ぜんぶ〜〜〜〜〜〜おやこ〜〜〜〜〜〜おまちどうさま〜〜〜〜〜〜ありがとうございま〜〜〜〜〜〜す 大きく伸びるような声が店内に響き渡る。声の主は、名古屋市昭和区で40年以上続く、味噌煮込みうどんの名店『まことや』のご主人。 • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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ぜんぶ〜〜〜〜〜〜おやこ〜〜〜〜〜〜おまちどうさま〜〜〜〜〜〜ありがとうございま〜〜〜〜〜〜す 大きく伸びるような声が店内に響き渡る。声の主は、名古屋市昭和区で40年以上続く、味噌煮込みうどんの名店『まことや』のご主人。 • もっと読む »
渡る名古屋に鬼はなし。 名古屋といえば、天ぷらや寿司など有名料理店が抜けてばかりのイメージ。だが、渡る世間に鬼はない。去ってしまう店があっても、次々に期待の新店が生まれております。今回ご紹介するのもその1つ、日本料理の『 • もっと読む »
名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
この男のスケールは止まること知らない、、、 久しぶりに名古屋にやってきました、この大将に会いに。名古屋にある日本料理店『出雲』の大将、大谷重治氏こと”しげちゃん”がその人だ。型にはまらぬ料理人で、お手本のような天才肌な料 • もっと読む »
名古屋飯を代表する名物の1つ、味噌煮込みうどん。 その味噌煮込みうどんを代表する店の1つ、『角丸』を訪ねております。なんと言っても歴史が違う。創業は1926年まで遡り、間も無く百年を迎える超がつくほどの老舗で、現在は三代 • もっと読む »
名古屋にある鰻の名店「うな富士」の暖簾分け店が登場。名店の経営はかぶらやグループが引き継ぎ、一気に拡大路線にシフト。その延長線上で登場したのが今回尋ねた『おか冨士』だ。暖簾分けと紹介されるが、経営が同グループであることを • もっと読む »
イタリアン、その呼び名はより細分化できる。 高級レストランを「リストランテ」、大衆レストランを「トラットリア」、居酒屋を「オステリア」といった具合。今回はリストランテの中で名古屋屈指と評される『クッチーナ イタリアーナ • もっと読む »
名古屋市中区にあるイタリアン『シクラメンテ (Siculamente)』へ。 オーナーシェフである伊藤吉暢氏は、本場イタリアでの修行経験もある本格派。最後はシチリア島で過ごしたそうだが、この影響が最も強いようだ。店名の” • もっと読む »
今池にある餃子専門店『百老亭』へ。創業1956年の老舗でございます。店には常に席を待つ行列あり、テイクアウトしていく人々の姿も多い。地元で愛される密着型のお店、こういうものをソウルフードと呼ぶのでしょう。ミトミえもんもさ • もっと読む »
名古屋のうどんは、味噌煮込みうどんだけじゃない! 名古屋飯の代表選手としては味噌煮込みうどんが筆頭だろうが、実はカレーうどんも名古屋飯として人気。今回はそんなカレーうどんの人気店、浄心にある『きよひら』をご紹介。 メニュ • もっと読む »
ところで、寿司屋の屋号に「弥助」の文字が多いのが何故かご存知ですか? 実は歌舞伎の演目に由来しているのです。都落ちした武士が名を捨てて、寿司職人として「鮨屋の弥助」を名乗ったことが由来。ちなみに、弥助さんは平清盛の孫にあ • もっと読む »
名古屋市内にある焼肉店、その名も『牛亭』へ。桜通線の高岳駅近くの住宅街の中にございます。日本料理のような外観で迎えてくれますが、店内はシンプルな焼肉店の顔立ちです。 メニューも至ってシンプル。肉は、タン、ロース、ヒレ、バ • もっと読む »
名古屋駅から徒歩圏内、風情のある古い街並みである四間道へ。このエリアに新しい鰻店『しば福や』が誕生したのは2018年のこと。老舗鰻店の割拠する名古屋にあって、すでに名店との声が聞こえる鰻店でございます。ただ、これはなるべ • もっと読む »
名古屋名物の1つである、味噌カツ。最も有名な味噌カツのお店といえば、矢場町にある「矢場とん」でしょう。だが、ナゴヤドームの近くの矢田にある『矢田とん』も負けてはいない。パロディっぽいネーミングではありますが、1965年創 • もっと読む »
ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、、、名古屋めしと呼ばれる名物達は、他の地域にはない独特な発展を遂げております。今回はその1つである「きしめん」に迫ってみましょう。 その起源は江戸時代にまで遡るが、発 • もっと読む »
名古屋市東区にある蕎麦店『そば処とう松』へ。繁華街から離れたエリアにあり、店構えも含めて落ち着いた雰囲気で迎えてくれます。 蕎麦は水と蕎麦粉だけで作るシンプルな料理だからこそ、その実の使い方で風味が大きく変わっていくそう • もっと読む »
今回は名古屋の日本料理店『馳走菴ひじり』にお邪魔した。地図上の目印は名古屋高速都心環状線と名古屋高速1号楠線が交わる東片端JCT。大将のお名前は佐藤聖仁(せいじ)氏。おそらく店名の由来は、お名前のアナグラムなのでしょう。 • もっと読む »
名古屋駅太閤口から徒歩数分、高架下にあるラーメン店『麺家獅子丸』が今回の目的地。市内に3店舗展開する「半蔵グループ」というグループに属しているよう。それぞれのお店でコンセプトを変えているようで、獅子丸のコンセプトはずばり • もっと読む »
名古屋市千種区の猫洞通にあるレストラン『かわ村』へ。 ジャンルはいわゆるイノベーティブフュージョン、イタリアンをベースに日本料理のエッセンスを加えております。特に魚介の存在感が強いが、なんでもシェフのご実家では漁業を営ん • もっと読む »
仕事でケータリングのビジネスをやっているが、VIP層の要望に驚くほど「洋食」が多い。毎日、高級料理ばかりでは胃もたれをするもの。たまには、子供の頃から親しんだハンバーグやオムライスなどを食べたいと思うものなのでしょう。 • もっと読む »