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名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない!@清平

2021年10月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない! 名古屋飯の代表選手としては味噌煮込みうどんが筆頭だろうが、実はカレーうどんも名古屋飯として人気。今回はそんなカレーうどんの人気店、浄心にある『きよひら』をご紹介。 メニュ • もっと読む »

名古屋の弥助@すし 弥助

2021年10月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ところで、寿司屋の屋号に「弥助」の文字が多いのが何故かご存知ですか? 実は歌舞伎の演目に由来しているのです。都落ちした武士が名を捨てて、寿司職人として「鮨屋の弥助」を名乗ったことが由来。ちなみに、弥助さんは平清盛の孫にあ • もっと読む »

今回頂いたのは名古屋名物の、、、@きしめん よしだ エスカ店

2021年7月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、、、名古屋めしと呼ばれる名物達は、他の地域にはない独特な発展を遂げております。今回はその1つである「きしめん」に迫ってみましょう。 その起源は江戸時代にまで遡るが、発 • もっと読む »

魚介中心のフュージョンレストラン。握りゾットが面白い!@かわ村

2021年1月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋市千種区の猫洞通にあるレストラン『かわ村』へ。 ジャンルはいわゆるイノベーティブフュージョン、イタリアンをベースに日本料理のエッセンスを加えております。特に魚介の存在感が強いが、なんでもシェフのご実家では漁業を営ん • もっと読む »

別世界へ、美術館地下のフレンチを堪能。@フランス料理 壺中天

2020年10月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋を代表するフレンチレストラン『壺中天』へ。中華料理店のようなネーミングですが、壺中天とは”別世界”とか”別天地”という意味。美術館の地下に広がる白を基調としたレストランに窓から日の光が差し込む、まさに別世界と呼ぶべ • もっと読む »

名物はカンジャンケジャン!!@百濟

2020年10月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋にある韓国料理店『百濟』が今回の目的地。韓国語で”ペクチェ”と呼ぶそうですが、日本後では”くだら”と読みますね。歴史の教科書で学んだ記憶があります、朝鮮半島にあった国のことですよね。正式には朝鮮半島西部、および南西 • もっと読む »

ナイフの重みでステーキが切れる!?@ステーキハウス キッチンリボン

2019年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「キッチンリボンの辺りですか?」 名古屋の老舗ステーキ店『キッチンリボン』へ向けてタクシーに乗り込む。住宅地にある店の住所を伝えていると、運転手さんから冒頭の言葉が返ってきました!圧倒的な知名度、有名人もお忍びで通うとい • もっと読む »