銀座にある焼肉店『銀座 山科』を訪ねます。 銀座という最高の立地に加えて、全席完全個室、専属の焼き師、アイデアのある創作焼肉、など付加価値の多い焼肉店。特に名物的な位置付けでもある和牛フィレカツサンドや濃厚な卵とトリュフ • もっと読む »
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銀座にある焼肉店『銀座 山科』を訪ねます。 銀座という最高の立地に加えて、全席完全個室、専属の焼き師、アイデアのある創作焼肉、など付加価値の多い焼肉店。特に名物的な位置付けでもある和牛フィレカツサンドや濃厚な卵とトリュフ • もっと読む »
鴨の名店『鷹匠壽』へ。 日本屈指の予約困難店ですが、今年はそのハードルがますます上がる模様。鴨の不漁によって、今年はオフシーズンは営業しないことが決定。次会えるのは最短でシーズンの始まる12月というわけだ。鴨の不漁は今シ • もっと読む »
大阪北新地に本店を構える焼肉店『焼肉 永昌』の六本木店へ。 自慢は芝浦直送の新鮮な肉達で、特にホルモンに定評があるよう。確かにレバーやシマチョウなどは臭みと無縁。特選と銘打ったタンなども滅多に市場に出回らない代物なのだと • もっと読む »
福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »
2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »
北新地に誕生した話題の焼肉店『焼肉フトロ』を訪ねます。一流の焼肉をアラカルトで楽しめるスタイルでウケており、さらには深夜まで営業しているとあって、北新地民の心をさっそく掴んでおります。心を掴む遊び心は随所に。暖簾にはまる • もっと読む »
ニーヨンロク沿い、池尻にある焼肉店『焼肉 六甲園』を訪ねます。 六甲おろしと甲子園っぽいネーミングから、完全に阪神タイガースを想起します。笑 ただ、こちらは当たらずとも遠からず。実は創業から50年以上も経つ本店が阪神甲子 • もっと読む »
ルーティーンの登山、『金竜山』へ。今回が22回目。 もちろん毎回満足感が高いが、自分の好きなゲストをお連れすることがライフワークに。笑 注文も食べてほしいメニューばかりのルーティーンで。みんなの笑顔が僕の幸せです。僕が笑 • もっと読む »
新橋駅烏森口、飲食店が割拠するエリアにあるジンギスカンの『羊肉炭火焼 肉汁屋』へ。 同店の一番人気は「生ラム」。捌きたての新鮮な肉を使っているそうですが、おかげで生で食べられるほど臭みが全くない。レアな火入れで食べれば、 • もっと読む »
足立区にある伝説の焼肉店「スタミナ苑」をご存知だろうか? 郊外にありながらとんでもない行列を作る焼肉店にして、芸能人にも総理大臣にも迎合しないというスタイルを貫く名店中の名店。長きに渡って同店で修行を重ね、唯一の弟子とし • もっと読む »
世田谷区の経堂にある焼肉店『炭火焼肉ふちおか』を訪ねます。 市ヶ谷にある焼肉の名店「炭火焼肉なかはら」より独立。オーナー店主の渕岡弘幸氏は、師匠と同じように苗字を屋号に据えております。名前の方向性ばかりでなく、仕入先、技 • もっと読む »
佐賀県の鳥栖市内にある『炭焼ハンバーグ 牛船』へ。 屋号からも想像できるように、牛100パーセントの炭焼ハンバーグの専門店でございます。ただ、船の文字があるが、海よりも森の中にぽつんと佇んでいるレストランでございます。牛 • もっと読む »
韓国ツアー1軒目は『高度食(コドシク)』の麻浦店(マポ)を訪ねております。本店の蚕室(チャムシル)店で人気を博し、ここソウル市の中西部に2号店を構えるに至ります。この辺りは繁華街だったりすることも手伝ってか、行列ができる • もっと読む »
イラン料理ってどんな料理!? 広尾にある本格イラン料理レストラン『レストラン アラジン』を訪ねます。なかなかイラン料理とは縁がないですが、かつてイランの旧名はペルシャと名乗ったので、ペルシャ料理とイコールでもございます。 • もっと読む »
グルメ活動家を名乗るミトミえもんですが、恥ずかしい告白があります。 実はアメリカ発のステーキハウスにほとんど訪問したことがありません。「ベンジャミン ステーキハウス」や「エンパイア ステーキハウス」など次々に日本上陸を果 • もっと読む »
麻布十番の焼肉店『新鮮ホルモン ランボー』を訪ねます。 同じく麻布十番の人気焼肉店「焼肉 おくむら」の系列店だが、その魅力はずばり3つ。深夜4時まで営業、5千円程度でお腹はいっぱい、それでいて一定のクオリティーが担保され • もっと読む »
学芸大学にある焼肉店『焼肉 みやび』を訪ねます。 黒毛和牛のA5ランクの一頭買いしているのが売りの焼肉店ですが、毎週水・木・金のみのランチ営業では趣向の違うメニューを提供しております。それが「特選やわらか豚ロースの生姜焼 • もっと読む »
京都には牛肉を刺身で食べさせる専門店がありますが、ある老舗の肉料理店から始まったと言われます。そこから派生していく形でいくつかの肉料理の店が誕生しているが、その中でも一際存在感を放つ店がある。2018年にオープンした『肉 • もっと読む »
宮崎が誇る老舗焼肉店『みょうが屋』を訪ねます。 現在「イワナガ食堂」を営む岩永氏が30年以上もかけて作り上げた、宮崎が誇る最強の焼肉店でございます。現在は店を後進に譲っておりますが、素材へのこだわりとボリューム的な満足感 • もっと読む »