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ラーメンの常識を撃ち抜け、新感覚の貝ラーメン@ヌードルズキッチン ガナーズ

2025年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新丸子駅から歩いてすぐ。赤いオーニングの下に構える『ヌードルズキッチン ガナーズ』は2017年創業。屋号はサッカークラブ・アーセナルの愛称「GUNNERS」からで、店内外にはサッカーの要素がさりげなく散りばめられている。 • もっと読む »

名シェフのアトリエで体験する、香り高きフィナンシェ@ラトリエヒロワキサカ

2025年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

フランス菓子界の名門「モンサンクレール」で10年、スーシェフを務めた男がいる。その名は脇坂浩二氏。数々のコンクールで受賞歴を重ね、“香り”というテーマで独自の世界観を築き上げた実力者だ。そんな彼が、自らの名を冠してオープ • もっと読む »

横浜発・洋食の名作たち@ザ・カフェ

2025年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜・山下公園前にそびえるクラシックホテル「ホテルニューグランド」。その1階に構える『ザ・カフェ(The CAFE)』は、日本の洋食史を語るうえで外せない存在。なぜならここは、「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタ • もっと読む »

安定のホテル中華で見つけた、一皿の主役@中国料理 彩龍

2025年7月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

舞台は、横浜ベイシェラトンホテル。その中に構える中国料理『彩龍』は、ホテルダイニングらしい安心感と、広東料理をベースにした洗練を兼ね備えた一軒。赤を基調とした空間は、クラシカルでありながらモダンな空気を纏い、非日常感を演 • もっと読む »

ランドマークで味わう、ジェラートひと匙@ジェラート フィレンツェ

2025年6月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜ランドマークタワーの3階、『ジェラート フィレンツェ』。買い物の合間にちょっと立ち寄れる、気軽なジェラートスタンドだ。周囲にはベンチも多く、手にしたアイスをそのまま楽しむ姿もちらほら。 この日選んだのは「ピスタチオ」 • もっと読む »

スープの奥に、確かな情熱が宿る@札幌スープカリー アナンダ

2025年5月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜駅東口から徒歩すぐ。裏横浜の雑居ビルにひっそりと構える『札幌スープカリー アナンダ』。その名は、ヒンドゥー語で「喜び」、バリ語で「至福の時」、サンスクリット語で「平穏」を意味するという。その名の通り、スパイスの香りに • もっと読む »

横浜の通りすがりに、ジェラートを一口。@伊太利亜のじぇらぁとや

2025年5月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜駅直結、ジョイナスの地下街に静かに店を構える『伊太利亜のじぇらぁとや』。その名に込められたのは、イタリアの空気感と日本語のやわらかさ。静かに街に馴染むような、気負いのないジェラートスタンドだ。 この日選んだのは「イタ • もっと読む »

百年越しの久寿餅@住吉屋総本店

2025年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎大師の参道から少し離れた静かな通り沿いに、『住吉屋総本店』はそっと佇んでいる。創業は明治20年。門前町のにぎわいとともに歩み、地域に根ざして百年以上の歴史を重ねてきた老舗の甘味処だ。 提供されるのは「久寿餅(くずもち • もっと読む »

家系に寄り添いながら、自分の道を行く。@横濱家系ラーメン 勝鬨家

2025年4月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜家系ラーメンというジャンルにおいて、『勝鬨家』はどの派閥にも属さない。つまり、総本山・吉村家から派生したいわゆる直系ではなく、“オリジナル”の立ち位置。これがまた良い意味で枠から外れている。結果、他店ではあまり見られ • もっと読む »