2023.02.10 夜 台湾直伝の豚足煮込み。@釘本食堂 居酒屋・定食 福岡市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 豚足専門店の『釘本食堂』、釘本はご主人のお名前から。 入り口赤提灯には”謝さん直伝”と書かれていますが、謝さんの正体は台湾の行列のできる豚骨専門店の富覇王のオーナー。台湾では豚足の煮込み料理はポピュラーな料理の1つに数えられるが、その中にあって最も人気のあるレストランの1つだそう。これに惚れた釘本氏が、本場の味を福岡の地で再現させたというわけです。 これが本場直伝の豚足。 シンプルすぎる豚足煮込み。国産豚にこだわったという豚は、鍋で3時間もじっくり煮込んだそうで、食感はぷるぷるとろとろ。コラーゲンの存在を確信するねっとりした口当たりもあり、これがゆっくりと旨味を口の中に滞在させます。そして、煮汁は継ぎ足しで作っているそうで、濃厚な旨味と塩辛さがご飯との相性を確実なものにしております。 B定食を選べば、豚足に加えて厚揚げと煮玉子が付いてきます。同じ方向性の味付けで、タレが素材にきっちり浸透しております。ちなみに、これも富覇王の人気メニューの1つだそうだ。 ご馳走様でした! — 釘本食堂092-291-2022福岡県福岡市博多区店屋町6-29https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40038711/