”NO FISH NO LIFE” 魚なしの人生なんて! この標語を掲げるのは、人形町の魚や『きてれつ』。えー、えー、同感です。僕も以前にアニサキスのアレルギーの診断を受けた時は精神的に死にかけました。治療の甲斐もあって • もっと読む »
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”NO FISH NO LIFE” 魚なしの人生なんて! この標語を掲げるのは、人形町の魚や『きてれつ』。えー、えー、同感です。僕も以前にアニサキスのアレルギーの診断を受けた時は精神的に死にかけました。治療の甲斐もあって • もっと読む »
中央区の新川にある、その地名を冠にした中華料理店『新川大勝軒』を訪ねます。 大勝軒と聞くと、池袋のつけ麺屋さんを想像する人も多いかもしれません。しかし、縁起のいい名前を屋号は、その系列だけのものではありません。むしろ、つ • もっと読む »
京橋の中央通り沿いにあるしにせ天婦羅店『天ささ』へ。”天”はもちろん天婦羅、”ささ”はお酒の古称から。周辺は開発が進んでエリアなだけに、老舗な空間にほっこり安心してしまいます。カウンターの先にはこの道40年以上の大ベテラ • もっと読む »
八丁堀にあるもつ鍋店『竹井幸彦』へ。竹井幸彦さんとは、オーナーやご主人の名前でない。いや、二人のオーナーのお名前をアナグラムしたものなので、やはりご主人の名前といってもいい。 もつ鍋と紹介したが、博多料理居酒屋と表現した • もっと読む »
あけましておめでとうございます。今年もグルメ頑張っていきます! 正月からやっている店を見つけるのは至難の技。ご近所でふらふら見つけたハンバーガーショップに吸い込まれます。名前は『THE BURGER SHOP do』、麹 • もっと読む »
グルメバーガーの老舗『ブラザーズ(BROZERS’)』、兄弟で始めたからブラザーズでございます。 2000年創業で、歴史の浅いグルメバーガーの中では老舗の部類に入ります。都内に4店舗展開しており、今回は日本橋高島屋店を訪 • もっと読む »
1つの街に1つは魚定食屋がほしいものだ。茅場町担当の候補の1つはここ『和田家』でしょう。新大橋通りから細い路地を入ったところにございます。近隣で働くサラリーマンの姿もちらほら、1街1魚定食の候補店にノミネートされている証 • もっと読む »
日本経済の中心地である大手町、ここにはロメスパの原点がある。 ロメスパとは、路麺スパゲティの略。路麺とは、立ち食いの意味。つまり、立ち食いそばのように早くて気軽なスパゲティ専門店をロメスパと呼びます。その特徴は、早く提供 • もっと読む »
『トナリ』は2009年創業、つけ麺で有名な六厘舎グループの経営するタンメン専門店でございます。タンメン激戦区である東陽町店に乗り込み、今では4店舗にまで拡大。今回はその1つ、東京ビルTOKIAの地下にある丸の内店を訪ねて • もっと読む »
八丁堀で30年、ふぐ料理の『翠幸』にやってきました! 夜はふぐ料理を中心だが、ランチメニューはバリエーションに富む。ハンバーグ、ヒレカツ、刺身にフライなどなど。 その中にあって圧倒的な人気を誇るのが「すきやき」です。なん • もっと読む »
もはや殿堂入りの寿司の『すぎた』。その感動はいつも金メダル級です。そんなすぎたで、本日はもう一つの金メダルを堪能させいただきました!なんと今日はお隣さんに本物の金メダリストがいらっしゃったのです。 ご一緒させていただいた • もっと読む »
ランチを求めて、新丸ビルの飲食店フロアへ。 数ある飲食店の中からビビッと来たのは『こなから』。湯島に本店を構える老舗おでん屋でございます。”こなから”とは日本酒などの単位のことで半分の半分という意味らしい。ちょっとのお酒 • もっと読む »
東京駅、そこは東京の玄関口でああり同時に出発口。つまりは、旅はいつだってここから始まるのだ。旅の必需品といえばもちろんお弁当。これは小学校時代から変わらぬ、我々の常識でございます!笑 という事で、やってきたのは東京駅構内 • もっと読む »
なんと謙虚なネーミングなのでしょう! 人形町駅の交差点にできたラーメンの新店の話。屋号は『駄目な隣人』、きっと周囲の方々に向けての日本的な姿勢がそのまま店名になったのでしょう。 お土産などを持参したときの「つまらないもの • もっと読む »
創業昭和39年の老舗ラーメン店『はしご』。銀座エリアを中心に多店舗展開を行っておりますが、今回は八丁堀駅が最寄の入船店を訪ねます。 当時会社が近かったこともあり、銀座四丁目店には死ぬほど通ったものです。お腹が減ったランチ • もっと読む »
えっと、何て読むの? 凄まじい漢字で迎えてくれるのは八丁堀エリアにある『秦唐記』。 こちらの名物がビャンビャン麺、その”ビャン”の漢字こそが冒頭の字なのでございます。 あまり聞き慣れない料理名ですが、中国の陝西省では一般 • もっと読む »
2012年にリニューアルオープンしたパレスホテル東京。今回はこちらのロビーフロアにあるオールデイダイニング『グランドキッチン』をご紹介してまいりましょう。 広々とした店内に、お濠の景観を望む贅沢なレストラン空間。こちらで • もっと読む »
パレスホテル東京の住所って知ってます? 東京都千代田区丸の内1−1ー1なんですよ。皇居の前にあって、王宮って意味があって、ついでにこの住所って。どれだけ由緒あるホテルなのでしょう。 1961年にオープンした老舗だが、20 • もっと読む »
創業1946年、老舗鰻店の『伊勢定』へ。現在、三代目がその暖簾を守ります。初代の出身地である群馬県の伊勢崎、初代のお名前の定を組み合わせて屋号としたそうです。本店を日本橋室町に構え、百貨店を中心に8店舗も展開しております • もっと読む »
2014年に銀座でオープンした『むぎとオリーブ』。フレンチ出身のシェフが作る斬新なラーメンが話題になり、連日行列を作った人気店でございます。銀座からスタートしたお店は関東を中心に5店舗と拡大。本日はその中の1つ日本橋のコ • もっと読む »