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GAMINの遊び心@AU GAMIN DE TOKIO

2023年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にあるビストロ『AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンドトキオ)』へ。 主宰するのはご存知、木下威征シェフ。メディアでの活躍は既知であり、都内に5店舗のグループ店を展開させております。その最初が2008年 • もっと読む »

焼津の取り憑かれたシェフ@馳走西健一

2022年11月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

サスエ前田魚店をご存じだろうか? 静岡県は焼津にある、国内外の一流シェフが買い付けをする老舗の鮮魚店だ。5代目の前田尚毅氏は、その仕事に定評があり、それぞれの店に合った仕事を魚に施す。その信頼は厚く、「成生」や「温石」な • もっと読む »

世界的評価を獲得するレストラン。美味しいのその先へ。@フロリレージュ

2022年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

レストランにとって一番大切なものは何か? もちろん、美味しいことが最も重要なファクターの1つだろう。だが、世界的な評価を獲得するようなレストランには、共通して美味しいの”その先”が用意されているもの。我々がいただくのは、 • もっと読む »

サッカー日本代表、本田圭佑氏の専属シェフ!?@フナシェフ

2022年4月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世界をまたにかけるサッカープレイヤーの本田圭佑氏。 メルボルン、サンフランシスコ、オランダ、カンボジアなど、世界の国々でプレイ経験がある。彼が第一線で活躍するのを食の面から支えた料理人がいる。それが、専属料理人の船岡勇太 • もっと読む »

ミトミえもんのオールデイダイニングツアー@フレンチ キッチン

2022年1月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

こんにちは、ホテルのオールデイダイニング好きのミトミえもんです。 朝食、昼食、夕食で表情が変わるのが面白いし、仕事にもデートにもどんなシーンにも応えてくれるキャパシティが好きなのです。それに、こういう三が日で営業している • もっと読む »

震えるほどの感動。圧巻の栗ご飯。@Yama

2021年11月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

スイーツなのか?料理なのか? パティシエが作るフルコース、それはスイーツなのか料理なのか。厳密に言えば、もちろんパティシエ出身ということもあり、もちろん土台はスイーツにあり。そのスイーツを美しく、美味しく”料理”している • もっと読む »

京都にあるモダンフレンチ。スペシャリテはカルボナーラ。@山地陽介

2021年9月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるモダンフレンチ『山地陽介』へ。屋号はやはりシェフの名前。シェフが第二に故郷と位置付けるように、本場フランスでの長い料理経験を持つ。しかも、腕を磨いた店の名前には、アランデュカスやロブション、それにアストランスな • もっと読む »

トゥールダルジャン、それはフランス料理の歴史そのものだ。@トゥールダルジャン 東京

2021年9月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『トゥールダルジャン』、それはフランス料理の歴史そのものだ。 そう称されるだけの歴史と実績を持つフレンチレストランでございます。レストランの始まりは1582年まで遡る。フランスはセーヌ川のほとりで、上流階層の社交場として • もっと読む »

人生最高ワイン、きっとこれを更新することはない。@ボニュ

2021年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2年半ぶりの訪問、『ボニュ』の凄まじさを再確認できました。 食材と極限まで向き合う、これがボニュのアプローチだ。例えば、名物の1つであるオマール海老の抽出は、海老と水と塩しか使わない。シンプルと銘打った椎茸のリゾットは、 • もっと読む »

岐阜から、銀座から、非公開へ。@CHIUnE

2021年8月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

岐阜でスタートしたシェフ古田諭史の経歴。岐阜で才能が芽吹き、銀座の地で花が開く。そして、次なるステージに選んだ地はベールに包まれたまま。スターダムに駆け上がったシェフは場所を公にする必要がないのだ。 席の数は6席から8席 • もっと読む »