2022.06.20 昼 老舗の土佐料理アンバサダー!!@土佐料理 祢保希 赤坂 居酒屋・定食 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 老舗の土佐料理アンバサダー『祢保希』。 本店は高知県にあり、その創業年度は1917年のこと。そんな老舗が土佐料理を全国に普及すべく、東京に進出したのは1972年のこと。今回訪ねた赤坂に1号店を構えます。そこから、新宿、銀座、丸の内、日本橋と着々と拡大をしております。土佐料理のアンバサダーとして成功を収めた証拠といっていいでしょう。ちなみに、祢保希にはサンスクリット語で長寿という意味があるそう。名は体をあらわす、よく言ったものです。 さて、土佐が誇る名物といえば、やっぱり鰹!! ということで、鰹のたたき定食(1250円)をいただきます。鰹のたたきは5切れ、贅沢な分厚さを持って提供されます。 炭火で皮目にしっかり焼き目をつけて香を纏わせ、身のほうはレアに仕上がっております。これも厚みがあるからこそのコントラストですね。鰹自体はボリュームの反面、生臭さなどとは無縁で、現地から鮮度のいい鰹が送られていることを確信させます。 しっかり、ミトミえもんにも土佐の魅力が伝わりました!さすが、土佐料理のアンバサダーや!ご馳走様でした。 — 土佐料理 祢保希 赤坂店050-5869-1610東京都港区赤坂3-11-17https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002832/