昭和9年創業、京都の老舗居酒屋『神馬(しんめ)』を訪ねます。 戦争によって休業の憂き目にあうも、90年以上も愛され続ける人気店でございます。いわゆる昭和の酒場な雰囲気だが、芸舞妓の名前の入った京うちわが京都らしい風情を作 • もっと読む »
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昭和9年創業、京都の老舗居酒屋『神馬(しんめ)』を訪ねます。 戦争によって休業の憂き目にあうも、90年以上も愛され続ける人気店でございます。いわゆる昭和の酒場な雰囲気だが、芸舞妓の名前の入った京うちわが京都らしい風情を作 • もっと読む »
宮崎が誇る老舗焼肉店『みょうが屋』を訪ねます。 現在「イワナガ食堂」を営む岩永氏が30年以上もかけて作り上げた、宮崎が誇る最強の焼肉店でございます。現在は店を後進に譲っておりますが、素材へのこだわりとボリューム的な満足感 • もっと読む »
宮崎は焼酎の国。10年もの期間、ずっと出荷量日本一を誇ります。 そんな宮崎にはその魅力を伝える、伝道師がいる。宮崎の隠れ家的なグルメスポットとして注目されるウラタチエリアにある『國酒 松』のご主人、小松山龍辰氏でございま • もっと読む »
2008年に恵比寿で創業した『お好み焼き いまり』へ。 かつて尼崎の武庫之荘にあったお店と同名のお好み焼き屋。尼崎のお店を切り盛りしていたのがお母さまで、息子さんが同じ名前で恵比寿にて開業しております。ちなみに、屋号の由 • もっと読む »
都内きっての青山エリアにある蕎麦屋『青山 川上庵』を訪ねます。 立地にふさわしいモダンな空間で、店内にはジャズが流れております。いわゆる蕎麦屋のような静謐な空間ではなく、活気でいっぱいの賑やかなお店。声が大きくなるのはお • もっと読む »
本日は鶏焼肉のお勉強。ただ、真似をすることは叶わない。 京都の左京区にある『とり料理瀬戸』を訪ねます。 住宅街の中を車で走ると突然現れる立派な門構え。これだけでも十分に情緒を感じるが、古民家の中にある囲炉裏が更にテンショ • もっと読む »
2023年創業の五反田の居酒屋『酒肴あおもん』へ。 地下にありながら、スタッフやお客さんが作るポジティブな空気が店を明るくしております。屋号の由来はおきっと”青物”からだろう。鯖や鯵などの青魚がメニューに並び、名物と称さ • もっと読む »
恵比寿にある鳥料理専門店『とりなご』へ。 本店は京都の福知山にあり、創業1975年を誇る老舗。東京にはここ恵比寿と、過去には三軒茶屋に展開した実績もございます。 名物は「鴨すき」で、まずはその美しいシルエットに注目してみ • もっと読む »
池袋で20年以上続く焼肉店『炭火焼肉 あもん』へ。 屋号にあるように、ガスロースターなどではなく、炭火で焼き上げるのが魅力の1つ。また、創作的なアプローチもふんだんに取り入れており、それがそのまま名物になっております。例 • もっと読む »
渋谷のマークシティの脇にある『裏の山の木の子』へ。その名の通り、裏山のような隠れ家空間でたっぷりのキノコを楽しめるお店でございます。 そのコンセプトに似合う木を基調とした店内。ダイニングバーのような雰囲気は渋谷で遊ぶ若者 • もっと読む »
浅草のはずれにある一軒家の蕎麦屋『浅草ひら山』を訪ねます。 蕎麦、天麩羅、寿司など江戸前の老舗料理店が立ち並ぶ浅草にあって、2021年創業とピカピカの蕎麦屋『浅草 ひら山』がオープンした。 ご主人の平山氏は両国の名店「江 • もっと読む »
西日暮里のガード下にある鰻店『うな鐵将』へ。 都内の各地に「うな鐵」の名前で暖簾を掲げた店は多いが、基本的には資本関係は無いようだ。ちなみに、西日暮里のうな鐡は創業2009年と、他のうな鐡に比べて比較的新しい店舗だったり • もっと読む »
イベリコ豚を食べたければ、『イベリコ屋』の六本木店へ。 日本中で巻き起こったイベリコ豚ブームのおかげで、最もポピュラーな豚肉の1つになっております。彼らのホームページによれば、そのきっかけを作ったのがイベリコ屋の経営する • もっと読む »
もんじゃの街、月島のメインストリートにある牡蠣専門店『牡蠣入レ時 by Shellman』へ。 フランチャイズ展開にも積極的な牡蠣入レ時のフラッグシップ店のような位置付けなのでしょうか。少し屋号に特別感がありますね。もと • もっと読む »
麻布十番の商店街の奥にひっそりと暖簾を掲げる『すぎ乃 麻布十番』。奈良県に本店を構え、おでんと日本酒を武器に東京進出を果たしております。ちなみに、本店は1993年、十番店は2016年の開業である。 同店の魅力はずばり出汁 • もっと読む »
新橋の烏森神社の近くにあるスペインバル『Txiki Plaka (ティキプラカ)』へ。 古い街並みの中にあって、青い窓枠のポップなお店がそれだ。背中合わせのカウンター8席のみの小さな店を女性シェフがワンオペで切り盛りして • もっと読む »
イタリア料理をとおして秋田を伝える。 これは大曲にあるイタリアン『ジュエーメ (giueme)』のコンセプトだ。大曲といえば花火大会で有名だが、グルメ的な視点で言えば最も有名なレストランはここだろう。秋田の食材ばかり、特 • もっと読む »
秋田県屈指の繁華街である川反にある居酒屋『さけ富』へ。 2018年創業と比較的新しいが、おでんと郷土料理を武器にあっという間に高い評価を獲得しております。このおでんを支える、出汁がさけ富一番の自慢。白神山地の水、男鹿半島 • もっと読む »
肉食べ放題!?酒飲み放題!? そんな夢のような話があるんですか。笑 2020年にオープンした『虎ノ門 肉と日本酒』がそんな夢を叶えてくれます。安かろう悪かろうではないことは、プロデューサーの存在が確信させてくれます。吉祥 • もっと読む »
人気焼肉店『焼肉 芝浦』の駒沢本店を訪ねます。 肉への並々ならぬこだわりは、屋号にも表れております。日本最大の食肉市場の所在地である芝浦がそのまま店名になっております。もちろん肉へのこだわりも然り。例えば、鮮度のために冷 • もっと読む »