鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »
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鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »
亀有の地に佇む焼鳥店『鳥さみ』。目黒の名店『笹や』などで修行を積んだ大将が手がける一軒だ。名店仕込みの技術を持ちながら、ここ亀有ではよりカジュアルに楽しめる価格帯で提供。そのバランスの良さも、この店が人気を集める理由の一 • もっと読む »
焼鳥の概念を変える一軒、『鳥匠いし井』。 大阪・西天満に構え、日本屈指の焼鳥店へと登り詰めた名店だが、その進化は止まらない。焼きの技術を磨き続けるだけでなく、使用する鶏そのものにまで踏み込み、試行錯誤を繰り返す。天草大王 • もっと読む »
北千住の飲み屋横丁。 昭和の空気が色濃く残るこのエリアには、カウンター中心の小さな店が並び、仕事帰りの常連たちがグラスを傾ける光景が広がります。そんなディープスポットの一角に、焼き鳥の名店『五味鳥』が暖簾を掲げています。 • もっと読む »
代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »
東京・奥沢に佇む『焼鳥 うの』を訪ねます。 店主の宇野氏は、名店「鳥よし」で修行を積み、「鳥しき」の池川大将と兄弟弟子という経歴を持つ実力派。その後、『鳥焼 笹や』でも経験を重ね、2011年に独立してこの店を開いたとそう • もっと読む »
新橋に誕生した焼鳥店『鳥さと』を訪ねます。 2022年の創業ながら、近隣に姉妹店「鳥さと 別邸」をオープンさせるなど、その人気の高さがうかがえます。シックな雰囲気の内装にコース料理を提供するなど、デートなどに向いていそう • もっと読む »
三田にある焼鳥店『焼鳥 嘉とう』を訪ねます。 大将の加藤氏は、北千住の「バードコート」で修行した本格派。特選の地鶏コース(8000円)では、レバーパテに始まり、一品料理、焼き物に加えて締めの食事まで楽しめるラインナップ。 • もっと読む »
芦屋にある人気焼鳥店『永来権』を訪ねます。読みは”えらごん”、祖父の佃煮屋の屋号を引き継いだそうだ。なんだか強そうな名前ですね。笑 その印象に違わぬ高レベルを提供しております。 使用する鶏は、宮崎の押岡地鶏。その中でも、 • もっと読む »
大阪の福島エリアは焼鳥の激戦区。 その中の1つである『炭火焼鳥とり央』をご紹介してまいりましょう。創業は2018年、元ボクシングのチャンピオンが作ったお店だ。ボクサーと聞くとちょっと構えてしまいますが、お客様に寄り添った • もっと読む »
虎ノ門横丁にある『鳥茂 分店』を訪ねます。 鳥茂といえば、日本一のやきとんとの呼び声高い名店。飲食店の激戦区である新宿の地で、昭和24年から続く老舗のやきとん屋でございます。看板料理である「ピーマンの肉詰め」などにおいて • もっと読む »
創業100年を超える老舗中の老舗である焼鳥店『伊勢廣』が移転した。 ちなみに、移転したのは創業99年目のときで、大きな節目を前に大きな変化を遂げたということ。過去は京橋界隈の町家情緒の雰囲気が魅力でしたが、真向かいにでき • もっと読む »
不動前エリアにできた焼鳥の新店『焼き鳥 津田』を訪ねます。 高級路線の焼鳥店が目立っておりますが、その中にあってリーズナブルな価格設定が魅力。焼鳥7本のコースで、なんと2450円という大衆価格で提供しております。ただ安い • もっと読む »
伊勢にある老舗焼鳥店『にかわ』を訪ねます。創業1971年と半世紀を超える歴史があるが、当時は焼鳥居酒屋のような形態だったとか。看板の”やきとり”や”唐あげ”の文字にその名残が感じられます。 同店のターニングポイントは、現 • もっと読む »
札幌のすすきのエリアにある焼鳥店『焼鳥 ひげぼうず』を訪ねます。 屋号の由来は、店主の顔を見れば一発で理解できます。絶対美味しい料理を作ってくれると確信できるような、髭に坊主の強面系の大将が迎えてくれます。笑 料理の特徴 • もっと読む »
2020年創業の森下にある焼鳥店『BLESS』を訪ねます。外観は完全にアメリカンダイナーのような佇まいで、ハイチェアのカウンターで焼鳥を食べるという珍しいスタイル。ただ、大将は押上や六本木の焼鳥の名店を渡り歩いた人物で、 • もっと読む »
2024年3月、日本橋の飲食ビルにまた新しい仲間が加わった。「天ぷら浅沼」「鮨むとう」など、次々に人気の飲食店が入居するオーディン日本橋ビル。ここの8階に新しく誕生した焼鳥店『炭焼 TORI8』をご紹介させていただきます • もっと読む »
池尻エリアにある鶏料理店『鳥とみ』を訪ねます。 ネーミングから想起できますが、ご主人はかの焼鳥の名店「鳥しき」のご出身。にもかかわらず、焼鳥ではなく”鶏料理”とご紹介したのは、そのコースの設計になる。第一幕を焼鳥、第二幕 • もっと読む »
焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »
学芸大学にある焼鳥店『やきとり右羽。』を訪ねます。 西麻布の人気焼鳥店「鳥さわ22」で修行後、鳥さわの学芸大学店を任された砂田健二氏のお店。その跡地を引き継ぐ形で独立を果たしております。屋号は、大将がサッカーで務めていた • もっと読む »