登場したのは文化・文政時代、創業200年を超える老舗寿司店『すし処 宮葉』へ。江戸時代から続くという、まさに江戸前の寿司店でございます。宮葉の暖簾を掲げるようになったのは8代目の宮葉幹男氏のとき。残念ながら2015年に大 • もっと読む »
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登場したのは文化・文政時代、創業200年を超える老舗寿司店『すし処 宮葉』へ。江戸時代から続くという、まさに江戸前の寿司店でございます。宮葉の暖簾を掲げるようになったのは8代目の宮葉幹男氏のとき。残念ながら2015年に大 • もっと読む »
三田の慶應仲通り商店街のはずれある焼肉店へ。昼なのでわかりづらいが、ネオンの看板などお洒落な雰囲気が漂います。 名前は『焼肉 PANCHAN』、韓国語でご飯と食べるおかずという意味。基本は焼肉を中心とした韓国料理のコース • もっと読む »
ベルギー発祥のベーカリーレストラン『ル・パン・コティディアン芝公園店』へ。 国内には3店舗、世界には250店舗も展開しているビッグブランド。芝公園店は東京タワーの麓にあり、美しい緑に囲まれた絶好の立地。店内に足を踏み入れ • もっと読む »
三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。 夏が鮑うどんなら、春は「蛤うどん」だ。蛤出汁の強い旨味に浸かった稲庭うどんに、西京味噌で漬けた唐墨を散らす。稲庭うどんの心地良いコシが旨味を味わう装置として機 • もっと読む »
お好み焼きの本場といえばやっぱり大阪。 そんな本場から東京進出を果たしている『お好み焼き きじ』の品川店を訪ねます。その他、丸の内や六本木にも系列店をオープンさせております。ちなみに、同店は品川フロントビルのテナントだが • もっと読む »
2023年、最初の食事はもちろん「おせち」でございます。本年も日本を代表する日本料理店の1つである「くろぎ」のお節をいただきます。正月は台所を騒がせてはいけないと言われていて、火を使わない風習があったので保存性の高い料理 • もっと読む »
品川港南のグランパサージュ内にあるイタリアン『アロマクラシコ』へ。 名前からピンとくる方も多いでしょうが、銀座にある「アロマフレスカ」の姉妹店になります。たが、この2つのレストランはコンセプトが対極にある。ネーミングから • もっと読む »
麺を食らいやがれ! 浜松町のラーメン店『MENクライ』へ。北品川にある人気店「和渦TOKYO」のセカンドブランドとして、オープンと共に話題に上がった同店。キャッチーなネーミングですが、”麺を食らいやがれ”という強気の気持 • もっと読む »
久しぶりの、一町一魚定食コーナー。 今回は三田で食べられる魚定食のお店をご紹介してまいりましょう。屋号は『はま多゛』、ご夫婦で切り盛りする老舗店でございます。刺身や鯖塩など定番のメニューもありますが、断然一番人気を誇るの • もっと読む »
浜松町にある洋食屋『ぶらじる』へ。 ちなみに、提供しているのはブラジル料理ではない。ボリューム満点の揚げ物料理が有名な老舗でございます。屋号を冠した「ぶらじる定食」は、ヒレカツ、エビフライ、魚フライ、唐揚げの揚げ物ばかり • もっと読む »
北品川にあるカレーショップ『ロビンソンクルーソー カレーハウス』へ。 ロビンソンクルーソーといえば、無人島での生活と脱出劇を描いた漂流記。北品川のロビンソンクルーソーの場合、乗り越えるべきは”辛さ”だ。そう、ここは激辛で • もっと読む »
浜松町エリアにあるレストラン『ステーキハウス 梶』へ。 外観からは老舗の空気感と観葉植物による隠れ家感が特徴です。植物達が光を遮断しており、ランチにあってもいい意味で雰囲気のある暗さを手に入れております。ご主人は新橋「み • もっと読む »
田町駅前の森永プラザビルの地下に広がる、飲食店街へ。 その名もエンゼル商店街、森永製菓の本社が入るビルであることが由来でしょう。1974年竣工と歴史は古く、レストラン街の様子も昭和の景色そのものになっております。今回ご紹 • もっと読む »
炭火焼干物を武器に拡大を続ける、越後屋グループ。 「越後屋」自体はもちろん、炭火焼をテーマにしたラーメン店の「倫道」などもヒットさせております。本日は彼らの運営する1ブランドである『しんぱち食堂』をご紹介してまいりましょ • もっと読む »
三田にある焼肉店『焼肉にくがとう 33895』へ。 人形町で人気を博した「にくがとう」の2号店でございます。数字の羅列は、オーナーが子牛の頃から買っていたというカールちゃんの個体識別番号からとったものなんだとか。愛牛への • もっと読む »
寿司と同様に江戸の食文化の中では、ファストフード的なポジションだった鰻。昨今では、漁獲量の減少に伴う価格高騰で、すっかり敷居の高い料理ジャンルの1つになっております。ただ、寿司に回転寿司や立ち食い寿司があるように、鰻も大 • もっと読む »
大門駅近くの洋食店『キッチン ハレヤ』へ。 近隣で働いてるであろうサラリーマン達で行列が作られております。営業時間は昼の11時から15時のみ、土日祝休みと、完全にそこにアジャストしていることが伝わります。メニューの種類は • もっと読む »
三田にある『ビストロローブン(Bistro Roven)』へ。 古い建屋をリノベーションしたそうで、味と温かみのある雰囲気になっております。これと調和するようなアンティーク調の店内で迎えてくれます。屋号の由来は、その名物 • もっと読む »
1930年創業の老舗洋食店『つばめグリル』へ。 長い歴史の中で、現在は系列店を含めて24店舗と拡大を続ける一大グループでございます。創業したのは新橋、その後銀座で長く本店を構えたそう。その名残が看板のGINZAの文字にご • もっと読む »
ニューヨークの発の人気ベーカリーカフェ『THE CITY BAKERY』 1990年、マンハッタンのユニオンスクエアで創業。瞬く間にニューヨークのモーニングシーンを席巻し、まさに”街”のベーカリーとしてのポジションを獲得 • もっと読む »