2023.08.05 夜 蕎麦前、最強。@蕎麦前 小まつ そば 両国・錦糸町・小岩 3000円〜4999円 ★★★★☆ 錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然と蕎麦前に力を入れることに繋がっているのでしょう。そして、そのいずれもがレベルが高い。里芋のカラッとした揚げ上がりも良ければ、厚焼玉子など驚くほどぷるんとした仕上がりも素晴らしい。お酒への意識も高いのか、蕎麦前らしくしっかり味付けになっております。 「馬刺」 「里芋のからあげ」 「厚焼玉子」 もちろん主役となる蕎麦も負けてはいない。「鴨せいろ」をいただきましたが、つけ汁がまた美味い。 味の濃い出汁ながら、これに加えた香ばしさがどうにも食欲をそそります。これにコーティングされた蕎麦はどうしても美味いに決まってるが、細打ちながら適度なコシと豊かな蕎麦の風味を見せてくれます。ご馳走様でした。 — 蕎麦前 小まつ03-6658-5722東京都墨田区錦糸2-13-2 TYビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13148422/