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さすが鳥よし系、安定度が抜群。@鳥おき

2022年7月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京焼鳥の王道の系譜を継ぐ。 学芸大学の焼鳥店『鳥おき』へお邪魔しております。大将の修行先は中目黒の名店「鳥よし」、焼鳥界のトップランナーである「鳥しき」の池川氏と同じ出自を辿る。つまり、池川氏の弟弟子にあたるということ • もっと読む »

恵比寿の路地裏焼鳥。@鳥つた

2022年7月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿駅東口、路地裏のビルにある焼鳥店『鳥つた』へ。 創業は2019年と新しいが、姉妹店に「地鶏焼とりや」や「Toriya Premium」などを持ち、業界での存在感を持ち続ける。後者では高級感のある店内でワイン×焼鳥の • もっと読む »

コスパ最強のもつ焼きコース!!@もつやき 婁熊東京

2022年6月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

そもそも安さが魅力のもつ焼きですが、そのもつ焼き界でも随一のコスパを誇る店ある。名前は『婁熊東京』、渋谷駅から明治通りを並木橋のほうに向かった場所にございます。熊の文字はオーナーさんのお名前から、熊料理ではなく、ご紹介の • もっと読む »

もつ焼き食って元気いっぱい!!@仲垣

2022年5月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒の人気もつ焼き店『仲垣』へ。 スタミナ串焼きを名乗る通り、もつは低カロリーでコラーゲンが豊富、さらにはミネラルやビタミンも多く含まれております。まさにスタミナをつけるのに、打って付けなのでございます。同店の名前の由来 • もっと読む »

きっと次の焼鳥業界のスターがここにいる。@鳥よし 中目黒本店

2022年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の第一人者といえば「鳥しき」の池川氏が筆頭だろう。 目黒を総本山に、いくつかの分店を展開。さらに、出身者の人気店を挙げれば、枚挙にいとまがないほど。東京焼鳥の代名詞的なポジションを獲得しておりますが、そんな彼にももち • もっと読む »

焼鳥界に地殻変動あり。@1000

2022年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜に焼鳥店『1000』がオープンしたのは2021年こと。まだ1年も経っていない若い店であるが、焼き台の前に立つ大将もまた若い。弱冠25歳、しかもオーナーシェフである。どうしても若さに注目してしまうがキャリアは十分。横浜 • もっと読む »

鳥しきの遺伝子、京都へ。@鳥さき

2022年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鳥しきの遺伝子、京都へ。 2019年に京都に誕生した焼鳥店『鳥さき』へ。修行したのは日本で最初にミシュランの星を獲得した名店「鳥しき」。同店出身者は、目黒の「鳥かど」、六本木の「鳥おか」、中目黒の「鳥かぜ」など、”鳥”の • もっと読む »

下町のもつ焼き居酒屋@こん平

2022年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

下町情緒のある江東区エリア。その一部である西大島のもつ焼き居酒屋を訪ねます。名前は『こん平』、1991年創業と地元に長く根付くお店でございます。赤提灯がぶら下がる典型的な大衆居酒屋のお手本のような外観。 1階はカウンター • もっと読む »