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行列のできるカフェで、ホットサンドとプリン。@自家焙煎珈琲みじんこ

2024年9月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業2011年の湯島にあるカフェ『自家焙煎珈琲みじんこ』を訪ねます。 可愛らしいネーミングですが、人よりも多くの遺伝子を持つミジンコのように、単純に見えつつも奥深いお店を目指すという想いが込められているそうです。モダンな • もっと読む »

ミックスフライ、あなたはどの組み合わせにする!?@洋食・ワイン フリッツ

2024年9月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

洋食とワインをコンセプトに掲げるレストラン『フリッツ』へ。 フリッツとは、フランス語で揚げ物のこと。その名の通り、揚げ物をメインとした洋食店になっております。その証拠にメニューには、ミックスフライだけで8種類。どの組み合 • もっと読む »

ボンディに並ばずに入る裏技!?@ステーキ&ワイン 神房

2024年6月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

カレー激戦区として知られる神保町にあって、欧風カレーの老舗「ボンディ」の人気の高さは言うに及ばず。欧風カレーの元祖としても知られ、この日も土曜日ということも手伝ってか、驚くほど長い行列が作られております。そんなボンディの • もっと読む »

小池グループ、町中華に挑戦。@本郷苑

2024年6月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ミトミえもんは、ラーメンの水原店主のファンだ。「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」「キング製麺」など、彼のプロデュースする店がことごとく好みなのだ。その1つであった「ぷれじでんと」を閉じて、その跡地に誕生させたのが『本郷苑 • もっと読む »

帆立三昧の昆布水つけ麺。@ Tokyo Style Noodle ほたて日和

2024年6月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここ数年で注目を集めるつけ麺の新ジャンル、昆布水つけ麺。昆布の持つ旨味成分であるグルタミン酸で麺をコーティングしたつけ麺。ぬめりがあるので、そのコーティング力は強く、そのままでも楽しめると評判。さらに、お店ごとに個性がみ • もっと読む »

まさに匠の蕎麦。@手打ち蕎麦切り 匠

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神田エリアにある蕎麦屋『手打ち蕎麦切り 匠』を訪ねます。 ご主人は神田猿楽町の名店「松翁」のご出身。名だたる蕎麦職人を輩出する名店の出身となれば期待は高まるばかり。ちなみに、匠の字はそのご主人の名前からとったようです。 • もっと読む »

更科系最古参の分店。@神田錦町 更科

2024年2月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

藪、砂場と並ぶ江戸三大老舗蕎麦屋の1つ、更科。 その創業は1789年、江戸時代までさかのぼります。今回はその分店である『神田錦町 更科』を訪ねます。分店といっても、創業は1869年(明治2年)のことで、堂々と老舗の風格を • もっと読む »

パコリタンって何だ!?@肉の万世 本店

2024年1月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋葉原のグルメ的名所、通称”肉ビル”へ。 駅や空港の売店などでお馴染みの、肉の万世のカツサンド。1949年創業の老舗によるベストセラー商品ですが、その本店は秋葉原にあります。屋号はビルの袂にある万世橋に由来しており、橋を • もっと読む »