江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
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江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
名古屋に焼肉グループとして有名な昇家グループ。 1998年の創業から現在に至るまでに、店舗数は7店舗を数えるまでに拡大しております。そのラインナップでホルモンに特化したのが、名前そのまま『ホルモンショウヤ』。名古屋駅から • もっと読む »
これは、名古屋にある蕎麦の名店『玄水』が提唱する蕎麦だ。日本の蕎麦は収穫量の増加を目指して品種改良を繰り返し、その土地ごとに育てられてきた在来種が減少した歴史があります。その中でもわずかに生き残った在来種にこだわった蕎麦 • もっと読む »
創業30年を越える恵比寿の鳥料理店『軍鶏丸』を訪ねます。 名前の通り軍鶏を売りにしたお店で、そのアプローチも様々楽しめます。さっそく、コースにそってご紹介してまいりましょう。 鍋コース、4950円。 まずは串焼きから。小 • もっと読む »
隠れ家レストラン『青山ゑびす堂』へ。恵比寿ではなく、間違いなく青山にございます。 名前も少々ややこしいですが、その場所はさらにややこしい。表参道から徒歩2分という立地ながら、看板もないので見つけるのに少し苦労するかも。 • もっと読む »
足立区にある伝説の焼肉店「スタミナ苑」をご存知だろうか? 郊外にありながらとんでもない行列を作る焼肉店にして、芸能人にも総理大臣にも迎合しないというスタイルを貫く名店中の名店。長きに渡って同店で修行を重ね、唯一の弟子とし • もっと読む »
世田谷区の経堂にある焼肉店『炭火焼肉ふちおか』を訪ねます。 市ヶ谷にある焼肉の名店「炭火焼肉なかはら」より独立。オーナー店主の渕岡弘幸氏は、師匠と同じように苗字を屋号に据えております。名前の方向性ばかりでなく、仕入先、技 • もっと読む »
二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »
青山のはずれ、旧鎌倉街道にひっそりと佇む蕎麦屋『勢揃坂 蕎 ぎん清』へ。 ファッショナブルなエリアである青山とは思えぬ落ち着いた空間。品良く蕎麦前をつまみに日本酒を傾けるお客様の姿が目立ちます。こういう行きつけを持ってい • もっと読む »
雲南料理の専門店『御膳房』の六本木店を訪ねております。 銀座にも店舗展開しているが、ここ六本木店が1号店にあたります。雲南料理の専門店を標榜する彼らを人気せしめた名物は、きのこの火鍋。だが、雲南料理の実力はこれだけにとど • もっと読む »
日本酒を中心とした店舗を多く擁する、それがしグループ。 2015年には、お酒の種類を変えてワインをメインに据えたイタリアンレストランをオープンさせています。名前は『LOVAT』、場所は恵比寿の渋谷橋の近くにございます。ま • もっと読む »
銘酒居酒屋の先駆け存在『串駒本店』をご存知だろうか? 創業は1980年、いち早く日本酒専用の冷蔵庫を採用するなどして酒蔵からの信頼を獲得。その信頼の強さは、希少酒のラインナップを見れば説明の必要もない。特に、入手の困難度 • もっと読む »
韓国ツアー2軒目は東大門エリアにあるカンジャンケジャンの人気店『アグランコッケラン』。 結論から言います、このカンジャンケジャンは本気で美味いっす。カンジャンケジャンとは、いわゆるワタリガニの醤油漬けのこと。生食だけに鮮 • もっと読む »
赤坂にある老舗鰻店『宮川本廛 赤坂宮川』へ。 宮川の名がつく鰻店は多く、宮川のれん会なるものが発足されているようですが、その中には含まれていないよう。ですが、創業70年以上の謳っており、老舗であることには変わりはない。ち • もっと読む »
イラン料理ってどんな料理!? 広尾にある本格イラン料理レストラン『レストラン アラジン』を訪ねます。なかなかイラン料理とは縁がないですが、かつてイランの旧名はペルシャと名乗ったので、ペルシャ料理とイコールでもございます。 • もっと読む »
ナポリピッツァを日本で有名にしたのは、サルヴァトーレ・クオモでしょう。 アメリカンピザ全盛の中で、2003年に永田町にナポリピッツァ専門店『PIZZA SALVATORE CUOMO 』をオープン。その後、フランチャイズ • もっと読む »
恵比寿三丁目の交差点のところにあるスペインバル『白金Baru』へ。 美味しいものをちょっとずつ、がテーマ。スペインのバルといえば、タパスやピンチョスのような小皿料理がつきもの。気軽につまみとワインを楽しめるのが魅力です。 • もっと読む »
麻布十番の焼肉店『新鮮ホルモン ランボー』を訪ねます。 同じく麻布十番の人気焼肉店「焼肉 おくむら」の系列店だが、その魅力はずばり3つ。深夜4時まで営業、5千円程度でお腹はいっぱい、それでいて一定のクオリティーが担保され • もっと読む »
荒川区にあるもつ焼き店『やきとん ますだ』へ。 創業60年以上の豚の内臓の卸問屋が経営する下町の隠れた名店でございます。卸というメリットを最大に活かした、鮮度とボリュームが人気の秘訣でございます。それに、母娘で営む下町な • もっと読む »
大井町にある鶏料理屋『若鳥焼き もばら』を訪ねます。 最近都内では串に刺さない焼鳥である”鶏焼肉”が流行の兆しを見せますが、その中でもアーリーアダプターの1つである五反田の名店「庭つ鷄」のご出身。食鳥処理場の許認可を受け • もっと読む »