銀座にある煉瓦亭、さまざまな洋食メニューの元祖を持つ老舗店。 今回はここから暖簾分けした『煉瓦亭 新富本店』をご紹介してまいりましょう。暖簾分けと言いながらも、創業60年を誇る老舗洋食店。 店の外に常に待ちができており、 • もっと読む »
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銀座にある煉瓦亭、さまざまな洋食メニューの元祖を持つ老舗店。 今回はここから暖簾分けした『煉瓦亭 新富本店』をご紹介してまいりましょう。暖簾分けと言いながらも、創業60年を誇る老舗洋食店。 店の外に常に待ちができており、 • もっと読む »
懐かしいなぁ。これが新富町の『鮨 美幸』の第一印象だ。 そう、ここは寿司の名店「鮨はしもと」の跡地なのだ。居抜きで誰かが始めた訳ではないことは、屋号の由来は堂々と掲げられる暖簾が証明する。橋本親方の御両親の名前から一字ず • もっと読む »
もんじゃの街、月島のメインストリートにある牡蠣専門店『牡蠣入レ時 by Shellman』へ。 フランチャイズ展開にも積極的な牡蠣入レ時のフラッグシップ店のような位置付けなのでしょうか。少し屋号に特別感がありますね。もと • もっと読む »
築地場外の入り口の交差点にある海鮮丼の店『又こい家』。 ちょっと駄洒落チックですが、そうだしたらリピーターの多そうな縁起の良いお名前ですね。海鮮丼と紹介しましたが、ほとんどのメニューが天然鮪に特化した丼飯。 そもそも経営 • もっと読む »
築地から豊洲に引っ越したのは市場だけではない。 市場の人々の胃袋を満たしてきた飲食店も一緒に移転をしております。その1つである『とんかつ小田保 場内店』をご紹介してまいりましょう。 創業は築地市場の開設年である1935年 • もっと読む »
月島にある町中華のお店を訪ねます。 食べログなどのグルメサイトへの投稿を禁止。ミトミえもんの備忘録として、店名も料理の写真も伏せてお話させていただきます。ラーメンは鶏ガラベースの優しい旨味に、醤油と適度な油分が浮かんだ懐 • もっと読む »
新富町にあるイタリアン『サポセントゥ ディ アキ(S’apposentu di aki)』へ。 ”S’apposentu”とはサルド語で、客室という意味。おもてなしの精神を感じさせるネーミングですね。サルド語 • もっと読む »
博多の麺料理といえば、、、 ラーメンばかりが注目されがちですが実はうどんも名物の1つ。諸説はあるが、博多をうどん伝来の地とする説があるほど歴史が深い。最大の特徴はコシと無縁の柔らかさ。時間にシビアだった商人たちがサクッと • もっと読む »
2022年、木場にオープンしたラーメン店『麺屋ルリカケス』へ。 ルリカケスとは、店主の故郷である鹿児島県の県鳥にも選ばれる鳥の名前。国も天然記念物にも指定される希少性の高い鳥で、その美しさが大変評判なんだそうです。鹿児島 • もっと読む »
新富町にある鰻屋『うなぎ青葉』へ。 創業は昭和10年まで遡る、本店を神戸に構える老舗鰻店でございます。鰻といえば、関西風と関東風にわかれるが、神戸発ながらいわゆる関東風を採用。だが、関東風はふわふわでもなく、もちろん関西 • もっと読む »
新生やよい麺、誕生。 築地にあった老舗の中華料理店「やよい麺」をご存じでしょうか。1982年に創業し、惜しまれつつも2022年5月に閉店。他では食べられぬ唯一無二のメニューで人気を博しましたが、高齢化の波に勝てずに閉店し • もっと読む »
東京の台所、築地。 市場が豊洲に移転してもその文化はしっかり残っており、さまざまな飲食店を目指して観光客が押し寄せます。そんな築地にあり、築地で仕入れた新鮮な食材を提供する、築地料理を提唱するイタリアンでございます。名前 • もっと読む »
新富町にある天麩羅店『旬恵庵 あら垣』、ここはミシュランの星も獲得する実力店だ。 店名にあるように、旬の恵を味わうお店であり。店名から分かるように、沖縄出身の新垣大将が暖簾を守ります。食材にも沖縄が登場したかと思えば、お • もっと読む »
新富町の住宅街にひっそりと明かりを灯す『焼鳥 本田』。 実はミトミえもんもその住宅地の1つに居を構えております。もともとは八重洲にあった焼鳥店で、2019年に同地に移転オープンしたそうです。都合12年のキャリアを誇るが、 • もっと読む »
大将のキャリアを詰め込んだ天麩羅と蕎麦のコース。 2019年、勝どきにオープンした天麩羅と蕎麦の店『勝どき よし田』へ。一番町にも同名の蕎麦屋があるが大将のキャリアはここから始まる。蕎麦を学んだ後は神楽坂の天麩羅店で学ぶ • もっと読む »
オムドラってなんだ!? 新富町の裏路地にある洋食店『ヤナギ』の名物がこれ。ずばり、ケチャップライスではなくドライカレーの入ったオムライスでございます。このオムドラに一品プラスして注文するのがヤナギ流。注文は、しょうが焼き • もっと読む »
築地にある海鮮料理店『千里浜 本店』へ。 2013年、東銀座から勝鬨橋の近くに移転したが、変わらずに周辺で働く人々のお腹を満たし続けます。その立地から新鮮な魚の入手ルートは確立されているようで、ホームページでも刺身への自 • もっと読む »
下町の情緒を残す門前仲町、ここにある面白いお店を紹介してまいりましょう。名前は『酒肆一村』、ビルの2階にある店には看板はない。重厚なビルからは店内をのぞくことができるが、うっすら見えるのはオーセンティックなバーの雰囲気。 • もっと読む »
リトルインディアと呼ばれる葛西エリア。 日本一インド人が多く住んでいるとされ、必然的に多くのインド料理屋が活躍をしております。今回はその中の1つ『HUNZA (フンザ)』を訪ねます。”HUNZA”とは、現在のパキスタンの • もっと読む »
2021年3月、新富町にオープンした『鮨 忠』へ。 席に座ってしばらく、大将から「お久しぶりです」と声がかかる。ちょっとの沈黙の後、、、鮨よしたけプロデュースの西麻布「鮨きのした」の大将だと気づく。聞けば1年半前に、同店 • もっと読む »