鶴見にある中華料理店『桃林』を訪ねます。 その佇まいと常連さん達の雰囲気に長い歴史を感じさせます。ランチのみの営業ですが、常に満席状態の人気店でございます。 名物は、牛バラご飯。900円也。 サイズ感と潔いシルエットは、 • もっと読む »
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鶴見にある中華料理店『桃林』を訪ねます。 その佇まいと常連さん達の雰囲気に長い歴史を感じさせます。ランチのみの営業ですが、常に満席状態の人気店でございます。 名物は、牛バラご飯。900円也。 サイズ感と潔いシルエットは、 • もっと読む »
横浜の保土ヶ谷にある餃子専門店『横浜とんとん』を訪ねます。創業30年を誇る老舗ですが、2020年にリニューアルしたばかりの新しい雰囲気で迎えてくれます。 以前はラーメンなどの提供もあったそうですが、改装に際して餃子を主役 • もっと読む »
1980年創業、日吉にある老舗洋食店『プクプク亭』へ。 シェフは、ドリア発祥の店とも呼ばれる横浜ホテルニューグランド出身。日本の洋食を語る上で欠かせぬお店で腕を磨いた本格派だ。 ナポリタン、ハヤシライス、カニクリームコロ • もっと読む »
川崎にあるカレーショップ『しまや』をご紹介してまいりましょう。 黄色い屋根に黄色い扉に黄色い看板、目的地はこれに間違いない。笑 路地裏にございますが、結構な行列も作れているので迷うことはないでしょう。どう見てカレーショッ • もっと読む »
野毛、横浜随一の飲み屋街として知られるディープスポット。 戦後まもなくの闇市をルーツに持ち、大衆酒場中心に何百も軒を連ねております。創業1949年の中華料理店『萬里』もその1つ。70年以上も街が発展していくのを見守った老 • もっと読む »
神奈川県三浦郡葉山町。 湘南などと比べて落ち着いた雰囲気があり、海や山に囲まれた自然をのんびりと楽しむことができる場所だ。昔から別荘地としても愛され、マリーナなどの存在も富裕層の呼水になっております。そんな優雅な街で昔か • もっと読む »
葉山に深いご縁があるお客様にご紹介いただき、和菓子店『和がし 葉な』を訪ねております。とても上品なマダムが迎えてくれるお店は、和菓子というよりも洋菓子な可愛らしい雰囲気。 生どら焼きが美味しすぎる! ところで、ここでいう • もっと読む »
神奈川県大和市にあるラーメン店『うまいヨゆうちゃんラーメン』へ。 同店のキャッチコピーは「どっ豚骨♡」。 神奈川のラーメンといえば、家系が定番ですが、同店もその例外ではない。ただし、家系ラーメンの創始者である吉村家の流れ • もっと読む »
横浜市内の吉野町にあるとんかつ店『椛(もみじ)』へ。 暖簾にある「丸山」の文字、この人は都内一帯で店舗拡大を続ける蒲田の名店「檍」のご主人のこと。そう、同とんかつ店は檍出身のご主人が2018年に開業したお店。檍と同様に一 • もっと読む »
人気ピッツェリア『ラ・テラッツァ芦ノ湖』へ。 場所はもちろん神奈川県箱根町の芦ノ湖のほとり。目の前に広がる絶好のロケーションが魅力のレストランでございます。テラッツァとはテラスの意味だが、そのテラス席こそが特等席だ。冬場 • もっと読む »
「リセット&デトックス」にんじん りんご すりおろしジュース 「おはようサラダ」南瓜、人参 「朝の美味を少しずつ」くぬぎ鱒、玉葱椎茸、カリフラワー 「身体を温めるスープ」バターナッツ 「富士のココット」無添加ソーセージ • もっと読む »
宿泊以外の価値を備えたホテルが増えている。コンセプトホテルとかライフスタイルホテルと呼ばれるのがそれだ。独自のテーマを打ち出したコンセプト設計によって、他のホテルとの差別化を試みるホテル達である。今回紹介する箱根のホテル • もっと読む »
幻のカレーショプ『マボロシ』は、ちゃんと実在しておりました。笑 神奈川県は相模原になるカレーショップは、名前負けしない幻レベルの出現率を誇る。営業は週5日のランチのみ、開店1時間程度で売り切れてしまう場合も多い。さらに、 • もっと読む »
日本最大の中華街といえば、もちろん横浜中華街。 その歴史は150年にも及ぶそうで、500店舗以上もの店を軒を連れております。平日にあっても観光客の姿は多く、人気店となればたちまち行列が作られます。今回ご紹介するのはその1 • もっと読む »
旅の醍醐味は「食」にあり。 そして、車での旅行につきものなのが、サービスエリア(SA)やパーキングエリア(PA)。かつてはSAやPAのレストランは美味しくないなんて言われてましたが、最近ではご当地の食材をいかしたメニュー • もっと読む »
名水あるところに旨いそば在り。 この定説、ミトミえもんの体感でいっても正しい。それを改めた実感できたのは、緑豊かな自然に囲まれた箱根にて、店は創業昭和63年開業の老舗蕎屋『箱根暁庵 本店』でございます。監修したのは蕎麦の • もっと読む »
癒しを求めて、箱根の渓谷を望むホテル『時の雫』を訪ねます。 小田原からバスで走ること30分強。箱根山を登った森の真っ只中、隠れ家というべきホテルがあらわれます。案内板にもほとんど登場することなく、武蔵野別館という旅館と敷 • もっと読む »
いざ、横浜中華街へ。今回は『菜香新館』を訪ねております。 1963年創業の「珠江飯店」の流れをくみ、その点心部門が独立するような形で1988年に開業。5階建もの大型店舗にて営業をしておりますが、どのフロアも賑やかになる繁 • もっと読む »
武蔵小杉の商店街、サライ通りにある中華料理店『粥菜坊』へ。広州のご出身のオーナーが奥様とともに2004年に開業。ちなみに、サービスがご主人で料理は奥様が担当されているそうだ。ちなみに、奥様は料理店での修行経験はないそう。 • もっと読む »
横浜に焼鳥店『1000』がオープンしたのは2021年こと。まだ1年も経っていない若い店であるが、焼き台の前に立つ大将もまた若い。弱冠25歳、しかもオーナーシェフである。どうしても若さに注目してしまうがキャリアは十分。横浜 • もっと読む »