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きっと次の焼鳥業界のスターがここにいる。@鳥よし 中目黒本店

2022年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の第一人者といえば「鳥しき」の池川氏が筆頭だろう。 目黒を総本山に、いくつかの分店を展開。さらに、出身者の人気店を挙げれば、枚挙にいとまがないほど。東京焼鳥の代名詞的なポジションを獲得しておりますが、そんな彼にももち • もっと読む »

焼鳥界に地殻変動あり。@1000

2022年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜に焼鳥店『1000』がオープンしたのは2021年こと。まだ1年も経っていない若い店であるが、焼き台の前に立つ大将もまた若い。弱冠25歳、しかもオーナーシェフである。どうしても若さに注目してしまうがキャリアは十分。横浜 • もっと読む »

鳥しきの遺伝子、京都へ。@鳥さき

2022年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鳥しきの遺伝子、京都へ。 2019年に京都に誕生した焼鳥店『鳥さき』へ。修行したのは日本で最初にミシュランの星を獲得した名店「鳥しき」。同店出身者は、目黒の「鳥かど」、六本木の「鳥おか」、中目黒の「鳥かぜ」など、”鳥”の • もっと読む »

下町のもつ焼き居酒屋@こん平

2022年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

下町情緒のある江東区エリア。その一部である西大島のもつ焼き居酒屋を訪ねます。名前は『こん平』、1991年創業と地元に長く根付くお店でございます。赤提灯がぶら下がる典型的な大衆居酒屋のお手本のような外観。 1階はカウンター • もっと読む »

どろにまみれた野菜の力。@どろまみれ

2022年1月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

荒木町にある焼鳥店の『どろまみれ』へ。 焼鳥店と紹介したが、炭火焼きの店と言ったほうがいいかもしれない。比内地鶏を使った焼鳥の炭火焼きはもちろん、自社農園から野菜の炭火焼きも名物の1つ。なるほど、屋号の由来がわかったよう • もっと読む »

全ては名古屋コーチンとともに。@鶏三和 東京ミッドタウン店

2022年1月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京ミッドタウンの地下、グルメストリートを歩く。 テイクアウトとイートインの両方のニーズを満たすストリートで、常に様々なお客様達で賑わっております。親子丼の香りに誘われて、その中の1つである『鶏三和』に吸い込まれます。 • もっと読む »

焼鳥をコース料理に!@焼鳥スエヒロガリ

2021年11月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中目黒の高架沿いにある焼鳥店『焼鳥スエヒロガリ』へ。 なんとも縁起の良さそうな焼鳥店は、ただの焼鳥店ではない。料理のアプローチに、日本料理やフレンチのエッセンスが散りばめられます。シェフ自身もフレンチ出身だそうで、その要 • もっと読む »

創業から40年も愛され続ける、もう1つの深川めし。@門前茶屋

2021年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

深川めしには、ぶっかけタイプと炊き込みタイプがある。 門前仲町の辺りをかつて深川と呼んだが、この辺りの漁師の賄いとして誕生した深川めし。大量に取れた浅利を豪快にぶっかけて食べたのが始まりで、その後に炊き込みタイプなどが派 • もっと読む »

なぜ?京都に多い親子丼の老舗。@ひさご

2021年10月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にはなぜか親子丼を出す老舗が多い。 本日ご紹介する『ひさご』もその1つ。創業昭和5年、東山エリアという観光地にあることも手伝い、連日観光客が行列を作っております。老舗の蕎麦処ながら、行列を作るお客様のほとんどが親子丼 • もっと読む »

今年最初の誕生日祝い@やきとり 心香

2021年10月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今年最初の誕生日祝い、ありがとうございます。 毎年恒例の『心香』での誕生日祝い。これもまた恒例の大根おろしアートの登場です。今回はミトミえもんの会社のロゴでアートを作ってくれました。ちゃっかりミトミえもんも。笑  でも、 • もっと読む »

歴史あるホテルの、歴史ある焼鳥店。@伊勢廣 ニューオータニ店

2021年10月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大正十年創業の焼鳥店『伊勢廣』。本店である京橋店はその歴史を感じさせる風情がありますが、支店はホテルやデパートなどにテナントを構えるケースが多いよう。その1つが、ここホテルニューオータニの店舗。歴史ある焼き鳥店は歴史ある • もっと読む »