昨年青山に誕生した日本版グルメマート『AOYAMA GOURMET MART』。 食材の物販とお酒の販売、それに飲食が一体型になった業態だ。物販エリアの奥にはパスタ専門のカウンターがあり、この厨房をあずかるのシェフの久保 • もっと読む »
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昨年青山に誕生した日本版グルメマート『AOYAMA GOURMET MART』。 食材の物販とお酒の販売、それに飲食が一体型になった業態だ。物販エリアの奥にはパスタ専門のカウンターがあり、この厨房をあずかるのシェフの久保 • もっと読む »
隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »
表参道の路地にあるレストラン『発酵居酒屋5』へ。 名前の通り、発酵をテーマにした料理店。さっそく木樽がお出迎え。この中では、味噌や醤油作りなどで欠かせぬ糀が育てられます。そんな糀をふんだんに使ったメニューこそが同店の名物 • もっと読む »
青山のはずれ、旧鎌倉街道にひっそりと佇む蕎麦屋『勢揃坂 蕎 ぎん清』へ。 ファッショナブルなエリアである青山とは思えぬ落ち着いた空間。品良く蕎麦前をつまみに日本酒を傾けるお客様の姿が目立ちます。こういう行きつけを持ってい • もっと読む »
青山一丁目の駅直結のビルの中にある『青山スンドゥブ食堂』を訪ねます。 名前の通り、青山にあるスンドゥブチゲの専門店になります。ご存じの通り、スンドゥブは漢字で純豆腐って書きますね。絹豆腐よりも柔らかい「純豆腐」を使うチゲ • もっと読む »
都内きっての青山エリアにある蕎麦屋『青山 川上庵』を訪ねます。 立地にふさわしいモダンな空間で、店内にはジャズが流れております。いわゆる蕎麦屋のような静謐な空間ではなく、活気でいっぱいの賑やかなお店。声が大きくなるのはお • もっと読む »
日本人ならみんな大好き魚定食。もう魚定食というだけで満足感が高く、これをアップデートしようという試みは目立ってはなかったように思う。だが、2022年10月、ひとつ上の魚定食の店が誕生しております。 『青山おとと』 「〇+ • もっと読む »
南青山の路地裏にある焼鳥店『いろ鳥』へ。 扉を開けると見事な左官仕上げの壁が目に飛び込む。数々の名店の壁も彩った左官職人の久住有生氏によるものだとか。隠れ家的な立地や空間作りがデートにぴったりな落ち着いた雰囲気を演出して • もっと読む »
渋谷区の神宮前にあるイタリアン『エミリア (EMILIA)』へ。 屋号が示すのはもちろん、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州のこと。現地で修行したシェフによる郷土料理と美味しいワインで人気のイタリアンでございます。最寄 • もっと読む »
寿司の名店『鮨 ます田』、青山にて復活。 2014年、増田氏は「すきやばし次郎」から独立の後、たちまちミシュランの星を獲得して話題をさらう。表参道にあった店はテナントの都合あったが、絶頂期の2019年に閉店。その後は舞台 • もっと読む »
ガクダイ、ニコタマ、シモキタ、、、 長めの駅名につき、略称で表現される駅って幾つかありまよね。そんな愛称が浸透するのは、親しみを込められている証拠でもございます。半蔵門線の青山一丁目駅もその1つで、略してアオイチと呼ばれ • もっと読む »
表参道のスパイラルビルの5階の『櫻井焙茶研究所』を訪ねます。 研究所の名にふさわしく、日本茶の新たな可能性を提案し続ける同店。茶室の世界観をモダンに解釈したようなミニマルな空間で静寂な時間が流れております。これが五感が研 • もっと読む »
乃木坂にあるラーメン店『まる彦』へ。地下には大きめなスペースが広がっておりますが、壁一面に乃木坂メンバーの写真やサインがびっしり。乃木坂繋がりの便乗商法的なことかと思ってしまいましたが、乃木坂のメンバーがテレビで同店を紹 • もっと読む »
南青山の焼肉店『煌 焼肉 (KIRAMEKI)』、2019年創業。 目の前は明治神宮外苑のいちょう並木という好立地。個室ばかりのレイアウトも魅力で、デートなどにもおあつらえ。焼肉は第三世代で、創作性豊かな肉料理が次々に展 • もっと読む »
アランデュカス、彼は世界のレストラン業界で燦然と輝くビッグネームだ。 世界各国にレストランを持ち、当時の史上最年少で、そして複数の国でミシュランの三つ星を獲得した初めてのシェフだ。東京進出も果たしており、レストラン、ビス • もっと読む »
今回は、原宿にあるうどん店『麺散』をご紹介してまいりましょう。 読み方は”めんちらし”と読むが、日本古来の刺青の図柄を”面散らし”と読むがの由来。般若、鬼、天狗などのお面をデザインの中に散らすという意味なんだとか。アート • もっと読む »
このメニューには見覚えが、、、 南青山の日赤通りにある創作料理店『Sudachi(スダチ)』を訪ねております。まずは、このメニューをご覧ください。これで気がついた人はなかなかのグルメフリークでございます。そう、レストラン • もっと読む »
表参道のとんかつ専門店『tonkatsu.jp 表参道』、ここは只のとんかつ店ではない。 店では、全国に500種類以上もあるという銘柄豚の中から厳選したとんかつを何種類も提供。銘柄豚のポジショニングマップの用意もあるが、 • もっと読む »
表参道にあるイタリアンレストラン『RISTORANTE DA FIORE(リストランテ・ダ・フィオーレ) 』へ。 場所は表参道の裏路地、地下に広がるレストランながら解放感がある。店内も黒を基調としたシックの作り • もっと読む »
水曜だけ営業するカレーショップ、その名も『水曜カレー』。 場所は裏原エリア、複合型スペースのBLOCK HOUSEの中にございます。ギャラリーなどを併設しており、文化発信基地としてアーティスト達の活動を支えております。3 • もっと読む »