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日本一のかき氷とは!?@京都宇治金時や

2024年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメにおいて変態は褒め言葉でございます。 京都にてかき氷の変態を発見したのでご紹介させていただきます。変態とは、京都にあるかき氷専門店『京都宇治金時や』のご主人のこと。 実は彼、東京の十条にある老舗の和菓子店「だるまや • もっと読む »

京都と野菜が主役のコース。@オルト

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »

瓢亭名物、朝粥と瓢亭玉子。@瓢亭 別館

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の南禅寺門前にある老舗料亭『瓢亭』の別館を訪ねます。 瓢亭は素朴な腰掛け茶屋から始まり、かれこれ約450年前の歴史を刻む老舗中の老舗。ミシュランの三つ星も獲得するなど、京都を、日本を代表する料亭として高い評価を獲得し • もっと読む »

ただただ静かに美味しい。@御料理 光安

2024年3月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある日本料理店『御料理 光安』を訪ねます。場所は御所南。 築150年という風情ある風情のある京町屋を改装した料理店。中央に厨房を作り、それを挟むように手前と奥の個室が設置されます。独特なレイアウトではございますが、 • もっと読む »

ゑび秀(えびす)に行けば、恵比寿(えびす)顔@ゑび秀

2024年2月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一見さんお断り。 京都の花街の文化がまさにだが、京都の料理店においても同様のスタイルを貫く店も少なくない。京都はお金のやり取りが無粋とされ、つけ払いの文化があるのが一番の理由でしょう。信頼関係があってこそなせる技、そりゃ • もっと読む »

京都イタリアンで優雅なランチ。@ カ・デル・ヴィアーレ

2023年12月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の二条エリアにあるイタリアン『カ・デル・ヴィアーレ』を訪ねます。 白を基調とした一軒家のレストランで、どことなくイタリアを彷彿とさせるような開放的な雰囲気。シェフは、青山の名店のアクアパッツァで腕を磨いた実力派で、1 • もっと読む »

長く続くには理由がある。癖になるカツカレー。@カレー専門店 ビィヤント

2023年12月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある老舗カレーショップ『ビィヤント』を訪ねます。 創業は1975年、その歴史を物語るようなノスタルジックな雰囲気で迎えてくれます。メニューはチキンやシーフードの用意もありますが、ビーフのみが甘口、中辛、辛口と辛さの • もっと読む »