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2023.09.18 夜

味坊集団、次の仕掛けは点心料理!@宝味八萬

中華料理

京王・小田急沿線

1000円〜2999円

★★★★☆

味坊集団とは、2000年に神田に誕生した「味坊」を筆頭としたグループのこと。

北京、上海、広東、四川の中国四大料理ではなく、日本ではマイナーだった中国東北料理を前面に押し出して人気をハク特。特に癖たっぷりの羊料理をスペシャリテとして大躍進を遂げております。その後、その東北料理で拡大したチームだったが、次のターゲットを広東料理を中心とした点心料理に据えて新店舗をオープン。それが、代々木八幡駅前に登場した新店『宝味八萬』。

シェフは、広東省出身で点心師歴25年以上という本格派。味坊と本格シェフの提案する料理をさっそくいただいてまいりましょう。

一番人気は「海鮮焼売」。黄色の部分は小麦粉と水だけで手延べし、そこに卵黄を混ぜ込むことで実現するそう。

餡は、海老を豚のひき肉で包み込み、ぷりぷりとジューシーという2つ魅力を見事にマージしております。これ以外にも無限にあろうかというほど、点心の用意がありますが、これらは次の宿題にして、密かに一番楽しみにしてたメニューをオーダー。

それが「豉油皇炒麺」。

日本語表記ではシンプルに、具なし焼きそばと明記されております。笑 甘味のあるたまり醤油的なものに本場感のある風味を重ねたようなイメージ。シンプルだからこそ、その風味とコクがが際立ち、またシンプルなのに、その風味とコクが飽きさない装置になっております。強いていえば、焼いた香ばしさが効果的なアクセントになっております。

味坊集団の仕掛け。これからも楽しみにしております。ご馳走様でした!

宝味八萬
050-5570-8136
東京都渋谷区富ヶ谷1-53-4 リコービル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13263235/

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