首都圏を中心に店舗展開する「BURDIGALA(ブルディガラ)」グループ。 ”BURDIGALA”とはワイン産地で有名なボルドーの意味で、ワインに合うパンをというテーマが出発点。ワインに合う、つまり大人に愛されるようなパ • もっと読む »
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首都圏を中心に店舗展開する「BURDIGALA(ブルディガラ)」グループ。 ”BURDIGALA”とはワイン産地で有名なボルドーの意味で、ワインに合うパンをというテーマが出発点。ワインに合う、つまり大人に愛されるようなパ • もっと読む »
カレーの最激戦区の神保町にあって愛され続ける『エチオピア』。 その人気を証明するかのように、ここ高田馬場を含めて御茶ノ水や秋葉原など店舗を拡大しております。 エチオピアのカレーといえば、インド風のオリジナルカレーが有名。 • もっと読む »
こだわりの雲呑が名物の『広州市場』の五反田店へ。 その他、東京を中心に8店舗ほど展開しております。 手包みにこだわり、餡も手ごねにこだわった雲呑が名物。どのメニューにも雲呑がたっぷり入っており、グループ全体で一体いくつの • もっと読む »
吉祥寺のハモニカ横丁にあるたい焼き店『天音』へ。 その知名度も、エピソードも、空間も、どれをとっても老舗の雰囲気を持つ。 まずは知名度だが、東京三大たい焼きには及ばずもこれに準ずる評価を受ける。また、たい焼きを型を作った • もっと読む »
昭和六年創業の町中華『萬来軒』、場所は平河町にございます。 近隣で働く人々で日々賑わっております。ラーメン一杯500円という価格設定には驚かされますが、今回は「レバニラ炒め」を注文。 レバはいい意味で癖のあるもので、濃い • もっと読む »
山形県河北町の郷土料理の肉そば。 都内では食べられるところは多くはないが、西新宿に1つあるのでご紹介してまいりましょう。2010年に創業の『肉そば家 笑梟』、名物に対するこだわりは屋号にもしっかりと表れております。 山形 • もっと読む »
2022年、都立大学の高架下に誕生した『ナポレオン軒』が早くも快進撃を起こしている。 すでに、京急蒲田、府中、栃木県の佐野と店舗展開を実現しております。仕掛け人は「つけめん TETSU」の創業者として知られる小宮一哲氏。 • もっと読む »
錦糸町にある天丼専門店『天丼 はなぶさ』へ。 神保町にあった伝説の天麩羅店「天丼いもや」の流れを汲むお店なのだとか。まさに伝説の名にふさわしいお店で、閉店を惜しむ人々が2時間を越える行列を作ったことは記憶に新しい。 ご主 • もっと読む »
石川県の小松にある老舗和菓子店『松葉屋』を訪ねます。 創業は江戸時代末期の1852年。黒船来航の前年といえば、その歴史の長さに改めて驚かされます。小松空港に向かう途中にタクシーで寄ってもらいましたが、空港に着いてみたら、 • もっと読む »
代々木駅近くにあるラーメン店『らすた 代々木店』を訪ねます。 目印は黄色地に赤い文字の看板で、その潔すぎるレイアウトを見逃すことはないでしょう。笑 本店は神奈川の横浜に構えており、そのエリアを代表する家系のラーメンを提 • もっと読む »
鶴見にある中華料理店『桃林』を訪ねます。 その佇まいと常連さん達の雰囲気に長い歴史を感じさせます。ランチのみの営業ですが、常に満席状態の人気店でございます。 名物は、牛バラご飯。900円也。 サイズ感と潔いシルエットは、 • もっと読む »
言わずと知れたカレーの名店『エチオピア』。 神保町本店をはじめ、御茶ノ水、秋葉原、高田馬場と広く店舗展開しております。ビジネス街ということもあってか、御茶ノ水、秋葉原のみ朝食営業を行なっており、今回はこれを紹介するのが目 • もっと読む »
神楽坂沿いの路地を入ったラーメン店『中華麺 多文』へ。 2021年、同じく神楽坂にある焼肉店の「多文」のラーメンがスピンオフするかたちでオープン。厳密に言えば、二毛作営業だったランチのラーメンが独立したのだそうだ。メニュ • もっと読む »
目黒駅前、権之助坂の入口あたりにある食堂『佰年食堂 太助』へ。 以前は「肉屋食堂 太助」と名乗ったそうですが、魚のメニューを加えてリニューアルオープンしております。 そのメニューの数がびっくりするほど充実しており、あらゆ • もっと読む »
黄色い看板が目印の立ち食い蕎麦店『六文そば』の金杉橋店を訪ねます。 店名の正式な由来はわかりませんが、”文”は江戸時代の最小単位の貨幣だったことことから、安価な立ち食い蕎麦を表現するのにぴったりだったのでしょう。 創業は • もっと読む »
飯田橋駅前の五叉路の麓にある立ち食い蕎麦『豊しま』の飯田橋店へ。 青い看板と青い壁が印象的な蕎麦屋は、ここ飯田橋を含めて江戸川橋や春日に3店舗展開しております。 昔、飯田橋の住んでいたこともあるので、毎朝店の前を通り過ぎ • もっと読む »
お初にお目にかかります、千里中央駅。 御堂筋線の終着駅として名前の認知だけはありましたが、降り立つのは初めてのこと。もちろん、ミトミえもんの行く場所にグルメあり。千里中央駅のコンコース内にある喫茶店『ニューアストリア』を • もっと読む »
大門の路地裏にある『こかげ』でランチ。 煮干しそばで有名なラーメン店「いづる」のお隣にございます。メニューは魚定食が中心ですが、その中で名物とされるのが「さばみそ煮付け」。 八丁味噌のような濃厚でコクのある味噌がベースに • もっと読む »
東京や大阪で展開するアイスクリーム専門店『白一』へ。 渋谷駅から公園通りの坂を上がった場所にございます。アイスクリーム専門店と紹介したが、店ではこれを否定し「生アイス」を名乗っております。これは、自然で高品質のものを新鮮 • もっと読む »
讃岐や稲庭などが有名ですが、日本全国にご当地のうどんが存在しております。 ご当地ラーメンなんかがよく注目されますが、うどんも全く引けを取りません。それもそのはず、うどんは日本の歴史の中で最も長く愛されてきた麺料理なのです • もっと読む »