2020.10.16 昼 人気うどん店、西宮から東京へ。@手打うどん いわしや 青山店 うどん 原宿・表参道・青山 〜999円 ★★★☆☆ 2018年9月、リニュアルオープンした青山ビルヂング。最近は複合施設のオープンラッシュですが、古いビルのリノベーション施設だって負けてない。特にグルメに力を入れているようで、ニューヨークで活躍した米澤シェフ率いる「THE BURN」なんかがその筆頭。 今回はその中の1つ、うどん店の『手打ちうどん いわしや』の青山店を訪ねます。兵庫県の西宮市が誇る人気店の東京進出、もうここには期待感しかありません! ぶっかけ(冷)、630円也。ご主人は讃岐うどんで修行し、関西有数のうどん店にまで育てたというキャリア。伸びるようなコシではなく、剛麺というか食感の強いうどん。小麦粉の旨味がしっかり感じられ、何というか包容力の強さを感じます。 天かすが作る油分、レモンが作る清涼感などを受け止めて、自らの糧にしております。いりこ出汁は、昆布や複数の魚節とを合わせているそうで、味はかなりしっかりめ。包容力のある剛なうどんを、出汁がきっちり包み込みます。ちなみに、屋号はいりこに使う片口鰯からでしょうか、出汁へのこだわりが強そうです。天ぷらメニューも充実、個人的にはとり天がオススメです。 平たいとり天は胡椒のスパイシーな味わいで、丼全体に味のアクセントを作ってくれますよ。リニューアルした青山ビルヂング、選択肢の1つにうどんはいかがでしょう!? — 手打うどん いわしや 青山店050-5596-1617東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13224471/