2023.08.15 昼 濃厚なのにすっきり!?この煮干しは新しい。@ 西永福の煮干箱 ラーメン・つけめん 京王・小田急沿線 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 『西永福の煮干箱』、もちろん場所は西永福にございます。 オープンは2021年のことだが、その歴史はもう少し古い。姉妹店の「Bonito Soup Noodle RAIK」の間借り店として月曜限定でスタート。その人気の高さに独立店舗を構えることに。ちなみに、この店舗では、以前も月曜限定の「貝節麺raik」が「CLAM&BONITO 貝節麺raik」として独立するなど、ラボ的な位置付けで次々に人気店を生み出しております。 特製煮干らーめん、1300円。 せっかくなので、独立前と同じメニューを注文。ただ、そもそも「煮干」か「濃厚煮干」かだけの潔いメニューになっております。濃厚ではない普通のものを選んだが、それでも煮干しの香りやセメント系の色味は濃厚さを想像できます。だが不思議、アタックには煮干しの風味がガツンとくるのだが、口当たりがサラサラなのが面白い。この印象は独立前と同じだ。麺も変わらずで、パツパツな食感が煮干し系のスープによく似合う。トッピングの充実度も素晴らしい。 和え玉には変化あり。前回は煮干の風味がかなり押していた印象だが、少し優しいタッチに変わったような、、、だからこそか、食べ方もつけ麺風に食べさせたり、ドボンとスープに投入してみたりを推奨されます。 変わったもの、変わらないもの。その変化も一緒に楽しませていただきました。ご馳走様です! — 西永福の煮干箱03-6304-7088東京都杉並区永福3-55-3https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13263789/