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四捨五入したらタダ!?秋田が誇る幻の町寿司。@宝寿司分店

2023年7月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田の至宝と称される寿司店『宝寿司分店』をご存知だろうか。分店というからには本店があるわけだが、複数あった系列も含めて同店以外はすでにない。カウンター7席のみの1回転、常連にあっても1年ほど予約の待ちなんだとか。一見など • もっと読む »

挨拶代わりの白身に脱帽。神戸にあった超絶寿司店。@寿志 城助

2023年7月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神戸の北野坂の奥にひっそりと看板を掲げる寿司店『寿志 城助』へ。店内の撮影は禁止のために、今回は文章だけで失礼します。これも寿司を一番良い状態で食べてほしいという職人として気持ちの結果。時代に迎合しないスタイルも個人的に • もっと読む »

寿司に新しさを吹き込む。@鮨 浩也

2023年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2020年創業、大門にある寿司店『鮨 浩也』へ。 30代前半という年齢からか、他業種の修行経験からか、料理にもお酒にも個性的なアプローチが多いのが特徴だ。バブルな寿司業界にあって、工夫を凝らして値段を抑えるという意欲も非 • もっと読む »

創業200年の老舗寿司。シャリの甘さが一周回って新しい。@すし処 宮葉

2023年5月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

登場したのは文化・文政時代、創業200年を超える老舗寿司店『すし処 宮葉』へ。江戸時代から続くという、まさに江戸前の寿司店でございます。宮葉の暖簾を掲げるようになったのは8代目の宮葉幹男氏のとき。残念ながら2015年に大 • もっと読む »

かねさかグループの最古参が握る。@鮨 かねさか パレスホテル東京店

2023年3月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

寿司職人の系譜を眺めているだけで酒が飲める。 これに共感してもらえる人はいわゆるオタク、結構な寿司オタクだろう。笑 今回は金坂真次氏が率いる「かねさか」グループの話でお酒をいただきましょう。大将は久兵衛の出身にして若くし • もっと読む »

新年、初すぎた。本年もよろしくお願いします!@日本橋蛎殻町 すぎた

2023年1月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新年、初すぎた。本年もよろしくお願いします! つまみのラインナップはこちら。 「帆立」「皮剝」 「鱈白子」 「蛸の柔らか煮」 「穴子の白焼き」 「金目鯛の茶碗蒸し」 「鮟肝」 「牡蠣」 「葱鮪」 「帆立の磯部焼き」 握り • もっと読む »

銀座の路地裏の歩き方。@小笹寿し

2022年12月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座の粋な歩き方、それは裏路地を極めることだ。 並木通りや金春通りを行き来するのに、道路ではなくビルとビルの隙間をすいすいと歩くと格好がいい。銀座を知っている、そんな感じがするのだ。その裏路地には知っていると格好がいい、 • もっと読む »

江東区の寿司の星!?@鮨 海宇

2022年12月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高級寿司の主役は銀座を要する中央区ということに異存はないだろう。だが、隅田川を渡って江東区に移動するだけで、寿司事情は一変する。市場のある豊洲も江東区に含まれるが、それ以外は、下町の風景に似合う町寿司ばかりである。そんな • もっと読む »