松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪 • もっと読む »
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松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪 • もっと読む »
北海道グルメを代表する、ジンギスカン。今回はすすきのエリアにある人気ジンギスカン『いただきます。』をご紹介してまいりましょう。 同店は、羊飼いの店とタグラインを掲げるように、牧場直営であることが最大の魅力。そもそも、ジン • もっと読む »
札幌市内にあるイタリアン『セミーナ (Semina)』を訪ねます。ここは余市にあるイタリアンの名店「SAGRA」の跡地であり、シェフもスーシェフとして活躍した人物。店舗を受け継いだだけでなく、北海道の食材にこだわり姿勢も • もっと読む »
京都にあるクラシックフレンチ『レ・シャンドール』を訪ねます。 創業40年以上を誇る老舗で、屋号には”黄金の大地”という意味が込められる。その言葉からは、食材へのリスペクトが感じられます。正統派の料理を提供しており、往年の • もっと読む »
京都が誇る観光地である嵐山にある鰻店『うなぎ屋 廣川』を訪ねます。 メインストリートにあるという好立地も手伝ってか、海外も含めた観光客の姿が目立つようだ。1967年創業と半世紀を超える歴史を誇り、ミシュランの1つ星も獲得 • もっと読む »
つくば市内にある人気イタリアン『トラットリア エ ピッツェリア アミーチ (TRATTORIA E PIZZERIA AMICI)』を訪ねます。 40席と大きな箱ながら、営業開始とともに満席になるほどの人気を誇ります。店 • もっと読む »
渋谷区神宮前にある居酒屋『モツ酒場 kogane』を訪ねます。 イタリアン中心に店舗展開するコローリというグループの経営。ちなみに、コローリとはイタリア語で”色”という意味だそうですが、こちらは黄金色を担当しているようで • もっと読む »
薪鳥新神戸、鈴田式、麻布室井、、、次々に予約困難なレストランを生み出す、名グルメプロデューサーの末富氏。いつもその中心には”薪”がございます。焼鳥や日本料理と薪を掛け算してきた彼が、次に薪で料理したのはハンバーガーでござ • もっと読む »
いま、鰻が熱い。 絶滅危惧種にして指定されて以来、どんどんと価格が高騰したが、近畿大が完全養殖に成功するなど明るいニューるも多い。そんな中、鰻に特化した飲食店が拡大の一途を辿っております。例えば、今一番勢いがあるのは「鰻 • もっと読む »
京都駅の南、東寺道沿いにあるお好み焼き屋『あらた』を訪ねます。 京都のお好み焼きといえば、”べた焼き”が有名。古くから京都で親しまれてきたもので、薄く引いた生地の上にキャベツやホルモンなどを乗せたもの。広島のお好み焼きに • もっと読む »
京都市内の町家で暖簾を掲げるとんかつ店『空蝉亭(からせみてい)』へ。 空間は老舗の雰囲気が漂うが、実にモダンなとんかつ店。例えば、とんかつ店におけるキャベツの役割を果たすのが、前菜のバーニャカウダ。無農薬の京野菜ばかりが • もっと読む »
横浜市旭区にあるピッツェリア『hectopascal (ヘクトパスカル)』を訪ねます。 ヘクトパスカルとは気圧を示す言葉ですが、まさに二俣川の地で新たな風を巻き起こしております。名店で腕を磨き、かつては予約の取れないピッ • もっと読む »
学芸大学にある焼鳥店『やきとり右羽。』を訪ねます。 西麻布の人気焼鳥店「鳥さわ22」で修行後、鳥さわの学芸大学店を任された砂田健二氏のお店。その跡地を引き継ぐ形で独立を果たしております。屋号は、大将がサッカーで務めていた • もっと読む »
高級店の立ち食い寿司への挑戦が止まらない。 「鮨 りんだ」による「ブルペン」、「鮨 秦野よしき」による「立喰 鮨となり」など。高級店のクオリティーのそのままに、安価なコストで、しかもお好みでの提供を可能にしているのだから • もっと読む »
浅草の裏路地には、昭和の雰囲気が残るコリアタウンがある。戦後の闇市をルーツとしており、通称焼肉横丁と呼ばれるほどに焼肉店や韓国料理が密集しております。今回はその1つである『大福園』をご紹介してまいりましょう。 創業は19 • もっと読む »
知ってると絶対モテる京都のバーをご紹介してまいりましょう。『ザ・コモン・ワン・バー・キョウト (The Common One Bar Kyoto)』、花見小路にある「フィンランディア バー」の系列店。まず、入り口がわかり • もっと読む »
クリスチアノと聞くと、ポルトガルが誇る世界的なストライカーを想像しますね。ポルトガル語圏に多い男性の名前だそうで、今回ご紹介する渋谷区エリアのレストラン『クリスチアノ (Cristiano’s)』もやはりポルトガル料理の • もっと読む »
多くの韓国料理や中華料理が鎬をけずる赤坂に出没しております。目的地は『プロカンジャンケジャン』 の赤坂店。 韓国のソウルでカンジャンケジャン人気の火付け役となったお店でございます。カンジャンケジャンとは、生のワタリガニを • もっと読む »
那覇市内の久茂地にあるピッツェリア『BACAR(バカール)』を訪ねます。ここは、一番暑い沖縄で、一番熱いレストランかもしれません。何しろ予約が取れないのだ。人気の理由はいくつかあるが、まず第一にピッツァが美味しいことに他 • もっと読む »
令和元年の焼肉の日にオープンした焼肉店『炭火焼肉 久』を訪ねます。 秋田駅前にある焼肉店で、あっという間に人気店の仲間入りをしたお店。夜は肉のフルコース、昼はリーズナブルなカジュアルランチを提供。事前予約があれば、ランチ • もっと読む »