「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

蕎麦前、最強。@蕎麦前 小まつ

2023年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然 • もっと読む »

鳥さわグループの次の一手は、トリスヌードル!?@鳥さわ ジグボーンクラブ

2023年8月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グループ拡大に積極的な、鳥さわチーム。 亀戸の地で焼鳥店「鳥さわ」を開業し、後に広尾に紹介制の「鳥さわ22」を展開。シンプルな多店舗展開とは違い、フランチャイズの仕組みで麻布十番や学芸大学などとテリトリーを広げております • もっと読む »

四捨五入したらタダ!?秋田が誇る幻の町寿司。@宝寿司分店

2023年7月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田の至宝と称される寿司店『宝寿司分店』をご存知だろうか。分店というからには本店があるわけだが、複数あった系列も含めて同店以外はすでにない。カウンター7席のみの1回転、常連にあっても1年ほど予約の待ちなんだとか。一見など • もっと読む »

秋田が誇る老舗居酒屋!@永楽食堂

2023年7月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

あだえ?おらえ? 両方とも秋田弁で、前者は外、後者は内という意味。1964年創業、秋田が誇る老舗居酒屋『永楽食堂』の壁一面に貼られた日本酒メニューの中央にこの文字が書かれます。 つまりは、秋田のお酒か県外のお酒かという意 • もっと読む »

東阪名の鰻、揃い踏み。@千根や

2023年7月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

谷根千エリアにある鰻店『千根や』を訪ねます。 歴史ある街並みが魅力のエリアで、その中にすっかり溶け込んだ鰻店。老舗の雰囲気が漂いますが、実はオープンは2016年と比較的新しい。新しいだけにネーミングにも料理にも新規性が込 • もっと読む »

昼はラーメン、夜はもつ焼き。@ZOOT

2023年7月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昼はラーメン、夜はもつ焼き。 大門で二毛作営業を営む『ZOOT (ズート)』を訪ねます。夜は大衆居酒屋の雰囲気で活気に溢れ、芝浦市場直送のつぶしたての新鮮なもつ焼きが魅力の店でございます。全串100円という金額も大きな魅 • もっと読む »

我ら、麻布十番探検隊。アジア料理編。@アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー 麻布十番

2023年6月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

我ら、麻布十番探検隊。 昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。現在、南麻布の地で焼鳥店を経営させてもらっておりまして、ご挨拶も兼ねて近隣のレストランを訪問、もとい、探検させていただいて • もっと読む »

巣ごもりそばって何だ!?@蕎心

2023年5月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

根津にある古民家風の蕎麦屋『蕎心』へ。 2015年創業の蕎麦屋の主人は、惜しまれつつも閉店した「池の端藪蕎麦」や「神田まつや」など、老舗の名店で修行した本格派。下町のエリアや古民家風の建物もまた老舗の遺伝子を感じさせます • もっと読む »

細麺の魔法。名物の香港麺が美味すぎる!@香港麺 新記 三宿本店

2023年4月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三宿の交差点近くにある『新記』へ。店内には本場の雰囲気が漂うが、それもそのはず。1953年に香港で創業した香港麺の専門店の日本進出一号店なのです。香港麺が名物として人気だが、豊富に用意された一品料理の評判も高い。まずはそ • もっと読む »