焼肉も新時代に突入してから久しい。 ロースターで自分で焼くのが第一世代、店のスタッフが焼いてくれるのが第二世代、そして焼肉を料理にまで昇華させたのが第三世代といった感じだろう。第三世代の焼肉はSNS時代も追い風にして、そ • もっと読む »
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焼肉も新時代に突入してから久しい。 ロースターで自分で焼くのが第一世代、店のスタッフが焼いてくれるのが第二世代、そして焼肉を料理にまで昇華させたのが第三世代といった感じだろう。第三世代の焼肉はSNS時代も追い風にして、そ • もっと読む »
老舗の土佐料理アンバサダー『祢保希』。 本店は高知県にあり、その創業年度は1917年のこと。そんな老舗が土佐料理を全国に普及すべく、東京に進出したのは1972年のこと。今回訪ねた赤坂に1号店を構えます。そこから、新宿、銀 • もっと読む »
赤坂にあるイタリアン『LOUIS PRIMA (ルイ プリマ)』へ。 赤坂小学校の近くにあり、最寄はどの駅からも徒歩10分ほどの立地にございます。決して有利とは言えない場所で賑わっている姿に、料理や接客の良さが伝わってま • もっと読む »
1つの町に必ず1つは魚定食のお店があるもの。今回は麹町編をお送りします。場所は麹町の駅直結のビジネスビル、麹町クリスタルシティの地下2階にある魚定食の店『川佳』を訪ねております。 メニューは、焼、煮、刺など魚のあらゆるバ • もっと読む »
京都焼きそば専門店の「焼きそば専門店」の赤坂店へ。 いや、焼きそば専門店ではなく『焼きそば専門天』か!暖簾に店名が書いてないなぁと思ったら、どうやら天がお店の名前のようです。笑 京都の二条にある鉄板焼き店のスピンオフで、 • もっと読む »
本日は『赤坂見附長寿庵』を訪ねます。 赤坂のみすじ通りから入る細い路地の奥に赤坂見附の長寿庵がある。創業は昭和56年、40年以上も続く老舗の蕎麦店でございます。これだけでも長寿庵の名前にふさわしいが、長寿庵の歴史はもっと • もっと読む »
「写真を一緒に撮ってください!」 今日の『赤坂らいもん』は、この言葉が自己肯定感をとっても高めてくれました!6名での訪問でしたが、メンバーにテラスハウス、令和の虎、サウナの第一人者などの有名人ばかりでしたが、隣のお客さん • もっと読む »
虎ノ門ヒルズの横丁にある人気とんかつ屋『つかんと』へ。 福岡への出店を遂げるなど拡大路線の様子を見せるとんかつ店が誕生したのは、虎ノ門横丁が開業した2020年のこと。だが、実は”つかんと”はもっと前から始まっております。 • もっと読む »
赤坂の裏路地にある日本料理店『赤坂 渡なべ』へ。 創業2018年と新しい料理店の屋号はご主人のお名前から。その渡邊雄二郎氏は金田中で腕を磨いた料理人で、可愛らしい蝶ネクタイ姿で迎えてくれます。理由を聞けばご自身に個性がな • もっと読む »
トランプ大統領が来日した際に食べたことで一躍脚光を浴びたハンバーガー。店内外でも完全にトランプ押し、彼が食べたというハンバーガーは「ステーキハウスバーガー」として売り出されております。値段もボリュームもプレジデント級なの • もっと読む »
虎ノ門のラーメン店『利尻昆布ラーメン くろおび』へ。 黒帯ってのは柔道や空手などの有段者の帯のこと。ラーメン界の黒帯を、なんて意味が込められているのでしょうか。こちらのラーメン店、オーナーは明治天皇の玄孫として有名な竹田 • もっと読む »
港区で遊んだ人なら”かおたん”にお世話になった人も多いでしょう。 西麻布の交差点から青山方面に行った木造の建屋のラーメン店。朝5時まで営業しており、六本木や西麻布で遊んだ後、ここが同窓会会場のように知り合いにあったのを思 • もっと読む »
赤坂にある『マイカリー食堂』へ。 実は牛丼チェーンで有名な松屋フーズがプロデュースするカレー店。ここ赤坂を含めて10店舗もほども展開。もちろん松屋本体に比べてまだ小規模ではありますが、これから更なる店舗拡大を狙っているの • もっと読む »
半蔵門にある町中華の『三貴苑』へ。 食品サンプルが並べられるなど、町中華のお手本のようなレトロな雰囲気が出ております。出前迅速という文字が暖簾に踊るように出前の対応をしているよう。日テレのあった麹町などが近いこともあって • もっと読む »
二子玉川の鮎が虎ノ門で食べられるように!? すいません、二子玉川の鮎とは産地の話ではありません。二子玉川を流れる多摩川でも鮎釣りが行われるそうですが、今回は当地にある鮎ラーメンの店についてのお話でございます。場所は虎ノ門 • もっと読む »
創業1964年の老舗料理店『はやし』、場所はいわゆる雑居ビルの4階にございます。ビルの中とは思えぬ田舎な雰囲気で、囲炉裏のあるほっこり空間が広がっております。 なんでも飛騨高山にあった古民家を移築した作ったんだとか。通り • もっと読む »
大正十年創業の焼鳥店『伊勢廣』。本店である京橋店はその歴史を感じさせる風情がありますが、支店はホテルやデパートなどにテナントを構えるケースが多いよう。その1つが、ここホテルニューオータニの店舗。歴史ある焼き鳥店は歴史ある • もっと読む »
『トゥールダルジャン』、それはフランス料理の歴史そのものだ。 そう称されるだけの歴史と実績を持つフレンチレストランでございます。レストランの始まりは1582年まで遡る。フランスはセーヌ川のほとりで、上流階層の社交場として • もっと読む »
赤坂の外堀通りとみすじ通りの間を平行に走る赤坂田町通り、別名をヤッカン通りという。かつて、ヤクザが経営する風俗店や飲食店と韓国系のテナントが並んだことが由来だそうだ。前者はどうか知らないが、後者の名残が今もございます。 • もっと読む »
日本のホテルの御三家といえば、帝国、オークラ、ニューオータニの3つ。今回の目的地はオークラ。ホテルオークラ東京から「The Okura Tokyo」と名前を変えて、2019年より再出発を遂げております。その最上階にある、 • もっと読む »