表参道にある老舗フレンチ『ラ・ブランシュ』を訪ねます。シェフはフランス料理の重鎮、田代和久氏。本場フランスに学び、日本の食材を活かした骨太のフレンチを提供しております。店はオーセンティックでクラシックな雰囲気で、これぞフ • もっと読む »
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表参道にある老舗フレンチ『ラ・ブランシュ』を訪ねます。シェフはフランス料理の重鎮、田代和久氏。本場フランスに学び、日本の食材を活かした骨太のフレンチを提供しております。店はオーセンティックでクラシックな雰囲気で、これぞフ • もっと読む »
渋谷区神宮前にある居酒屋『モツ酒場 kogane』を訪ねます。 イタリアン中心に店舗展開するコローリというグループの経営。ちなみに、コローリとはイタリア語で”色”という意味だそうですが、こちらは黄金色を担当しているようで • もっと読む »
1935年(昭和10年)創業、老舗和菓子店『菓匠 菊家』を訪ねます。 現在は新しいビルの中にありますが、かつては老舗らしい雰囲気の建屋だったそう。店内に掲げられた看板から歴史の一端が伺うことができます。宮家をはじめ、茶道 • もっと読む »
いわゆる裏原宿エリアにある中華料理店『昭和軒』を尋ねます。 その名の通り、創業は昭和35年と半世紀以上の歴史を誇ります。名物のちゃんぽんをサーブする時に、「うちのは、よく煮込んでるから美味しいよ」なんて一言くれるのも、な • もっと読む »
アラカルト、それは最近のレストランシーンで重要なトピックスだ。昨今の空前のグルメブームもあって、多くのレストランがおまかせスタイルのコースを採用。作業のオペレーションの向上やフードロス対策など特に店側のメリットが大きく、 • もっと読む »
外苑前にあるレストラン『An Di(アン ディ)』を訪ねます。 同店の仕掛け人は、グランメゾンのシェフソムリエとして活躍した大越基裕氏。意外にも彼が選んだのは、フレンチやビストロではなくベトナム料理。もちろん単純なベトナ • もっと読む »
ローストビーフが一世を風靡してから久しい。 一時のブームは過ぎたかと思ったが、原宿の『ローストビーフ大野』には再び行列が。 その秘密はずばりインバウンド、円安による日本ブームや和牛ブームの流れも後押しとなってるのでしょう • もっと読む »
銀座に本店を構える「鮨 銀座おのでら」が率いるグループの1つをご紹介しましょう。 国内外に店舗を展開し、ミシュランの星を獲得するなど世界的な評価を持つグループ。また、年始の初競りではやま幸と共同で鮪を競り落としたことでメ • もっと読む »
昨年青山に誕生した日本版グルメマート『AOYAMA GOURMET MART』。 食材の物販とお酒の販売、それに飲食が一体型になった業態だ。物販エリアの奥にはパスタ専門のカウンターがあり、この厨房をあずかるのシェフの久保 • もっと読む »
隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »
表参道の路地にあるレストラン『発酵居酒屋5』へ。 名前の通り、発酵をテーマにした料理店。さっそく木樽がお出迎え。この中では、味噌や醤油作りなどで欠かせぬ糀が育てられます。そんな糀をふんだんに使ったメニューこそが同店の名物 • もっと読む »
青山のはずれ、旧鎌倉街道にひっそりと佇む蕎麦屋『勢揃坂 蕎 ぎん清』へ。 ファッショナブルなエリアである青山とは思えぬ落ち着いた空間。品良く蕎麦前をつまみに日本酒を傾けるお客様の姿が目立ちます。こういう行きつけを持ってい • もっと読む »
青山一丁目の駅直結のビルの中にある『青山スンドゥブ食堂』を訪ねます。 名前の通り、青山にあるスンドゥブチゲの専門店になります。ご存じの通り、スンドゥブは漢字で純豆腐って書きますね。絹豆腐よりも柔らかい「純豆腐」を使うチゲ • もっと読む »
都内きっての青山エリアにある蕎麦屋『青山 川上庵』を訪ねます。 立地にふさわしいモダンな空間で、店内にはジャズが流れております。いわゆる蕎麦屋のような静謐な空間ではなく、活気でいっぱいの賑やかなお店。声が大きくなるのはお • もっと読む »
日本人ならみんな大好き魚定食。もう魚定食というだけで満足感が高く、これをアップデートしようという試みは目立ってはなかったように思う。だが、2022年10月、ひとつ上の魚定食の店が誕生しております。 『青山おとと』 「〇+ • もっと読む »
南青山の路地裏にある焼鳥店『いろ鳥』へ。 扉を開けると見事な左官仕上げの壁が目に飛び込む。数々の名店の壁も彩った左官職人の久住有生氏によるものだとか。隠れ家的な立地や空間作りがデートにぴったりな落ち着いた雰囲気を演出して • もっと読む »
渋谷区の神宮前にあるイタリアン『エミリア (EMILIA)』へ。 屋号が示すのはもちろん、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州のこと。現地で修行したシェフによる郷土料理と美味しいワインで人気のイタリアンでございます。最寄 • もっと読む »
寿司の名店『鮨 ます田』、青山にて復活。 2014年、増田氏は「すきやばし次郎」から独立の後、たちまちミシュランの星を獲得して話題をさらう。表参道にあった店はテナントの都合あったが、絶頂期の2019年に閉店。その後は舞台 • もっと読む »
ガクダイ、ニコタマ、シモキタ、、、 長めの駅名につき、略称で表現される駅って幾つかありまよね。そんな愛称が浸透するのは、親しみを込められている証拠でもございます。半蔵門線の青山一丁目駅もその1つで、略してアオイチと呼ばれ • もっと読む »
表参道のスパイラルビルの5階の『櫻井焙茶研究所』を訪ねます。 研究所の名にふさわしく、日本茶の新たな可能性を提案し続ける同店。茶室の世界観をモダンに解釈したようなミニマルな空間で静寂な時間が流れております。これが五感が研 • もっと読む »