神戸はパンの街。いち早く外国の文化が入ってきたこともあってか、有名なベーカリーが多い。また、パンの消費量も全国一位を誇るなど神戸市民にも親しまれております。今回はその1つである『コム・シノワ』をご紹介してまいりましょう。 • もっと読む »
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神戸はパンの街。いち早く外国の文化が入ってきたこともあってか、有名なベーカリーが多い。また、パンの消費量も全国一位を誇るなど神戸市民にも親しまれております。今回はその1つである『コム・シノワ』をご紹介してまいりましょう。 • もっと読む »
神戸はパンの街。その歴史は1868年に神戸港が開港したことから始まり、神戸市民の生活に深く根付いております。神戸はパンの消費量も全国一位を誇りますが、その一端を担うパン屋さんをご紹介してまいりましょう。 『トミーズ』 創 • もっと読む »
芦屋にある人気焼鳥店『永来権』を訪ねます。読みは”えらごん”、祖父の佃煮屋の屋号を引き継いだそうだ。なんだか強そうな名前ですね。笑 その印象に違わぬ高レベルを提供しております。 使用する鶏は、宮崎の押岡地鶏。その中でも、 • もっと読む »
焼鳥とラーメンと淡路。 芦屋にある人気居酒屋『食堂 きふね』の重要なキーワードはこの3つ。ご主人は超人気焼鳥店の「永来権」で修行した経験を持ち、同店の場所もかつて焼鳥店があった場所。師匠が仕事終わりに寄れる場所を、という • もっと読む »
ミトミえもん、六甲山系の再度山を登っております。 もちろん目的は登山ではありません。笑 お目当ては、山中にある山小屋レストラン『再度山荘』でございます。目の前には小川が流れる大自然に囲まれた景色が魅力。創業は昭和45年ま • もっと読む »
入学希望者が行列を作る『ぎょうざ大学』。もちろんここは勉強する場所ではありません。笑 創業は1974年、餃子処でもある神戸を代表する餃子屋であり、神戸三大餃子の1つにも数えられる名店でございます。 校則、もとい、ルールと • もっと読む »
空高く舞い上がる、そんな素敵な意味の屋号を掲げるパティストリーを訪ねます。『モンテ・オ・プリュ・オー・デュ・スィエル(monter au plus haut du ciel)』創業は2005年、「モンプリュ」と略した愛称 • もっと読む »
元町の商店街にある老舗喫茶店『元町サントス』を訪ねます。 創業から60年以上の歴史を誇り、そのレトロな雰囲気が魅力になっております。入り口にあるサンドイッチやスパゲティのショーケースなんかも懐かしさを誘発するアイテムにな • もっと読む »
三ノ宮にあるイタリアン『チッチャ (Ciccia)』を訪ねます。 同店はこれまでコース料理を提供していたそうだが、今年からアラカルトに変更したとのこと。シェフと相談しながらメニューを決めていくので、自然とコミュニケーショ • もっと読む »
神戸北野坂のバー『バー ル・サロン (Bar Le Salon)』を訪ねます。 日本を代表する名店として知られますが、小さな看板が掲げられるだけの隠れ家的なバー。店内は広々としたレイアウトで、特にカウンターの幅の広さが印 • もっと読む »
神戸のソウルフードの1つに数えられる、餃子。その中でも神戸三大餃子に数えられるのが「ぎょうざ大学」「ひょうたん」、そしてここ『赤萬』だ。 創業1960年と長く愛されるお店で、平日休日問わず長い行列が作られております。メニ • もっと読む »
創業1966年、神戸三宮にある喫茶店『茜屋珈琲店』を訪ねます。 繁華街の中にありますが、長い歴史を重ねてきたレトロな雰囲気が魅力でございます。ゆったりと流れるクラシック、棚に飾られる世界中のカップ、カウンターや壁の質感、 • もっと読む »
元町駅から徒歩数分の好立地にある喫茶店『モトマチ喫茶』を訪ねます。 2009年の創業ながら、お手本のようなレトロな喫茶店の雰囲気。それもそのはず、かつて喫茶店兼スナックだった物件の居抜きで、当時の調度品などを多く残してい • もっと読む »
神戸を中心に兵庫県は洋食の激戦区として知られます。その神戸の人気洋食店「グリル末松」で修行し、尼崎市で独立を果たした『グリル小川』をご紹介してまいりましょう。 創業は2007年、最寄りの武庫之荘からも少々離れた閑静な住宅 • もっと読む »
兵庫県西宮市にあるうどん店『讃歌うどん はんげしょう』へ。 半夏生(はんげしょう)とは、夏至から数えて11日目のことで、農家にとって重要な日とされてます。特に、讃岐地方では半夏生のタイミングでお祝いにうどんを食べる風習が • もっと読む »
なるほど、予約が取れないわけだ。 全国的に高い評価を獲得する焼鳥店『焼鳥 谷口』のお話。場所は兵庫県の武庫之荘にある。1日一回転で8席のみで、現在は常連さんでほとんどの枠が埋まっているという状況だ。もちろん席の争奪戦にな • もっと読む »
神戸には何代も続く老舗洋食店が多く残る。 1868年の神戸港の開港以来、外国人向けに始まったのがルーツだ。今回ご紹介する『グリル一平』も4代続く洋食店で、神戸を代表する人気店の1つだ。 神戸にて複数の店舗を展開するが、本 • もっと読む »
以前、ホリエモンが寿司屋に修行は必要ないと言って物議を醸したが、実際に寿司屋での修行経験がない大将による実力店を見たのはこれが初めてだ。西宮の高級住宅街にある『鮨 まつ本』、大将には寿司屋での修行経験がない。それでいて、 • もっと読む »
餃子で有名な街は全国にいくつもあるが、神戸もその1つである。餃子の調味料といえば、醤油、辣油、酢あたりが主要人物だが、神戸の餃子は「味噌だれ」で食べるのが定番だ。本日はそんな名物で神戸の夜を締めたいと思います。 『餃子 • もっと読む »
関西一の呼び声高い河豚の名店『丸安』へ。 関西で河豚を食べるならここ。と何度も紹介されたが、そのハードルが高いのなんの。河豚の専門店だけに営業は11月~4月初旬のみ。天然の虎河豚にこだわっていることが伝わります。長年の経 • もっと読む »