小田急線・南林間駅すぐ、黄色い看板が街に陽気なリズムを加える『ペンタイ』。その名の由来は「PEN=〜である」と「THAI=タイ」を合わせた造語で、「まさにここはタイである」という意思表明のような一軒だ。日本にいながらにし • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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小田急線・南林間駅すぐ、黄色い看板が街に陽気なリズムを加える『ペンタイ』。その名の由来は「PEN=〜である」と「THAI=タイ」を合わせた造語で、「まさにここはタイである」という意思表明のような一軒だ。日本にいながらにし • もっと読む »
札幌味噌ラーメンの名門「すみれ」から薫陶を受けた一軒、『ラーメン 郷(さと)』。店名に込められた「郷」は、郷土や原点への想いか、あるいはラーメンの“郷愁”すら呼び起こす一杯を目指してのことか。いずれにせよ、この店には確か • もっと読む »
その源流は、1938年。関内に開かれた「銀座ランチカウンター2号店」という小さな洋食店から『洋食キムラ』の物語は始まる。創業者の貴邑富士太郎(きむら ふじたろう)氏は、当時まだ珍しかった“洋食”を、もっと多くの人に楽しん • もっと読む »
横浜・元町の華やかな通り沿いに構える、老舗・文明堂の店舗。その奥にひっそりと広がるのが『文明堂茶館 ル・カフェ』だ。表は品格ある菓子舗、奥は静かな喫茶室。その奥行きのある構えに、文明堂の懐の深さがにじむ。創業は明治33年 • もっと読む »
新丸子駅から歩いてすぐ。赤いオーニングの下に構える『ヌードルズキッチン ガナーズ』は2017年創業。屋号はサッカークラブ・アーセナルの愛称「GUNNERS」からで、店内外にはサッカーの要素がさりげなく散りばめられている。 • もっと読む »
フランス菓子界の名門「モンサンクレール」で10年、スーシェフを務めた男がいる。その名は脇坂浩二氏。数々のコンクールで受賞歴を重ね、“香り”というテーマで独自の世界観を築き上げた実力者だ。そんな彼が、自らの名を冠してオープ • もっと読む »
横浜・山下公園前にそびえるクラシックホテル「ホテルニューグランド」。その1階に構える『ザ・カフェ(The CAFE)』は、日本の洋食史を語るうえで外せない存在。なぜならここは、「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタ • もっと読む »
横浜ベイサイドにそびえる「カハラ・ホテル&リゾート横浜」。ハワイで生まれたラグジュアリーリゾートの血を引き、心を満たすおもてなしをテーマに、優雅で穏やかな時間を約束します。その一角を彩るダイニングが『RISTORANTE • もっと読む »
舞台は、横浜ベイシェラトンホテル。その中に構える中国料理『彩龍』は、ホテルダイニングらしい安心感と、広東料理をベースにした洗練を兼ね備えた一軒。赤を基調とした空間は、クラシカルでありながらモダンな空気を纏い、非日常感を演 • もっと読む »
2016年に町田・淵野辺で誕生した『中村麺三郎商店』。店主・中村健太郎氏は中華街の老舗や渋谷の人気店で研鑽を積み、29歳で独立。屋号は三男坊のユーモアを込めた“麺三郎”。そして2024年7月、老朽化に伴い移転を決断し、新 • もっと読む »
横浜・元町の地に根ざし、1888年に創業した『ウチキパン』。日本で初めて食パンを焼いたと言われる、まさに“パン文化の礎”ともいえる存在。白壁の外観に大きく掲げられた「SINCE 1888」の文字は、その歴史と誇りを示す。 • もっと読む »
“スマッシュパティ”とは、粗挽きの牛肉を鉄板にギュッと押しつぶして焼く調理法。その瞬間に生まれるカリッとしたクラストが、香ばしさと旨味を最大限に引き出す。アメリカ本場のストリートバーガー文化を象徴する技法だ。そんなスマッ • もっと読む »
緑の外観が目を引く『Spice Corner Benzie』。リーゼント姿のご主人といい、全体にどこかポップで自由な空気が漂うが、そんな雰囲気からは想像できないほど、本格的な南インドカレーが供される。2021年に横浜にオ • もっと読む »
横浜ランドマークタワーの3階、『ジェラート フィレンツェ』。買い物の合間にちょっと立ち寄れる、気軽なジェラートスタンドだ。周囲にはベンチも多く、手にしたアイスをそのまま楽しむ姿もちらほら。 この日選んだのは「ピスタチオ」 • もっと読む »
横浜駅東口から徒歩すぐ。裏横浜の雑居ビルにひっそりと構える『札幌スープカリー アナンダ』。その名は、ヒンドゥー語で「喜び」、バリ語で「至福の時」、サンスクリット語で「平穏」を意味するという。その名の通り、スパイスの香りに • もっと読む »
横浜駅直結、ジョイナスの地下街に静かに店を構える『伊太利亜のじぇらぁとや』。その名に込められたのは、イタリアの空気感と日本語のやわらかさ。静かに街に馴染むような、気負いのないジェラートスタンドだ。 この日選んだのは「イタ • もっと読む »
横浜・山下町の路地裏にひっそりと佇む『揚雫(ヨウダ)』。その名の通り、揚げ物の一滴一滴にまでこだわったような、完全予約制のとんかつ専門店だ。店主が掲げるのは、最高到達点で料理を提供するという信念。その哲学は、予約や提供の • もっと読む »
久しぶりに降り立った、東急東横線・白楽駅。街並みの空気感はあの頃のまま、だけど、ふとした角を曲がれば新しい発見がある。そう、ここ白楽は、かつて自分が通った神奈川大学のお膝元。青春のほろ苦い思い出とともに、腹ペコだったあの • もっと読む »
川崎大師の参道から少し離れた静かな通り沿いに、『住吉屋総本店』はそっと佇んでいる。創業は明治20年。門前町のにぎわいとともに歩み、地域に根ざして百年以上の歴史を重ねてきた老舗の甘味処だ。 提供されるのは「久寿餅(くずもち • もっと読む »
横浜家系ラーメンというジャンルにおいて、『勝鬨家』はどの派閥にも属さない。つまり、総本山・吉村家から派生したいわゆる直系ではなく、“オリジナル”の立ち位置。これがまた良い意味で枠から外れている。結果、他店ではあまり見られ • もっと読む »