下北沢の住宅街。静かな路地を抜けた先に、暖簾すら控えめに掲げた寿司店がある。 『小笹寿し』──1973年創業の老舗であり、その系譜をたどれば新橋の名店『小笹寿し』に行き着く。初代・岡田周三氏の薫陶を受けた大将・西川勉氏が • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
下北沢の住宅街。静かな路地を抜けた先に、暖簾すら控えめに掲げた寿司店がある。 『小笹寿し』──1973年創業の老舗であり、その系譜をたどれば新橋の名店『小笹寿し』に行き着く。初代・岡田周三氏の薫陶を受けた大将・西川勉氏が • もっと読む »
四川発祥の「麻辣湯(マーラータン)」──野菜や練り物をスパイスの効いたスープで煮込んで食べる、中国発のスープ料理。その文化が今や世界を席巻していることをご存知だろうか。その代表格こそ、2003年に誕生し、現在では中国31 • もっと読む »
代々木上原の駅を出て、細い路地を抜けた住宅街の中に、ひっそりと佇む古民家風の建物。そこが『ハリッツ 上原店』。小さなショーケースと、焼き上がったばかりのドーナツたち。都会の喧騒からわずかに外れたその場所には、日々の暮らし • もっと読む »
渋谷区富ヶ谷。代々木公園のすぐそば、ゆるやかな坂を下った先に、時を重ねた風合いの木の扉が現れる。看板には「Levain(ルヴァン)」の文字。1984年創業、長野・上田にも店舗を構えるこのブーランジェリーは、日本における天 • もっと読む »
代々木上原駅を出てすぐ、鮮やかな青い外観が目を引く『ブーランジェリー&カフェ マンマーノ』。 フランス語で「手と手」を意味する店名の通り、職人の手仕事が生きたパンがずらりと並ぶ人気ブーランジェリーだ。テイクアウト • もっと読む »
代々木上原の住宅街にひっそりと佇む、小さなケーキ屋『ASTERISQUE(アステリスク)』。フランス語で“小さな星”を意味するこの店名には、小さくても皆で力強く輝き続けたいという想いが込められているという。実際、店のサイ • もっと読む »
東京・代々木上原、秘密の扉を開けると、そこには五感すべてを奪われる“アート”の世界が待っている。 その世界の名は、『été』。 記憶に残る鮮烈な時間が広がる場所。指揮を執るのは庄司夏子シェフ。2020年「アジア・ベスト・ • もっと読む »
代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »
東京中目黒に佇むイタリアン『ペペロッソ』をご紹介。 2005年創業の、自然と共にある料理哲学を体現したイタリアンレストラン。その名前は、イタリア語で「赤い唐辛子」を意味し、料理に彩りや刺激を添えるように、四季折々の自然の • もっと読む »
桜上水にあるラーメン店『桜上水 船越』を訪ねます。 創業は2023年と新しいが、瞬く間に行列を作り出した人気店。それもそのはず、高田馬場の名店「渡なべ」のご主人が長い年月の中で認めた、たった5人の弟子の一人なのでございま • もっと読む »
幡ヶ谷にあるタイ料理店『ミャオミャオ』を訪ねます。 猫の鳴き声のような可愛らしいネーミングですが、ご主人のお名前が宮尾(ミヤオ)さんとおっしゃるらしい。その宮尾さん、人生をタイ料理に捧げてきたと言っても過言ではない。都内 • もっと読む »
東京の富ヶ谷にあるカフェ『FUGLEN TOKYO』を訪ねます。直感的に英語ではないことがわかりますが、実はここはノルウェーの老舗コーヒーショップの海外初進出店。 北欧ってコーヒーの消費量が世界トップクラスなんですって。 • もっと読む »
初台にある不動通り商店街の中にあるカレーショップ『イドコロネ』を訪ねます。 店があるのはレトロな雰囲気の建物の2階。なんとも個性的なキャラクターが描かれた看板が迎えてくれます。これがイドコロネちゃんなのでしょうか。笑 と • もっと読む »
参宮橋駅前にある中華料理店『昇龍』を訪ねます。 創業1980年と長い歴史を重ねてきた老舗の中華料理店。その佇まいはお手本のような町中華の雰囲気であり、メニューも王道のものがきっちり並べられております。 一押しは「チャーハ • もっと読む »
祖師ヶ谷大蔵にある南インドカレー専門店『スリマンガラムA/C』を訪ねます。 インド料理はざっくり北と南に別れますが、さらに南を細分化したチェティナードゥ料理を提供しております。インドの最南部に位置する場所であり、また貿易 • もっと読む »
住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »
いま、名店の出身者が寿司シーンを大いに盛り上げております。今回紹介する世田谷の寿司店『鮨 西崎』もその1つ。銀座の名店「鮨なんば」の出身で、同店の移転前にあった「鮨しゅん輔」で二番手を務めた西崎亮平氏による独立店。 その • もっと読む »
住宅街である世田谷の梅ヶ丘にある焼鳥店『やきとりshira (シラ)』を訪ねます。 滋賀の淡海地鶏のメスと静岡の天城軍鶏のオスにこだわった焼鳥店。コースを通して、ジューシーさが喜ばれるもの、弾力があるものが喜ばれるものと • もっと読む »
下北沢の駅前にあるラーメン店『貝麺 みかわ』へ。 ラーメン業界では貝出汁はトレンドの1つだが、ここまで貝にこだわる店も多くはないでしょう。 そのこだわりは強く。貝出汁のみを使ったラーメンがあるほどで、ご飯ものなんかもきっ • もっと読む »
関東風か関西風か、鰻の語るのにしばしば議題に上がるキーワードだ。 だが、参宮橋にできた新店『あさや』の議論はここに止まらない。 関東風か関西風かに止まらず、鰻の可能性をどこまでも追求する料理店なのです。採用しているのは鰻 • もっと読む »