2020.10.24 夜 名古屋の銘柄鶏にユニークネスを!@大銀杏 栄店 焼鳥・焼きとん 名古屋市 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 名古屋で人気の焼鳥店『大銀杏』が今回の目的地。名古屋市内に3店舗を展開、その本店にあたる栄店にお邪魔しております。愛知県産の銘柄鶏である錦爽鶏を使用、ジューシーさ、まろやかなコクなどが特徴なんだとか。ちなみに。同県が全国に誇る名古屋コーチンを生産する会社が、そのノウハウを注ぎ込んで作り上げた鶏なんだそうです! さすがは自慢の鶏肉達。炭の香りでコーティングされた先には、鶏本来の旨味がしっかり待ち構えております。また、鶏肉の力だけに頼ることなく、創作性に富んでいることも注目ポイントの1つ。例えば、つくねはふわふわの仕上がりで、練り込んだ黒胡麻がアクセントに。タレの甘さも舌に心地がいい。 例えば、うずらの卵にはアンチョビをあしらい、少々海外的なアプローチを試みる。 そして、その最たるものが名物である「仔羊の柚子胡椒焼き」で、ラム肉の周りにカリッと焼いた豚バラ肉を巻き付けます。レアなラムから滲み出る独特な風味と、柚子胡椒のスパイシーな味わいが上手にマージしていきます。 締めのも同様のエッセンスを感じます。例えば、焼きおにぎりには醤油が強めに効いているものの、ふんだんに使われた紫蘇がバランスをとります。 お茶漬けにとろろを合わせる「とろろ茶漬け」は、おかげで飲み物感を割り増しにしております。お腹いっぱいでもスルッと入ってきますよ。さらには、リーズナブルなことも魅力の1つ。そりゃ人気が出るわけだ。 その他のラインナップはこちら。「ムネ肉のたたき」 「心ぞう」 「アスパラ巻き」 「せせり」 「レバー」 「椎茸」 「銀杏」 — 大銀杏 栄店052-251-1260愛知県名古屋市中区栄5-2-18https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23047581/