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やっぱりここのテールは美味すぎる!!@タンテール富士

2024年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »

コスパが抜群。若者に人気の焼肉店。@ビーフキッチン 中目黒本店

2024年3月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »

絶品と蕎麦前と酔う。@蕎麦切り 酒 大愚

2024年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

当店は日本酒を飲む処です。二合以上飲まない方の御入店は御断りします。 虎ノ門にある蕎麦屋『蕎麦切り 酒 大愚』のルールだ。何も厳しいものではない。ただ蕎麦を食べるのではなく、蕎麦前から楽しんでほしいという店主の気持ちのあ • もっと読む »

草原の料理は、これでもかというラム祭り!@草原の料理 スヨリト

2024年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »

デートにぴったりの焼鳥店。@ 焼鳥 吉祥

2024年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の新栄にある焼鳥店『焼鳥 吉祥』を訪ねます。 風情のある古民家な建屋とは裏腹に、店内はバーのような落ち着いた空間。デートにもぴったりと合いそうな雰囲気で、カウンターではカップルのお客様の姿が目立ちます。 大衆的なア • もっと読む »

日本酒好きなら、純ちゃんに会いに行こう!@居酒屋 純ちゃん

2024年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夜な夜な食通達で賑わう街、四谷荒木町。 今回はその1つである『居酒屋純ちゃん』をご紹介して参りましょう。かつては山上博三氏が「やまちゃん」の名前で切り盛りしたお店。旬の魚を肴に、常時30種近くの日本酒を飲み放題で提供した • もっと読む »

日本一のかき氷とは!?@京都宇治金時や

2024年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメにおいて変態は褒め言葉でございます。 京都にてかき氷の変態を発見したのでご紹介させていただきます。変態とは、京都にあるかき氷専門店『京都宇治金時や』のご主人のこと。 実は彼、東京の十条にある老舗の和菓子店「だるまや • もっと読む »

瓢亭名物、朝粥と瓢亭玉子。@瓢亭 別館

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の南禅寺門前にある老舗料亭『瓢亭』の別館を訪ねます。 瓢亭は素朴な腰掛け茶屋から始まり、かれこれ約450年前の歴史を刻む老舗中の老舗。ミシュランの三つ星も獲得するなど、京都を、日本を代表する料亭として高い評価を獲得し • もっと読む »

恵比寿の人気居酒屋。名物料理で酒を呑む。@おじんじょ

2024年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »

必食!老舗の天麩羅と刺身。@ 登良屋

2024年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜市の関内エリアになる天麩羅店『登良屋』を訪ねます。 昭和の風情が漂う老舗で、入り口には味のある暖簾が風に揺られております。まずは、そんな老舗の”味”を作り上げてきた歴史について紹介してまいりましょう。 創業は1958 • もっと読む »

関東風か関西風か、あなたはどっち派?@うなぎ お㚙川 我孫子店

2024年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の話題になったとき度々議論になるのは、関東風か関西風か。 大きな違いは、開きと焼き。関東は背開き、関西は腹焼きを採用。江戸の武家文化が切腹を連想させる腹開きを嫌ったこと、大阪の商品の文化が腹を割って話すという意味を込め • もっと読む »

隠れ家レストランの名物はエレベーター!?@青山 ゑびす堂

2024年1月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »