日本のホテルの御三家といえば、帝国、オークラ、ニューオータニの3つ。今回の目的地はオークラ。ホテルオークラ東京から「The Okura Tokyo」と名前を変えて、2019年より再出発を遂げております。その最上階にある、 • もっと読む »
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日本のホテルの御三家といえば、帝国、オークラ、ニューオータニの3つ。今回の目的地はオークラ。ホテルオークラ東京から「The Okura Tokyo」と名前を変えて、2019年より再出発を遂げております。その最上階にある、 • もっと読む »
こんにちは、野球オタクのミトミえもんです。 今回は元プロ野球選手、金石昭人選手が経営するお好み焼き店を訪ねます。広島、日本ハム、巨人と渡り歩いた名投手でございます。生まれは岐阜県だそうですが、広島生活が長かったことがお好 • もっと読む »
無添加のB級グルメは成立するのか?B級グルメの最大の魅力は、ジャンクな味わいで胃袋を満足させてくれること。それと真っ向から戦うように、無添加のB級グルメにチャレンジするお店がある。名前は『チェローナ』、五反田にある焼きそ • もっと読む »
大阪ツアーに来たで〜。新幹線を降りたらすぐに食い道楽の始まり始まり。空腹を抑えきれずに新大阪の地下「味の小路」へ直行。行列を作っていた『めっせ熊』の列へジョインします。本店を梅田に構える老舗で、丸の内やラゾーナ川崎でも店 • もっと読む »
もんじゃストリートの裏通りにあるお店『能登』、1984年創業の老舗でございmす。 石を投げれば当たるほどのもんじゃ焼き店がしのぎを削るだけに、その中で個性を作るのは至難の技。だが、ここ能登のもんじゃには結構なユニークさが • もっと読む »
東急大井町線の旗の台駅近くにある、広島風お好み焼きてん『秀』。 下町の風情の残る商店街にあり、店内にもそのエッセンスが漂う。コロナさえなければ、店と客、客と客の間が前時代的でかえって心地がいい。カウンターに座れば、広島風 • もっと読む »
昭和30年代創業、月島にあるもんじゃの老舗『いろは』の本店へ。月島もんじゃ振興会協同組合によれば、昭和30年代にはもんじゃ焼きのお店は僅かに4軒。もんじゃは月島の代名詞のようになっておりますが、その黎明期を支えた老舗とい • もっと読む »
たこ焼きのメッカといえばもちろん大阪。多くのたこ焼き屋さんがしのぎを削る競争の中で、差別化に成功した個性的なたこ焼き店も少なくない。その1つが空堀商店街から1本入った路地にある『たこりき』。小窓からたこ焼きを焼く姿は見慣 • もっと読む »
焼きそばとワイン!? 北新地にある鉄板焼き店『たんぽぽ』へ。ここはワインの似合う素敵空間ですが、料理は焼きそばやお好み焼きなどの大衆メニューが中心。席は、カウンターにテーブルに個室、アラカルトのメニューなど、様々なニーズ • もっと読む »
大阪といえばやっぱりお好み焼き!!ということで、やってきたのは『AT THE 21』。大阪市北部に位置する豊中市内にございます。屋号はお好み焼きというよりも、カフェを想像させるようなネーミング。店の雰囲気も同じくカフェの • もっと読む »
北新地は大阪一の高級街で、高級レストランや寿司店が軒を連ねる。一方で、その反動かのように大衆的な店もまたたくさんございます。その1つが鉄板焼き屋さん、雑居ビルの2階にある『おのみち屋』を訪ねます。屋号の由来はカウンターに • もっと読む »
さすがは日本の中心である東京駅、全国の名産がここに集まります。東京駅の地下一階に広がる飲食店ストリートの東京駅一番街。ここでは全国の有名店が暖簾を掲げるが、広島県代表を務めるのはお好み焼きの名店『電光石火』。お好み焼きが • もっと読む »
人気お好み焼き店の『OSAKAきっちん』、屋号に大阪がつきますが本店は東京の銀座に構えます。都内を中心に他店舗展開を実現し、アジア諸国にも進出しております。新鮮な肉、魚、野菜を鉄板で調理していくスタイルで、鉄板焼きといっ • もっと読む »
六本木のアークヒルズにあるお好み焼き店『戸田亘のお好み焼 さんて寛』へ。新しい商業施設らしく洒落た雰囲気がありますが、天井にはコテで作ったシャンデリアなんかが飾られます。 さっそくですが、戸田さんってどなたですか?笑大阪 • もっと読む »
焼きそばを主軸にした鉄板焼きの店『鉄板家シュウ』。焼きそばをメインとした店の数は多くはなく、そのトップクラスの知名度を誇るのは「みかさ」でしょう。神保町にある焼きそば専門店には日々行列ができております。このみかさの創業者 • もっと読む »
新橋にある広島お好み焼きの人気店『ソニア』。例によってカープ一色の店内にはアウェイ気分は否定できません。実はミトミえもん中日ドラゴンズファンなので。笑 ランチどきは待ちができるほどの人気で、鉄板の上では常にお好み焼きが焼 • もっと読む »
本館がないのに別館!?日本橋にある老舗レストランの『紅花別館』。創業は戦前の1937年のこと、最初はジャズ喫茶として歴史をスタート。その後、レストランの経営に乗り出し支店を作るなどビジネスを拡大したそうです。本館は閉店し • もっと読む »
月島もんじゃストリートの『つきしま小町』へ。もんじゃ焼きで個性を出すのは難しい。多くのもんじゃ焼き店が並ぶ月島にあっては尚更のこと。そんなエリアにあって、どんな個性を見せてくれるのかワクワクしながら暖簾をくぐる。小料理屋 • もっと読む »
グルメブームの昨今、予約が困難な店は少なくない。だが、これほど訪問のハードルの高い店も中々見当たらないだろう。『HIBACHI(ヒバチ)』、麻布十番にあるレストランでは、会員である30名のみに訪問が許される。しかも、1日 • もっと読む »
お好み焼きというと広島や大阪をイメージしますが、愛媛県松山市もお好み焼き処の1つ。瀬戸内海を挟んだ向かいにある立地上、何ら違和感はありませんね。ただ、やはり所変われば品変わるってもので、松山市で提供するお好み焼きは「三津 • もっと読む »