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2023.05.07 夜

創業200年の老舗寿司。シャリの甘さが一周回って新しい。@すし処 宮葉

寿司

浜松町・田町・品川

10000円〜29999円

★★★☆☆

登場したのは文化・文政時代、創業200年を超える老舗寿司店『すし処 宮葉』へ。江戸時代から続くという、まさに江戸前の寿司店でございます。宮葉の暖簾を掲げるようになったのは8代目の宮葉幹男氏のとき。残念ながら2015年に大将は鬼籍に入られているが、弟子達が暖簾と味を守り続けているそうだ。いわゆる町寿司の雰囲気で、ネタのショーケースなどは時代が感じられます。

シャリは小さめ、柔らかめ。塩や酸は柔らかく、甘味の目立つシャリになっております。江戸前の伝統は砂糖が控えめなイメージがあるが、その逆をいく設計になっております。長い歴史の中で、お客さまのニーズと共に変化をしてきたのでしょう。好みはあれど、この種のシャリを味わうことができるのは、ある意味希少かもしれない。ネタとも相性があって、「鰯」や「大トロ」など脂の強いもの、「穴子」のツメのようにそもそも甘めなものと合うようだ。ご馳走様です。

つまみのラインナップ。

「お造り」中トロ、真鯛、赤貝、ひも、細魚、白海老

「平貝」磯辺焼き

握りのラインナップ。

「鮪」

「平目」

「鰯」

「帆立」

「大トロ」

「真鯛」

「車海老」

「小肌」

「赤烏賊」

「中トロ」

「カンパチ」

「北寄貝」

「鯵」

「雲丹」

「穴子」

「干瓢巻き」

すし処 宮葉
050-5868-3144
東京都港区浜松町2-11-8
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13019499/

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