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肉の総合芸術。@銀座 ひらやま

2025年2月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座の名だたるステーキハウスの中で、『銀座 ひらやま』は独自の存在感を放つ一軒。 店主は、名店『ゆたか』で修業を積み、さらには銀座の『かわむら』と兄弟弟子の関係にある人物だ。炉窯で焼き上げる肉の技術に加え、牛肉の魅力を最 • もっと読む »

聖地で路地裏もんじゃ。@もん吉

2024年12月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

月島のもんじゃストリートの路地にある『もん吉』を訪ねます。 もんじゃ焼きの聖地と呼ばれるこのエリアで、多くの人々から愛され続けている『もん吉』。創業は1990年代、下町の雰囲気と鉄板料理の魅力を余すことなく味わえるお店で • もっと読む »

日曜夜も魚定食。@めし屋

2024年8月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼き魚って無性に食べたくなる時ありません?昼時にはたくさんの選択肢がありますが、夜に焼き魚だけを食べようと思うと意外とハードルが高い。しかも、それが日曜となれば尚更です。今回は日曜の夜に食べられるお店を1つご紹介してまい • もっと読む »

東陽町の眠らない食パン屋!?@モンシェール 東陽町工場

2024年5月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

江東区の東陽町の住宅街にある『モンシェール 東陽町工場』へ。 その名の通りパン屋というよりもパン工場であり、工場の入り口に直売コーナーを設けているような感じ。カウンターの奥で大量の食パンが焼き続けられる姿は、まさに工場の • もっと読む »

シャ豚ブリアンが美味すぎる!!@とんかつ はせ川 東銀座店

2024年3月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

両国にある人気とんかつ店『とんかつ はせ川』の東銀座店を訪ねます。 両国の店舗はミシュランのビブグルマンを4年連続も獲得する実力派。その2号店的な立ち位置にはなりますが、どうやら店主は東銀座でトンカツを揚げているようで、 • もっと読む »

グランメゾンシェフの第二章は、下町のビストロ!?@渡辺料理店

2024年3月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2022年に門前仲町の路地にオープンした『渡辺料理店』へ。 シェフの渡邉幸司氏のお名前を冠したビストロだが、実はシェフの経歴が凄い。グラメゾンとして名高い銀座レカンの料理長を務め上げた人物で、カジュアルなビストロへの転身 • もっと読む »

築地の天然鮪丼。また来いや。また来ます。@又こい家 総本店

2023年8月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

築地場外の入り口の交差点にある海鮮丼の店『又こい家』。 ちょっと駄洒落チックですが、そうだしたらリピーターの多そうな縁起の良いお名前ですね。海鮮丼と紹介しましたが、ほとんどのメニューが天然鮪に特化した丼飯。 そもそも経営 • もっと読む »

月島にある町中華@某中華料理 

2023年7月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

月島にある町中華のお店を訪ねます。 食べログなどのグルメサイトへの投稿を禁止。ミトミえもんの備忘録として、店名も料理の写真も伏せてお話させていただきます。ラーメンは鶏ガラベースの優しい旨味に、醤油と適度な油分が浮かんだ懐 • もっと読む »