ニューヨーク発、名門ステーキハウスの『ベンジャミンステーキハウス』。 その歴史は2006年、ピーター・ルーガーでの経験を活かし、ベンジャミン兄弟の手によって誕生。高級ステーキ文化の象徴であるこのレストランが、六本木に初上 • もっと読む »
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ニューヨーク発、名門ステーキハウスの『ベンジャミンステーキハウス』。 その歴史は2006年、ピーター・ルーガーでの経験を活かし、ベンジャミン兄弟の手によって誕生。高級ステーキ文化の象徴であるこのレストランが、六本木に初上 • もっと読む »
2021年にオープンした京都の焼肉店『焼肉やまちゃん』を訪ねます。 やまちゃんとは、言わずと知れた京都の懐石料理店「富小路 やま岸」の店主、山岸隆博氏。店長は甥っ子が務めています。つまり、やまちゃんプロデュースの「やまち • もっと読む »
京都に突如現れた話題のタイ料理店、『MOT(モット)』。 営業日はなんと日曜と月曜だけ!?その秘密はシェフの顔を見て納得。目黒の人気タイ料理店『みもっと』のシェフが、目黒の定休日を活用して営業しているんだとか。古い京町家 • もっと読む »
6年ぶりの訪問となった『食堂おがわ』。 名前の通り、食堂らしい気軽な雰囲気で迎えてくれるのに、そのクオリティと価格には改めて驚かされます。ただし、予約のハードルの高さは相変わらず。敷居の低さと高難易度のバランスが、ここな • もっと読む »
ホテル「THE THOUSAND KYOTO」内に位置するイタリアンレストラン『SCALAE(スカーラエ)』。 その名前はラテン語で「階段」を意味し、ホテルの象徴でもある大階段の上に店を構えます。京都駅から徒歩2分という • もっと読む »
京都五条柳馬場に佇む『杦(せん)』は、2018年に開かれた日本料理店。 店名の由来は、店主・杉澤健氏の姓「杉」の異字体「杦」と、修行先「和久傳(わくでん)」の「久」を組み合わせたものだとか。このネーミングセンスに、修行時 • もっと読む »
京都では珍しいしゃぶしゃぶの専門店『瓢斗』の京都駅前本店を訪ねます。 京都といえば、牛肉のすき焼き文化が根付く土地柄ですが、ここでは「出汁しゃぶ」という豚肉を主役にした一皿で、しっかりと地域に愛される存在となっています。 • もっと読む »
京都にある菓子司『かしや (kashiya)』を訪ねます。 パティシエは、青山にある名店「ナリサワ」を修行し、パリのレストランでシェフパティシエを務めた人物。コンテストの入賞経験なども持つが、日本に帰国後は京都 • もっと読む »
京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »
祇園のメインストリートである花見小路にある『侘家古暦堂』を訪ねます。 石畳の風情のある通りに、町家を改装した建屋。これだけでもすでに強力な集客力を実現できるのでしょうが、もちろん料理もしっかりとお客様を引き寄せる武器とな • もっと読む »
京都にあるクラシックフレンチ『レ・シャンドール』を訪ねます。 創業40年以上を誇る老舗で、屋号には”黄金の大地”という意味が込められる。その言葉からは、食材へのリスペクトが感じられます。正統派の料理を提供しており、往年の • もっと読む »
2022年のオープンから、気づけば予約難度の高い中華料理店へと成長した『中国菜 guu』。 店舗以外で彼の料理を食す機会が何度かあったが、やはり本拠地での食事は絶品。そこに、唯一無二の料理を生み出す”超火力”があるからだ • もっと読む »
京都が誇る観光地である嵐山にある鰻店『うなぎ屋 廣川』を訪ねます。 メインストリートにあるという好立地も手伝ってか、海外も含めた観光客の姿が目立つようだ。1967年創業と半世紀を超える歴史を誇り、ミシュランの1つ星も獲得 • もっと読む »
京都にある人気中華料理店『廣澤』を訪ねます。 細長いアプローチを抜けた一軒家レストランで、カウンター越しに日本料理店を思わせるような見事な庭園が広がります。廣澤シェフは、京都や大阪の予約困難店で料理長を務めた人物。満を持 • もっと読む »
京都の梅小路エリアにあるラーメン店『拳ラーメン』を訪ねます。ミシュランガイドでビブグルマンに選ばれていることもあってか、海外のお客様の姿も多いようだ。 看板メニューは、「京鴨とノドグロ煮干しそば」。実に個性的な組み合わせ • もっと読む »
京都駅の南、東寺道沿いにあるお好み焼き屋『あらた』を訪ねます。 京都のお好み焼きといえば、”べた焼き”が有名。古くから京都で親しまれてきたもので、薄く引いた生地の上にキャベツやホルモンなどを乗せたもの。広島のお好み焼きに • もっと読む »
京都の閑静な住宅街に誕生した日本料理店『徳ㇵ本也』へ。 ユニークな屋号だが、これは中国の古典の一節から引用されている。徳を積み、励むことを大事とするという意味だ。ご主人である松本氏のキャリアはまさにそのまま。京都の名店「 • もっと読む »
京都市内の町家で暖簾を掲げるとんかつ店『空蝉亭(からせみてい)』へ。 空間は老舗の雰囲気が漂うが、実にモダンなとんかつ店。例えば、とんかつ店におけるキャベツの役割を果たすのが、前菜のバーニャカウダ。無農薬の京野菜ばかりが • もっと読む »
京都随一のラーメン激戦区、一乗寺ラーメン街道。この中にあってトップクラスの人気を誇る『中華そば 高安』が今回の目的地。 創業は1999年のことで、京都における白濁スープの元祖としても知られております。時間をかけて煮出した • もっと読む »
京都でもっとも古い神社である上賀茂神社。花より団子、神社より団子のミトミえもんの目的は、もちろんグルメ。上賀茂神社の名物といえば、正式名称を葵餅と呼ぶ「やきもち」でございます、提供するお店の1つは、昭和25年創業の『葵家 • もっと読む »