千葉市中央区に位置する鉄板焼き店『竹田屋 千葉店』を訪ねます。 2004年にオープンしたこのお店は、厳選された和牛や新鮮な海の幸を提供する鉄板焼きのお店。鉄板の上で繰り広げられる料理のライブ感は、特別なひとときを演出して • もっと読む »
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千葉市中央区に位置する鉄板焼き店『竹田屋 千葉店』を訪ねます。 2004年にオープンしたこのお店は、厳選された和牛や新鮮な海の幸を提供する鉄板焼きのお店。鉄板の上で繰り広げられる料理のライブ感は、特別なひとときを演出して • もっと読む »
今回はすき焼き界のレジェンド『伊勢重』をご紹介。 創業は1869年、東京で最も歴史のあるすき焼き店だそうです。明治2年って、まだ牛肉を食べること自体が珍しかった時代。初代・宮本重兵衛さん、牛肉に未来を見た目利きの先見性は • もっと読む »
田中覚氏は、岐阜で祖父の代から続く精肉店をルーツに持ち、現在では東京、名古屋、岐阜、滋賀で「雪月花」ブランドを展開中。その中でも、『肉屋 田中』はグループの最上位に位置するラグジュアリーな店舗。最高級の和牛を中心に、だが • もっと読む »
ニューヨーク発、名門ステーキハウスの『ベンジャミンステーキハウス』。 その歴史は2006年、ピーター・ルーガーでの経験を活かし、ベンジャミン兄弟の手によって誕生。高級ステーキ文化の象徴であるこのレストランが、六本木に初上 • もっと読む »
2021年にオープンした京都の焼肉店『焼肉やまちゃん』を訪ねます。 やまちゃんとは、言わずと知れた京都の懐石料理店「富小路 やま岸」の店主、山岸隆博氏。店長は甥っ子が務めています。つまり、やまちゃんプロデュースの「やまち • もっと読む »
東京・文京区小石川に位置する『小石川 中勢以』へ。 熟成肉のパイオニアとして名高い「中勢以 本店」の姉妹店であり、精肉店兼レストランという独自のスタイルを確立した一軒です。2013年のオープン以来、熟成肉を中心に据えた料 • もっと読む »
ウルフギャングはただの黒船じゃなかったようだ。ニューヨークの名門ステーキハウスと誕生し、2014年に日本進出した『ウルフギャング・ステーキハウス』。 当初は予約が取れないほどの人気で話題になりましたが、10年経った今もそ • もっと読む »
秋田を中心にいくつもの焼肉店を展開する、牛玄亭グループ。その総本山ともいえる店舗が、『秋田牛玄亭 駅前本店』でございます。 焼肉店の創業は2010年のことだが、昭和30年に創業した精肉店をルーツに持ち、そのまま肉へのこだ • もっと読む »
食べログの焼肉部門には、32,329の店舗登録がございます。その中にあって堂々日本一に輝くのが赤坂にある焼肉店『らいもん』でございます。 面白かったのは、6人での食事の後に、何が美味しかったのかの仲間での議論。見事に6人 • もっと読む »
築地の一角に静かに佇む古民家、それが『築地鉄板焼 Kurosawa』。昭和の香りを残す重厚な外観は、まるで時間が止まったかのよう。店内に一歩足を踏み入れると、そこに広がるのは木の温もりと歴史の趣。静かな空間で鉄板が奏でる • もっと読む »
あの「いきなりステーキ」を提供するペッパーフードサービスが新業態に挑戦する。 主役が肉であることには変わりはないが、今度はすき焼きだ。しかも、野菜などは一切なく、シンプルに肉と米と、それに卵を楽しむばかり。新業態は、いき • もっと読む »
新橋のSL広場の近くの雑居ビルにある焼肉店『土佐家』へ。 浅草の名店「本とさや」の姉妹店としても知られますが、同店も創業から30余年の歴史を持つ。袋の中に入れる服と鞄、モクモクと立ち上がる煙、自分で丹精込めて育てていく肉 • もっと読む »
京都の焼肉は洗いダレ食べるという文化があるそうだ。 洗いダレとは、出汁のようなつけだれで食べるスタイル。肉にさっと出汁をつけて食べることで、余分で脂を落として食べたのが始まりだそうだ。その文化の発祥とされるのが、1965 • もっと読む »
北青山にある焼肉店『焼肉もちお』を訪ねます。ここは外苑前の人気イタリアン「malca(マルカ)」と姉妹店となる焼肉店だ。 もともとマルカでも仕入れにはこだわっていたが、焼肉店ができたことで一頭買いを実現。店舗内ではなく、 • もっと読む »
ミトミえもん、六甲山系の再度山を登っております。 もちろん目的は登山ではありません。笑 お目当ては、山中にある山小屋レストラン『再度山荘』でございます。目の前には小川が流れる大自然に囲まれた景色が魅力。創業は昭和45年ま • もっと読む »
しゃぶしゃぶランチが楽しめる『赤坂武蔵』をご紹介してまいりましょう。 高級料理のイメージもあるしゃぶしゃぶだが、同店では最安でランチ1000円で楽しめるお店。そのコスパの良さも相まってか、ランチどきには常に行列ができる人 • もっと読む »
創業昭和34年、大塚にある老舗焼肉店『山水園』を訪ねます。 ちなみに、大塚にあるボクシングジムに所属したガッツ石松さんが足繁く通ったそうだが、往年の名選手のお名前にも歴史の長さを感じてしまいます。笑 長い歴史の中でこだわ • もっと読む »
都内有数のディープスポット、立石。昭和を切り取ったようなノスタルジーを感じる街で、立ち並ぶ飲食店もその景色を構成する重要なピースになっております。今回はその1つである焼肉店『幸泉』をご紹介してまいりましょう。 いわゆる町 • もっと読む »
赤坂にあるホルモン焼肉の『おやじのおとうと』を訪ねます。 おやじのおとうとは、叔父?これが由来かとも思いましたが、南青山にある「おやじ」の暖簾分けとしてスタートした名残のようだ。こだわりのホルモンを中心にしたコース仕立て • もっと読む »
日本三大和牛に数えられる、松阪牛。松阪市内に、その牛を名物とする店が多いのは必然でございます。今回はその1つである、1878年創業の老舗『和田金』をご紹介してまいりましょう。 むしろ、松阪牛の名を世に広めるきっかけの1つ • もっと読む »