肉の名店「炭火焼肉なかはら」より独立。オーナー店主の渕岡弘幸氏は、師匠と同じように苗字を屋号に据えております。名前の方向性ばかりでなく、仕入先、技 • もっと読む »