パンといえば、日本では柔らかいものが好まれる傾向にある。しかし、フランスパンの世界はまた別だ。外はパリッと、中はもっちり。シンプルだからこそ、素材と製法の違いがダイレクトに表れる。そして、東京のフランスパン文化を語るうえ • もっと読む »
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パンといえば、日本では柔らかいものが好まれる傾向にある。しかし、フランスパンの世界はまた別だ。外はパリッと、中はもっちり。シンプルだからこそ、素材と製法の違いがダイレクトに表れる。そして、東京のフランスパン文化を語るうえ • もっと読む »
大阪・肥後橋。街の喧騒から少し離れた場所に、一軒のパン屋が静かに佇んでいる。 2003年創業の『ブーランジュリー タカギ』は、国内産小麦と天然酵母にこだわり、手作りで丁寧に焼き上げることで、素材の力を最大限に引き出す。華 • もっと読む »
大阪・谷町六丁目に店を構える『ブーランジュリー グウ』へ。 焼きたての香りに誘われるまま扉を開けば、ずらりと並ぶパンの数々に胸が高鳴る。「グウ(gout)」とはフランス語で「味」を意味する言葉。その名の通り、この店のパン • もっと読む »
名古屋の玄関口、ジェイアール名古屋タカシマヤ。その地下2階に、『Le Supreme(ル シュプレーム)』が店を構える。名古屋市栄生町に本店を持つ人気ベーカリーだが、この場所に出店していること自体、その実力と人気の証と言 • もっと読む »
名古屋・大須商店街。その喧騒の中に、静かに佇むパン屋がある。『大須ベーカリー』。豪華な装飾や流行りのブーランジェリーのような華やかさはない。しかし、そこには昔ながらの温もりと、日常に溶け込む確かな味がある。 まずは「クリ • もっと読む »
吉祥寺の街角に、フランスのエスプリを感じさせる一軒、『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京本店』。パリ発祥の名店が日本に上陸したのは2018年のこと。自由(リベルテ)の名を冠し、パティスリーとブーランジェリーの • もっと読む »
ドイツの伝統が根付く街角の一軒、『リンデ 吉祥寺本店』 ドイツを代表するパンのひとつ、「ブレッツェル」。くるりと結ばれた独特の形は、祈る修道士の腕とも、リボンとも、はたまたハートやお尻に見えるなんて声もあるとか。見方次第 • もっと読む »
食う?寝る?ベーカリー!? そんな遊び心あふれる名前を冠した『クーネルベーカリー』が、埼玉県さいたま市浦和区にあります。JR浦和駅東口から徒歩2分。2011年12月にオープンしたこのベーカリーは、「食う」「寝る」という人 • もっと読む »
神奈川県川崎市、新丸子にあるパン屋『ベルマティネ』を訪ねます。 2011年1月にオープンしたこのブーランジェリーは、店名がフランス語で「素敵な朝」を意味する通り、朝から美味しいパンで一日を始められるお店です。こぢんまりと • もっと読む »
三軒茶屋にあるパン屋『小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店』をご紹介。 店名が示す通り、小麦と酵母に徹底的にこだわり、素材の風味を最大限に引き出したパン作りを目指しています。そのアイデンティティは”和”にあり、和風惣菜パンは • もっと読む »
目黒駅からほど近い立地に店を構える『ハングリーヘブン』の目黒店へ。 同ブランドは、上板橋の1号店を皮切りに拠点を広げ続け、ハンバーガー界にその名を刻む有名店。多彩なメニューとボリュームで多くのファンを魅了してきた、まさに • もっと読む »
北九州に来たなら、やっぱりここ! 『シロヤベーカリー』は、70年以上愛され続ける街のパン屋さん。地元民からはもちろん、観光客にも大人気で、店頭には行列ができることもしばしば。今回のお目当てはもちろん、あの「サニーパン」で • もっと読む »
横浜市内にあるハンバーガーショップ『コディーズ(Codie’s)』を訪ねます。 アメリカンテイスト溢れる隠れ家のような雰囲気。木目調の内装にアンティークな装飾が散りばめられ、どこか懐かしくも落ち着いた空間が広がる。店名は • もっと読む »
『川越ベーカリー楽楽』 創業は2006年、川越の伝統と現代のセンスを融合させたパン屋で、地元の人々から観光客まで広く愛される存在です。外観は、川越の象徴である蔵造りを彷彿とさせる町屋風のデザイン。歴史情緒を感じる街並みに • もっと読む »
「365日」の杉窪章匡シェフが手掛ける話題のブランド『ジュウニブンベーカリー』の新宿店を訪ねます。三軒茶屋の本店から広がる自然派ベーカリー、東京と横浜で人気を博しているその秘密に迫ります。 店名の由来は、水分量。普通のパ • もっと読む »
金沢のハンバーガーショップ『1/3 HAMBURGER FACTORY』のご主人は、踊るハンバーガー職人の異名を持つ。なんでもヒップホップダンサーとして活動していた時代があり、そのカルチャーの延長線上にあるハンバーガーに • もっと読む »
神戸はパンの街。いち早く外国の文化が入ってきたこともあってか、有名なベーカリーが多い。また、パンの消費量も全国一位を誇るなど神戸市民にも親しまれております。今回はその1つである『コム・シノワ』をご紹介してまいりましょう。 • もっと読む »
神戸はパンの街。その歴史は1868年に神戸港が開港したことから始まり、神戸市民の生活に深く根付いております。神戸はパンの消費量も全国一位を誇りますが、その一端を担うパン屋さんをご紹介してまいりましょう。 『トミーズ』 創 • もっと読む »
大阪の中之島にあるブーランジェリー『パリアッシュ (PARIS-h)』を訪ねます。 目の前を流れる堂島川や歴史的な建築物のある街並みは、オーナーシェフが過ごしたというパリの景色を切り取ったよう。フランスでは製パンと製菓の • もっと読む »
昨年大きく話題になったTBSドラマ「VIVANT」。これと同じ名前を持つベーグル専門店『vivant』を訪ねます。 ドラマでは自衛隊の影の情報組織のことでしたが、フランス語で”生き生きとした”とか”活発な”なんて意味だそ • もっと読む »