名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技 • もっと読む »
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名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技 • もっと読む »
名古屋の地下街にあるハンサム専門店『ハンサムバーガー』へ。 あ、間違えた。笑 ハンバーガー専門店の『ハンサムバーガー』へやってきました。伏見駅直結で改札を出た長い直線が商店街のようになっております。1957年の開業という • もっと読む »
大名古屋ビルヂングの3階にある『カツレツMATUMURA』へ。 空間からテーブルセッティングまでフレンチの匂いを感じさせますが、それもそのはず。ここには「メゾンルパンミュラ」というフレンチがあった場所であり、同店の松村シ • もっと読む »
名古屋の高島屋のスイーツコーナーへ。 ホワイトデーの直前ということもあり、どこもかしこも行列ができております。その1つである『Michel Belin(ミッシェル・ブラン)』を訪ねます。フランスはパリで数々の賞を受賞する • もっと読む »
名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉 • もっと読む »
味噌カツ、ひつまぶし、味噌煮込みうどんなど、名古屋には独特な進化を遂げた名物が多い。その1つに「カレーうどん」も挙げられるのをご存知だろうか。その元祖とも呼ばれるのが、1976年創業の『カレーうどん 鯱乃家』。創業時は若 • もっと読む »
今回の名古屋『出雲』の主役は松坂牛。 一体どうやってこれだけの旨味を生み出すのであろう。冷蔵庫でのウエットエイジングが基本だが、冷蔵庫のどの位置に保存するかまで計算して、肉の旨味を引き出すのだ。熟成によって肉に香りを纏わ • もっと読む »
名古屋のモーニングといえば喫茶店。 名古屋飯の1つである小倉トースト、コメダ珈琲のシロノワール、コンパルのエビフライサンド、など喫茶店メニューが主流。ここに待ったをかけたのは、名古屋駅前にある大名古屋ビルヂングの地下にあ • もっと読む »
名古屋の車道エリアにあるイタリアン『アンティカ オステリア バーチョ』へ。 ”オステリア”とは日本でいう居酒屋的な位置づけ。屋号そのままカジュアルな空間で、恋人達や仲間達が店内を賑やかにしております。その店内、絵画やポス • もっと読む »
ぜんぶ〜〜〜〜〜〜おやこ〜〜〜〜〜〜おまちどうさま〜〜〜〜〜〜ありがとうございま〜〜〜〜〜〜す 大きく伸びるような声が店内に響き渡る。声の主は、名古屋市昭和区で40年以上続く、味噌煮込みうどんの名店『まことや』のご主人。 • もっと読む »
渡る名古屋に鬼はなし。 名古屋といえば、天ぷらや寿司など有名料理店が抜けてばかりのイメージ。だが、渡る世間に鬼はない。去ってしまう店があっても、次々に期待の新店が生まれております。今回ご紹介するのもその1つ、日本料理の『 • もっと読む »
名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
この男のスケールは止まること知らない、、、 久しぶりに名古屋にやってきました、この大将に会いに。名古屋にある日本料理店『出雲』の大将、大谷重治氏こと”しげちゃん”がその人だ。型にはまらぬ料理人で、お手本のような天才肌な料 • もっと読む »
名古屋飯を代表する名物の1つ、味噌煮込みうどん。 その味噌煮込みうどんを代表する店の1つ、『角丸』を訪ねております。なんと言っても歴史が違う。創業は1926年まで遡り、間も無く百年を迎える超がつくほどの老舗で、現在は三代 • もっと読む »
名古屋にある鰻の名店「うな富士」の暖簾分け店が登場。名店の経営はかぶらやグループが引き継ぎ、一気に拡大路線にシフト。その延長線上で登場したのが今回尋ねた『おか冨士』だ。暖簾分けと紹介されるが、経営が同グループであることを • もっと読む »
イタリアン、その呼び名はより細分化できる。 高級レストランを「リストランテ」、大衆レストランを「トラットリア」、居酒屋を「オステリア」といった具合。今回はリストランテの中で名古屋屈指と評される『クッチーナ イタリアーナ • もっと読む »
名古屋市中区にあるイタリアン『シクラメンテ (Siculamente)』へ。 オーナーシェフである伊藤吉暢氏は、本場イタリアでの修行経験もある本格派。最後はシチリア島で過ごしたそうだが、この影響が最も強いようだ。店名の” • もっと読む »
今池にある餃子専門店『百老亭』へ。創業1956年の老舗でございます。店には常に席を待つ行列あり、テイクアウトしていく人々の姿も多い。地元で愛される密着型のお店、こういうものをソウルフードと呼ぶのでしょう。ミトミえもんもさ • もっと読む »
名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない! 名古屋飯の代表選手としては味噌煮込みうどんが筆頭だろうが、実はカレーうどんも名古屋飯として人気。今回はそんなカレーうどんの人気店、浄心にある『きよひら』をご紹介。 メニュ • もっと読む »
ところで、寿司屋の屋号に「弥助」の文字が多いのが何故かご存知ですか? 実は歌舞伎の演目に由来しているのです。都落ちした武士が名を捨てて、寿司職人として「鮨屋の弥助」を名乗ったことが由来。ちなみに、弥助さんは平清盛の孫にあ • もっと読む »