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木宮家長男が握る寿司。@鮨料理 一高

2024年10月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

宮崎にある老舗の寿司の名店「一心鮨」の先代には4人の子供がいる。その息子全てが寿司店を営むという寿司家系であり、さらに、その全てが九州を代表する人気店というのだから凄まじい。その長男がカウンターの立つのが福岡の閑静な住宅 • もっと読む »

素材型の優しい中華。@今石飯店 涼華

2024年10月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡市の平尾エリアにある中華料理店『今石飯店 涼華』を訪ねます。 オーナーである今石氏が目指すのは、国産素材へこだわった中華料理。素材の良さを伝えるために、油の軽さなど全体的に優しい味わいに仕上げております。 料理のライ • もっと読む »

朝からこんな魚定食が食べられるの!?@魚ト肴いとおかし

2024年3月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本屈指のグルメ都市である福岡。さまざまなジャンルの飲食店が鎬を削ります。 その中で個性を作っていくのは至難の技ですが、”朝食”に活路を見出したお店をご紹介してまいりましょう。『魚ト肴いとおかし』、 夜は居酒屋として賑や • もっと読む »

やっぱりここのテールは美味すぎる!!@タンテール富士

2024年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »

生き様がそのまま料理に。@一本木石橋

2024年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡にある日本料理店『一本木石橋』を訪ねます。 どこか京都の雰囲気を感じさせる数寄屋造りの一軒家。店主の石橋氏は、京都の老舗「高台寺 和久傳」で日本料理の基礎を学び、東京の鮨の名店「海味」で江戸前鮨の技術を学んだ本格派。 • もっと読む »

益々繁盛間違いなし。美味しいお魚と美味しいお酒。@おのころ五合

2024年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一斗二升五合、この意味をご存知でしょうか? どこかの居酒屋などでこの言葉を見たことがありませんか。これで「御商売益々繁盛」と読みます。一斗は五升の倍なので「御商売」、二升は升が二つで「益々」、五合は一升の半分なので「繁盛 • もっと読む »

老舗ステーキハウスで、噂のジャポネソースを堪能!@牛車なかはら

2023年7月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡を代表する複合施設のキャナルシティの横にある、ステーキハウス『牛車なかはら』へ。 重厚感のある雰囲気から歴史のあるステーキハウスであることを物語る。聞けば、創業から50年以上の歴史を誇り、現在厨房に立つご主人は2代目 • もっと読む »

パリのミシュランホルダー。吉武シェフの九州凱旋。@Restaurant Sola

2023年7月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

博多湾に望むベイサイドにあるフレンチ『Sola』へ。 シェフの吉武広樹氏は、パリでミシュランの1つ星も獲得した実力派。その経験の結果なのでしょう、店はまるで海外の水辺のレストランのような開放的で明るい空間になっております • もっと読む »