🦆?🍜? 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございますが、祇園のろーじに行列を発見。行列の先には冒頭の鴨とラーメンの絵文字のみの看板。ここは、鴨ラーメン専門店『Gion Duck Noodles(ギオンダックヌ • もっと読む »
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🦆?🍜? 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございますが、祇園のろーじに行列を発見。行列の先には冒頭の鴨とラーメンの絵文字のみの看板。ここは、鴨ラーメン専門店『Gion Duck Noodles(ギオンダックヌ • もっと読む »
1866年創業の老舗うなぎ屋『かね正』を訪ねます。 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございます。かね正もそんなろーじにあり、もうそれだけで少しテンションが上がります。そのろーじを埋め尽くす長い行列があった記憶 • もっと読む »
グルメにおいて変態は褒め言葉でございます。 京都にてかき氷の変態を発見したのでご紹介させていただきます。変態とは、京都にあるかき氷専門店『京都宇治金時や』のご主人のこと。 実は彼、東京の十条にある老舗の和菓子店「だるまや • もっと読む »
京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »
京都の南禅寺門前にある老舗料亭『瓢亭』の別館を訪ねます。 瓢亭は素朴な腰掛け茶屋から始まり、かれこれ約450年前の歴史を刻む老舗中の老舗。ミシュランの三つ星も獲得するなど、京都を、日本を代表する料亭として高い評価を獲得し • もっと読む »
京都でも指折りの老舗和菓子屋『川端道喜』へ。 その歴史がすごい。創業は1503年、なんと室町時代にまで遡る。ただ古いだけでなく、相当な来歴の持ち主だったりも。皇室御用達として餅屋として知られており、室町時代から明治の治世 • もっと読む »
京都にある日本料理店『御料理 光安』を訪ねます。場所は御所南。 築150年という風情ある風情のある京町屋を改装した料理店。中央に厨房を作り、それを挟むように手前と奥の個室が設置されます。独特なレイアウトではございますが、 • もっと読む »
行列ができる京都の人気ラーメン店『麺屋優光』を訪ねます。 同じく大阪で大行列を作り上げたラーメン店「人類みな麺類」からの独立店。創業2017年と比較的新しいが、すでに2ブランド8店舗を展開。 スピード感のある拡大路線は修 • もっと読む »
2021年創業、京都の東山にオープンした『ひがしやま司』へ。注目の新店だ。 京都の名店「祇園丸山」や「祇園 さゝ木」で長く腕を磨いた本格派だが、師匠たちの模倣ではなく、料理に確かなオリジナリティーを込める。特に発酵技術や • もっと読む »
京都の出町柳エリアにある喫茶店『コーヒーハウス マキ (COFFEE HOUSE maki)』へ。創業1996年、2代続く昔懐かしい雰囲気の喫茶店。朝の8時半の開店とともに、地元の人々だけでなく観光客でも賑わう人気店でご • もっと読む »
明治32年創業、連日行列が作られる老舗和菓子屋『出町ふたば』を訪ねます。 明治の頃は薪を運ぶ大原女のおやつとして人気を博し、今では京都の人々はもちろん観光客にも愛される銘菓として知られます。行列のお目当てはずばり名代「豆 • もっと読む »
一見さんお断り。 京都の花街の文化がまさにだが、京都の料理店においても同様のスタイルを貫く店も少なくない。京都はお金のやり取りが無粋とされ、つけ払いの文化があるのが一番の理由でしょう。信頼関係があってこそなせる技、そりゃ • もっと読む »
それにしても京都という街には老舗が多い。 まるで金太郎飴のように、どこを切っても老舗が登場してまいります。しかも、歴史が数十年レベルはまだまだよちよち歩きで、数百年レベルを持って老舗と呼ばれます。今回ご紹介する『粟餅所・ • もっと読む »
京都には牛肉を刺身で食べさせる専門店がありますが、ある老舗の肉料理店から始まったと言われます。そこから派生していく形でいくつかの肉料理の店が誕生しているが、その中でも一際存在感を放つ店がある。2018年にオープンした『肉 • もっと読む »
京都の二条エリアにあるイタリアン『カ・デル・ヴィアーレ』を訪ねます。 白を基調とした一軒家のレストランで、どことなくイタリアを彷彿とさせるような開放的な雰囲気。シェフは、青山の名店のアクアパッツァで腕を磨いた実力派で、1 • もっと読む »
京都にある老舗カレーショップ『ビィヤント』を訪ねます。 創業は1975年、その歴史を物語るようなノスタルジックな雰囲気で迎えてくれます。メニューはチキンやシーフードの用意もありますが、ビーフのみが甘口、中辛、辛口と辛さの • もっと読む »
昭和9年創業、京都の老舗居酒屋『神馬(しんめ)』を訪ねます。 戦争によって休業の憂き目にあうも、90年以上も愛され続ける人気店でございます。いわゆる昭和の酒場な雰囲気だが、芸舞妓の名前の入った京うちわが京都らしい風情を作 • もっと読む »
京都御所の南門から南に下ったところにある老舗和菓子店『松屋常盤』へ。 老舗も老舗、創業は承応の時代まで遡る。西暦にして1600年代の半ばという歴史を誇ります。 その間、一子相伝で製法を守り続ける味がある。それが名物の「味 • もっと読む »
京都御所近くにある中華料理店『マダム紅蘭』を訪ねます。 屋号はオーナー由来のものかはわかりませんが、女性オーナーが経営するお店。1984年創業の老舗であり、築90年を超える数寄屋建築がその印象を強めます。四川料理をベース • もっと読む »
なぜ、料理屋はカタカナなの? 京都にあるフレンチ『リョウリヤ ステファン パンテル (Ryoriya Stephan Pantel)』のお話。答えは簡単、オーナーシェフをフランス人のステファン・パンテル氏が務めているから • もっと読む »