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創業100年超え。大正生まれの大勝軒。@新川大勝軒飯店

2022年1月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中央区の新川にある、その地名を冠にした中華料理店『新川大勝軒』を訪ねます。 大勝軒と聞くと、池袋のつけ麺屋さんを想像する人も多いかもしれません。しかし、縁起のいい名前を屋号は、その系列だけのものではありません。むしろ、つ • もっと読む »

天重だけど天重じゃない!?@天ささ

2022年1月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京橋の中央通り沿いにあるしにせ天婦羅店『天ささ』へ。”天”はもちろん天婦羅、”ささ”はお酒の古称から。周辺は開発が進んでエリアなだけに、老舗な空間にほっこり安心してしまいます。カウンターの先にはこの道40年以上の大ベテラ • もっと読む »

老舗ハンバーガーショップでサンドイッチに初挑戦。@ブラザーズ 日本橋高島屋店

2021年12月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメバーガーの老舗『ブラザーズ(BROZERS’)』、兄弟で始めたからブラザーズでございます。 2000年創業で、歴史の浅いグルメバーガーの中では老舗の部類に入ります。都内に4店舗展開しており、今回は日本橋高島屋店を訪 • もっと読む »

人形町に駄目な隣人ならぬ、最高の隣人が誕生。@駄目な隣人

2021年9月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

なんと謙虚なネーミングなのでしょう! 人形町駅の交差点にできたラーメンの新店の話。屋号は『駄目な隣人』、きっと周囲の方々に向けての日本的な姿勢がそのまま店名になったのでしょう。 お土産などを持参したときの「つまらないもの • もっと読む »

ビャンビャン麺で作ったヨウポー麺!?@西安麺荘 秦唐記 新川本店

2021年9月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

えっと、何て読むの? 凄まじい漢字で迎えてくれるのは八丁堀エリアにある『秦唐記』。 こちらの名物がビャンビャン麺、その”ビャン”の漢字こそが冒頭の字なのでございます。 あまり聞き慣れない料理名ですが、中国の陝西省では一般 • もっと読む »

一度ならず、二度ならず、三度ならず、四度も美味しい鰻@日本橋 伊勢定

2021年8月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1946年、老舗鰻店の『伊勢定』へ。現在、三代目がその暖簾を守ります。初代の出身地である群馬県の伊勢崎、初代のお名前の定を組み合わせて屋号としたそうです。本店を日本橋室町に構え、百貨店を中心に8店舗も展開しております • もっと読む »

むぎとオリーブのトリプルスープに挑戦。@むぎとオリーブ 日本橋店

2021年8月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2014年に銀座でオープンした『むぎとオリーブ』。フレンチ出身のシェフが作る斬新なラーメンが話題になり、連日行列を作った人気店でございます。銀座からスタートしたお店は関東を中心に5店舗と拡大。本日はその中の1つ日本橋のコ • もっと読む »