2024.01.18 昼 ただいま発酵中。@発酵居酒屋5 居酒屋・定食 原宿・表参道・青山 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 表参道の路地にあるレストラン『発酵居酒屋5』へ。 名前の通り、発酵をテーマにした料理店。さっそく木樽がお出迎え。この中では、味噌や醤油作りなどで欠かせぬ糀が育てられます。そんな糀をふんだんに使ったメニューこそが同店の名物。 発酵からあげ定食、1100円。 この塩糀は鶏肉の漬けだれに使っているそうだ。これに4日間も漬け込み、冷蔵庫で低温発酵させるのだとか。並々ならぬ発酵へのこだわりを感じます。ダイレクトにその効果と味を紐付けることはできないが、肉汁溢れるジューシーな仕上がりになっております。 大きなシルエットで提供されるので、満足感が高い。定食において重要なご飯もきっちり美味しく炊き上げております。ご馳走様でした。 — 発酵居酒屋503-5413-8701東京都港区南青山3-18-3 増田屋古道 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13197546/