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食材に魔法をかける料理人@ル ソルシエ

2025年1月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

子供の頃、料理人は魔法使いだと思っていた。 鍋やフライパンから立ち上る湯気は煙の魔法陣、包丁が奏でる音は呪文のようだった。ありふれた野菜や肉が、彼らの手によって香りも形も全く異なる「何か」に変わる瞬間。子供ながらに、それ • もっと読む »

歴史ある洋館で繰り広げられる、下関の新しい食体験。@レストラン 高津

2025年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山口県下関市の『レストラン高津』は、一歩足を踏み入れれば、その空間が異彩を放つ。 流れる音楽、独特のセンスで飾られたインテリア、そして金髪のシェフ。そのビジュアルだけで、料理がイノベーティブでエッジが効いているのは想像に • もっと読む »

薪フレンチはいかに。@L’eclaireur

2024年11月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

”薪”がその勢力図を拡大している。 熱源に薪を選択する店が増えており、いまレストランシーンのトレンドの1つになっております。そのジャンルは多岐に渡り、スペイン料理やイタリア料理だけでなく、日本料理や焼鳥の世界にまで進出を • もっと読む »

遠藤利三郎先生とワインのお勉強。@遠藤利三郎商店 押上本店

2024年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区の押上にあるワインビストロ『遠藤利三郎商店』を訪ねます。 まずは、遠藤利三郎氏その人のご紹介から始めていきましょう。ソムリエ資格やワインスクールの講師をはじめ、ブルゴーニュやボルドーの歴史ある団体にも所属する、ワイ • もっと読む »

野菜とジビエ、そしてワイン。@根深

2024年7月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯 • もっと読む »