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今ローカルガストロノミーが面白い。今宵、鎌倉を食う。@鎌倉 北じま

2024年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

いま、ローカルガストロノミーが面白い。 どの地域でも独自の歴史や風土を持つものだが、そのストーリーまでも料理の一部として積極的に組み込む試みだ。地産地消もまたその1つだが、更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。情報ま • もっと読む »

鎌倉名物のしらすを食べるならここ!@お料理 とみやま

2024年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

観光地として人気の鎌倉は、海と山に囲まれた豊かな町。そんな鎌倉を代表するグルメといえば「しらす」でしょう。名物だけにこれを食べられる店は多いが、その1つ『お料理とみやま』をご紹介してまいりましょう。 店主は京都や東京の日 • もっと読む »

必食!老舗の天麩羅と刺身。@ 登良屋

2024年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜市の関内エリアになる天麩羅店『登良屋』を訪ねます。 昭和の風情が漂う老舗で、入り口には味のある暖簾が風に揺られております。まずは、そんな老舗の”味”を作り上げてきた歴史について紹介してまいりましょう。 創業は1958 • もっと読む »

老舗洋食店の名物は、白いソースのハンバーグ。@レストラン シン

2024年2月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

根岸にある洋食店『レストラン シン』へ。 創業は1979年で、現在2代目が看板を守ります。ちなみに、初代が命名した名前は息子さんのお名前。つまり、2代目の名前が屋号になっております。このエピソードだけでほっこりしてしまい • もっと読む »

玉グループの総本山。@つけめん 玉

2023年11月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関東圏を中心に展開するラーメングループである玉グループ。 2008年に1号店が川崎に誕生したが、それがここ『つけめん玉』だ。ちなみに、店主のお名前が玉川正視さんとおっしゃるようなので、ご自身のお名前が由来になっているので • もっと読む »

名物は中国粥だけじゃない!!@ 安記

2023年10月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜中華街にある中国粥『安記』、1932年創業の老舗でございます。さっそくお粥からいただてみましょう。 朝ご飯にぴったりな優しいタッチながら、日本のそれとは違ってしっかり旨味も感じさせる。それでも物足りなければ薬味が輪郭 • もっと読む »

名物は、牛バラご飯。@桃林

2023年9月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鶴見にある中華料理店『桃林』を訪ねます。 その佇まいと常連さん達の雰囲気に長い歴史を感じさせます。ランチのみの営業ですが、常に満席状態の人気店でございます。 名物は、牛バラご飯。900円也。 サイズ感と潔いシルエットは、 • もっと読む »

横浜が誇る餃子の名店。チャーシュー丼も必食!@横浜とんとん

2023年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜の保土ヶ谷にある餃子専門店『横浜とんとん』を訪ねます。創業30年を誇る老舗ですが、2020年にリニューアルしたばかりの新しい雰囲気で迎えてくれます。 以前はラーメンなどの提供もあったそうですが、改装に際して餃子を主役 • もっと読む »

行列ができるカツカレー!!@しまや

2023年7月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎にあるカレーショップ『しまや』をご紹介してまいりましょう。 黄色い屋根に黄色い扉に黄色い看板、目的地はこれに間違いない。笑 路地裏にございますが、結構な行列も作れているので迷うことはないでしょう。どう見てカレーショッ • もっと読む »

焼き餃子発祥の店!?@萬里

2023年7月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

野毛、横浜随一の飲み屋街として知られるディープスポット。 戦後まもなくの闇市をルーツに持ち、大衆酒場中心に何百も軒を連ねております。創業1949年の中華料理店『萬里』もその1つ。70年以上も街が発展していくのを見守った老 • もっと読む »