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2023.10.27 夜

仕掛けの面白さが光る、京都の新焼鳥店。@焼鳥 京都橘

焼鳥・焼きとん

京都市

10000円〜29999円

★★★☆☆

2021年、京都に誕生した焼鳥店『焼鳥 京都橘』を訪ねます。

京都市役所から程近い新築のビルに入居しております。真新しい白木のカウンターが照明を反射させて、明るくモダンなイメージを作り上げております。

新店舗の最大の魅力は、鶏肉に革命を起こしたとも言われている高坂鶏。和食の世界から焼鳥界に飛び込んだ大将によって、最高級の鶏のたくさんのバリエーションを見せてくれます。

また、最高の素材ばかりに頼ることなく、仕掛けの面白さやフォトジェニックな演出なども織り交ぜる。最もユニークだったのは焼鳥の器の上に置かれた紅心大根。焼鳥から滲み出る旨味やタレをコースの時間中、吸い続けた大根をメニューの最後に折り込みます。旨味のサステナブル!

そして、提供する串のプレゼンテーションはフォトジェニックのお手本のよう!ワクワクしますね。

それでは、コースの内容をご覧に入れましょう。素材が良いだけに塩のシンプルな調味が一番好み。だが、引き出しが多いのでしょう、前述の通りにたくさんのバリエーションを見せてくれます。

「おぼろ湯葉」オリーブオイルと塩で調味


「胸肉の昆布締め」お造りは高坂鶏の真骨頂。


「白肝」特にこの白肝はマジで最高ランク。淡雪塩との相性もバッチリです。


「もも肉のたたき」大和橘という柑橘を使った橘胡椒。柚子胡椒的な味わい。屋号にもぴったりな調味料。


「胸肉のねぎ身」皮の脂と香ばしさが胸肉の淡白さを払拭。

「ささみ」

「ハーブサラダ」梶谷農園より。

「すね肉の抱き身」


「もも肉のねぎ巻き」

「銀杏」

「レバーパテ」白肝を贅沢に使ったパテ。

「つくね」塩焼き。レアレアで口溶け良し。香り付けされた藁の風味が口の中を華やかなに通り過ぎます。


「生つくねの手巻き寿司」キャビアを重ねて

「ぼんじり」カリカリになるまで火入れを施す。

「占地」鶏節を散らして。

「手羽先」弾力しっかり。

「筋膜」全体を通してだがタレがかなり甘め。好みの分かれるところかも。

「ラーメン」塩ばかりで調味した品のいい旨味。

「焼きおにぎり」こちらは逆にかなり濃厚なアウトプット。

「柿とシャインマスカット」

焼鳥 京都橘
075-741-6666
京都府京都市中京区押小路通御幸町西入橘町612 バインオークAiina B1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26036590/

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