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新国立競技場の前、あまりにも有名なラーメン店。 @ホープ軒

2021年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千駄ヶ谷駅から徒歩5分、新国立競技場の向かいにあるラーメン店『ホープ軒』。ピッカピカの競技場と老舗な建屋とのコントラストが面白い。世間ではオリンピックの開催をめぐって議論が白熱しておりますが、オリンピックをやろうとやらな • もっと読む »

中国粥で心と体を癒す。@粥麺楽屋 喜々

2021年5月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お粥と麺の専門店『粥麺楽屋 喜々 (カユメンガクヤキキ)』へ。場所は神宮前三丁目の交差点近くにございます。近くを通りかかった人がいれば必ず目につく、昭和ロマンな雰囲気のあるヴィンテージなマンションの一階に店を構えておりま • もっと読む »

東京三大豆大福、食べ比べ②@瑞穂

2020年12月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

江戸生まれの大福餅。発祥の地である東京には三大豆大福と呼ばれる大福がございます。 その1つである『瑞穂』をご紹介。 1981年に創業と、三大豆大福の中にあって最も歴史が浅い。それでも40年近い歴史があるのだから、和菓子の • もっと読む »

けやき並木とお蕎麦。@鎌倉 松原庵 欅

2020年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

原宿駅前の商業ビル原宿ウエストに店を構える『鎌倉 松原庵 欅』。店名にあるように本店は鎌倉市内に構え、古民家をリノベーションした風情のある雰囲気が売り。原宿にあっても、これまた店名にあるように目の前のけやき並木が風情を作 • もっと読む »

蕎麦と壮大な蕎麦前@いち太

2020年12月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ミシュランの星獲得店の日本料理『いち太』へ。場所は南青山、全面ガラス貼りのデザイナーズビル「AOYAMA346」の1階に入居します。店主の佐藤太一氏は蕎麦割烹で腕を磨いたそうで、いち太の締めを担当するのはやはり蕎麦。冷温 • もっと読む »

都会で囲炉裏料理。鮎、鹿、熊、鼈、鴨、、、@たでの葉

2020年11月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京は南青山にある田舎料理のレストラン『たでの葉』へ。店内に入ってまず目に飛び込んでくるのはカウンターの中心に据えられた”囲炉裏”。炭の周囲の灰に立てられた食材達の姿に、ついつい都会のど真ん中にいるということを忘れてしま • もっと読む »

日本料理の名店のスピンオフは「蕎麦屋」@神宮の蕎麦

2020年10月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

外苑前の蕎麦屋『神宮の蕎麦』へ。ミシュラン二つ星も獲得する、西麻布の日本料理の名店「豪龍久保」によるプロデュース。豪龍久保のスペシャリテといえば、専門店にひけをとらぬ十割で打った蕎麦。 フルコースの先にしかなかった蕎麦だ • もっと読む »

キーワードは、隠れ家、海鮮、リーズナブル。@雨後晴 青山

2020年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

青山学院の脇にある裏路地『雨後晴』。渋谷の喧騒から離れた隠れ家といった風情。いや、隠れ家というより隠れすぎて見つけられないほどです。料理は漁港から直送という海鮮が中心で、前菜に造りに焼物にと活躍しておりました。漁港との密 • もっと読む »