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鶏好きのための一軒。@ひな鳥 そのだ

2025年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »

亀有で名店仕込みの焼鳥を!@鳥さみ

2025年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

亀有の地に佇む焼鳥店『鳥さみ』。目黒の名店『笹や』などで修行を積んだ大将が手がける一軒だ。名店仕込みの技術を持ちながら、ここ亀有ではよりカジュアルに楽しめる価格帯で提供。そのバランスの良さも、この店が人気を集める理由の一 • もっと読む »

一本の串に込められた、鶏と向き合う哲学@鳥匠 いし井

2025年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の概念を変える一軒、『鳥匠いし井』。 大阪・西天満に構え、日本屈指の焼鳥店へと登り詰めた名店だが、その進化は止まらない。焼きの技術を磨き続けるだけでなく、使用する鶏そのものにまで踏み込み、試行錯誤を繰り返す。天草大王 • もっと読む »

北千住の飲み屋横丁へ潜入。@五味鳥

2025年1月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北千住の飲み屋横丁。 昭和の空気が色濃く残るこのエリアには、カウンター中心の小さな店が並び、仕事帰りの常連たちがグラスを傾ける光景が広がります。そんなディープスポットの一角に、焼き鳥の名店『五味鳥』が暖簾を掲げています。 • もっと読む »

串を片手に一杯どうぞ!代々木上原の焼鳥居酒屋。@酉吉

2025年1月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原駅から徒歩2分。焼鳥居酒屋『酉吉(とりきち)』は、駅近の便利さがうれしい一軒です。 カウンター席中心の店内は焼き場が目の前にあり、備長炭の香ばしい煙に包まれながら、焼き鳥が焼き上がる様子を楽しめます。メニューに • もっと読む »

新橋で食べるコース焼鳥。@鳥さと

2024年12月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋に誕生した焼鳥店『鳥さと』を訪ねます。 2022年の創業ながら、近隣に姉妹店「鳥さと 別邸」をオープンさせるなど、その人気の高さがうかがえます。シックな雰囲気の内装にコース料理を提供するなど、デートなどに向いていそう • もっと読む »

最高レベルの焼き鳥と出会った。@永来権

2024年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

芦屋にある人気焼鳥店『永来権』を訪ねます。読みは”えらごん”、祖父の佃煮屋の屋号を引き継いだそうだ。なんだか強そうな名前ですね。笑 その印象に違わぬ高レベルを提供しております。 使用する鶏は、宮崎の押岡地鶏。その中でも、 • もっと読む »

焼鳥激戦区の人気店。@炭火焼鳥とり央

2024年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の福島エリアは焼鳥の激戦区。 その中の1つである『炭火焼鳥とり央』をご紹介してまいりましょう。創業は2018年、元ボクシングのチャンピオンが作ったお店だ。ボクサーと聞くとちょっと構えてしまいますが、お客様に寄り添った • もっと読む »

あの鳥茂を虎ノ門で。@鳥茂 分店

2024年11月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

虎ノ門横丁にある『鳥茂 分店』を訪ねます。 鳥茂といえば、日本一のやきとんとの呼び声高い名店。飲食店の激戦区である新宿の地で、昭和24年から続く老舗のやきとん屋でございます。看板料理である「ピーマンの肉詰め」などにおいて • もっと読む »

髭で坊主の大将がつくる、北海道焼鳥。@焼鳥 ひげぼうず

2024年9月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

札幌のすすきのエリアにある焼鳥店『焼鳥 ひげぼうず』を訪ねます。 屋号の由来は、店主の顔を見れば一発で理解できます。絶対美味しい料理を作ってくれると確信できるような、髭に坊主の強面系の大将が迎えてくれます。笑 料理の特徴 • もっと読む »

きさ輝地鶏、美味い!@BLESS

2024年9月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2020年創業の森下にある焼鳥店『BLESS』を訪ねます。外観は完全にアメリカンダイナーのような佇まいで、ハイチェアのカウンターで焼鳥を食べるという珍しいスタイル。ただ、大将は押上や六本木の焼鳥の名店を渡り歩いた人物で、 • もっと読む »

焼鳥と水炊きの二段積み。@鳥とみ

2024年8月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

池尻エリアにある鶏料理店『鳥とみ』を訪ねます。 ネーミングから想起できますが、ご主人はかの焼鳥の名店「鳥しき」のご出身。にもかかわらず、焼鳥ではなく”鶏料理”とご紹介したのは、そのコースの設計になる。第一幕を焼鳥、第二幕 • もっと読む »

鴨と鶏が双璧をなす。@心伯

2024年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »