2023.06.10 夜 コスパ最強。御茶ノ水の焼鳥店。@鳥益 焼鳥・焼きとん 秋葉原・神田・水道橋 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 御茶ノ水エリアにある焼鳥店『鳥益』へ。 ビルの2階にありますが、エレベーターが開いた瞬間に大将と目が合う仕掛け。この大将、スキンヘッドのいかつい雰囲気で一瞬ビビりますが、実際は親しみやすいキャラクターで接してくださいます。笑 良く風貌に似た方が隣で脇を固めて追いますが、お二人はご兄弟であるとか、ないとか。いずれにしても息がぴったりなことだけは間違いない。 コスパ抜群のコースがおすすめ。 8本コースで、4200円という価格設定。全体の味付けとしては火入れは繊細で、ネタごとに上手に焼き分けている印象。多くを塩で提供するが、これをしっかりあてており、酒飲みへ達にアジャストした味付けといったところか。 「ささみ」レアな火入れ。塩気もバッチリ。 「レバー」しっかり焼いているが、これはこれでいい。臭みとは全く無縁で美味。 「砂肝」やはり塩気がしっかりめ。 「うずら」しっかりとした火入れ。ゆで卵系のアウトプット。 「だんご」つくねではなく、だんごと表現するのがぴったり。 「もも肉」ここで初めてのタレ。なかなか甘めな設定です。 「ぼんじり」ねぎを添えて。脂を完全に落としているが、旨味と柔らかさは残る。これは新食感で面白い。 「手羽先」 締めにはそぼろとスープを。 「鳥スープ」 「そぼろ丼」 ご馳走様でした。 — 鳥益03-3296-0200東京都千代田区神田駿河台3-1 川庄ビル 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13064380/