「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

最高レベルの焼き鳥と出会った。@永来権

2024年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

芦屋にある人気焼鳥店『永来権』を訪ねます。読みは”えらごん”、祖父の佃煮屋の屋号を引き継いだそうだ。なんだか強そうな名前ですね。笑 その印象に違わぬ高レベルを提供しております。 使用する鶏は、宮崎の押岡地鶏。その中でも、 • もっと読む »

焼鳥とラーメンと淡路。@食堂 きふね

2024年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥とラーメンと淡路。 芦屋にある人気居酒屋『食堂 きふね』の重要なキーワードはこの3つ。ご主人は超人気焼鳥店の「永来権」で修行した経験を持ち、同店の場所もかつて焼鳥店があった場所。師匠が仕事終わりに寄れる場所を、という • もっと読む »

11店舗ものミシュラン店で修行したシェフの引き出し。@チッチャ

2024年11月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三ノ宮にあるイタリアン『チッチャ (Ciccia)』を訪ねます。 同店はこれまでコース料理を提供していたそうだが、今年からアラカルトに変更したとのこと。シェフと相談しながらメニューを決めていくので、自然とコミュニケーショ • もっと読む »

神戸三大餃子の1つ。ぺろっと14個。@ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店

2024年11月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神戸のソウルフードの1つに数えられる、餃子。その中でも神戸三大餃子に数えられるのが「ぎょうざ大学」「ひょうたん」、そしてここ『赤萬』だ。 創業1960年と長く愛されるお店で、平日休日問わず長い行列が作られております。メニ • もっと読む »

やっぱり名物はビフカツ!@グリル小川

2024年8月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神戸を中心に兵庫県は洋食の激戦区として知られます。その神戸の人気洋食店「グリル末松」で修行し、尼崎市で独立を果たした『グリル小川』をご紹介してまいりましょう。 創業は2007年、最寄りの武庫之荘からも少々離れた閑静な住宅 • もっと読む »

これは美味い。名物の鶏天ぶっかけ。@讃歌うどん はんげしょう

2023年11月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

兵庫県西宮市にあるうどん店『讃歌うどん はんげしょう』へ。 半夏生(はんげしょう)とは、夏至から数えて11日目のことで、農家にとって重要な日とされてます。特に、讃岐地方では半夏生のタイミングでお祝いにうどんを食べる風習が • もっと読む »

名物は、デミグラスソースとビーフカツレツ。@グリル一平 新開地本店

2023年11月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神戸には何代も続く老舗洋食店が多く残る。 1868年の神戸港の開港以来、外国人向けに始まったのがルーツだ。今回ご紹介する『グリル一平』も4代続く洋食店で、神戸を代表する人気店の1つだ。 神戸にて複数の店舗を展開するが、本 • もっと読む »

神戸の夜は餃子で締める!!@餃子 青島

2023年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

餃子で有名な街は全国にいくつもあるが、神戸もその1つである。餃子の調味料といえば、醤油、辣油、酢あたりが主要人物だが、神戸の餃子は「味噌だれ」で食べるのが定番だ。本日はそんな名物で神戸の夜を締めたいと思います。 『餃子 • もっと読む »

関西一の呼び声高い河豚専門店。@丸安

2023年11月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関西一の呼び声高い河豚の名店『丸安』へ。 関西で河豚を食べるならここ。と何度も紹介されたが、そのハードルが高いのなんの。河豚の専門店だけに営業は11月~4月初旬のみ。天然の虎河豚にこだわっていることが伝わります。長年の経 • もっと読む »