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鰻を追求する男。@参宮橋 あさや

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関東風か関西風か、鰻の語るのにしばしば議題に上がるキーワードだ。 だが、参宮橋にできた新店『あさや』の議論はここに止まらない。 関東風か関西風かに止まらず、鰻の可能性をどこまでも追求する料理店なのです。採用しているのは鰻 • もっと読む »

2つの飲食店の料理が食べられる!?@キガルニワショク弾

2024年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原駅から徒歩1分にある『キガルニワショク弾』を訪ねます。 その名の通り、気軽に和食が楽しめる料理店になっております。日本料理ほど敷居が高くなく、居酒屋ほどカジュアルすぎない、絶妙な立ち位置を狙っております。メニュ • もっと読む »

うわぁ、何を食べても美味い!経堂の絶品焼肉。@炭火焼肉 ふちおか

2024年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世田谷区の経堂にある焼肉店『炭火焼肉ふちおか』を訪ねます。 市ヶ谷にある焼肉の名店「炭火焼肉なかはら」より独立。オーナー店主の渕岡弘幸氏は、師匠と同じように苗字を屋号に据えております。名前の方向性ばかりでなく、仕入先、技 • もっと読む »

師匠の父から受け継がれたハンバーグの味。@洋食バル ウルトラ

2023年10月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

経堂の地に2012年に創業した洋食バル『ウルトラ』へ。 バルを名乗っているので、夜は洋食をベースにした料理でお酒を楽しむ人々で賑わっているのでしょう。ランチどきはいわゆる洋食店の雰囲気で、テンションの上がる王道のメニュー • もっと読む »

ドリアやグラタンの専門店とは珍しい!@ドリア&グラタンなつめ

2023年7月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ドリアとグラタンの専門店『ドリア&グラタン なつめ』へ。 2013年に代々木八幡駅近くで創業し、現在は商業ビルを中心に複数の店舗展開を行なっております。ちなみに、経営の母体は出版社であるナツメ社。屋号はもちろんこれに由来 • もっと読む »

上品さを兼ね備える四川料理。@彩雲瑞

2023年6月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

経堂の住宅街にある中華料理店『彩雲瑞』へ。 2007年の創業より地元のファン達を中心に愛され続ける同店。切り盛りするご夫婦の作り出す空気感が居心地の良さに繋がっているのでしょう。料理は本格的な四川料理でありながら、どこか • もっと読む »

敦賀ラーメンってなんだ!?@一龍

2023年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

原子力などで有名な福井県の敦賀市。野球オタクのミトミえもん的には甲子園常連の敦賀気比が第一想起になる。そんな福井の都市にあるご当地ラーメンが、敦賀ラーメンである。なかなか聞きなれないラーメンだが、その味は東京の下北沢で味 • もっと読む »

鮭と酒、そして鮭。@ しゃけ小島 本店

2023年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

杉並区にある和泉明店街、通称沖縄タウンをご存知だろうか? 沖縄ゆかりの著名人や沖縄料理店が多かったことが由来で、沖縄をテーマに町おこしをはかった商店街だ。特に「めんそーれ大都市場」なるディープでレトロな空間は、もはや沖縄 • もっと読む »