西小山の商店街にある、フレンチビストロ『caillou(カイユ)』。2022年にオープンしたこちらの店は、本格フレンチの「ASAHINA Gastronome」の姉妹店にあたる。シェフを務めるのは安達晃一氏。フレンチの名 • もっと読む »
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西小山の商店街にある、フレンチビストロ『caillou(カイユ)』。2022年にオープンしたこちらの店は、本格フレンチの「ASAHINA Gastronome」の姉妹店にあたる。シェフを務めるのは安達晃一氏。フレンチの名 • もっと読む »
群馬のテロワールが、ついに銀座に上陸。前橋のレストラン『cépages(セパージュ)』と、銀座のワインバー『LE BON VIN』による、2日間限定のスペシャルイベント。“地方と都市、土と洗練、素材と思想”が皿とグラスの • もっと読む »
大きく開けた窓の向こうに、那珂川の緑が揺れる。静かに流れる時間と、自然の息遣いに包まれたダイニング。それが『MAISON LAFITE(メゾンラフィット)』の舞台だ。景色と料理が溶け合い、皿の上にもテロワールが息づく。こ • もっと読む »
宇都宮の地に根差し、1981年に創業した老舗フレンチ『オトワ レストラン』。その名は創業者・音羽和紀シェフの姓に由来し、現在はその意志を継いだ息子たちが中心となって厨房に立つ。兄・音羽元氏、弟・音羽創氏、らに、兄の妻がパ • もっと読む »
門前仲町の路地裏に潜む『渡辺料理店』。2022年に開業したこのビストロは、店名からもわかる通り、シェフ・渡邉幸司氏の個人名を冠している。その名前に込めた覚悟は、料理を一口食べれば明らか。かつて銀座レカンで料理長を務めた人 • もっと読む »
代々木八幡の静かな街並みに佇むフレンチレストラン『シャントレル(Les Chanterelles)』。店名の“シャントレル”とは、フランス語でアンズタケ――つまり、キノコのこと。その名を掲げるだけあり、料理の端々に山の香 • もっと読む »
ネオンきらめく新宿の夜、その地下に眠るのは、昭和モダンの記憶──『サントリーラウンジ イーグル』。 創業は1966年。現存する新宿最古のオーセンティックバーとも言われ、豪華客船のバーを模した内装は、どこか物語の一頁に紛れ • もっと読む »
浦和の住宅街にひっそりと佇む『RESTAURANT SALT』。その名の通り、塩のようにシンプルでありながら、料理の本質を引き立てる存在を目指すこの店は、2019年に井上憲シェフによってオープンされた。レコードコレクター • もっと読む »
“DOWNTOWN”——その言葉を、ここでは迷いなく「下町」と訳すべきだろう。 台東区・新御徒町の一角にある『KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE』には、下町らしいやさしい空気が漂っている。力 • もっと読む »
門前仲町。下町の温もりと都会の気配が交差するこの街に、またひとつ、新しい火が灯った。 その名は『jiü』。テーマは「薪焼き」。アミューズからメインに至るまで、どこかに必ず薪のエッセンスを盛り込む。ただし、すべてを薪香に包 • もっと読む »
静岡県・菊川市。山に囲まれたこの静かな町に、全国の食通が密かに通う一軒がある。 それが、『西欧料理サヴァカ』。ジャンルで言えばフランス料理。だが、その実態は“ジビエ”というキーワードにおいて、日本でも類を見ない圧倒的な深 • もっと読む »
東京・代々木上原、秘密の扉を開けると、そこには五感すべてを奪われる“アート”の世界が待っている。 その世界の名は、『été』。 記憶に残る鮮烈な時間が広がる場所。指揮を執るのは庄司夏子シェフ。2020年「アジア・ベスト・ • もっと読む »
目黒にひっそりと佇む『レストランユニック(restaurant unique)』。シェフはフランスでの修行経験を経て、この地に自身の店を構えた。店名の「ユニック」はフランス語で「唯一無二」を意味する。その名の通り、シェフ • もっと読む »
2024年2月、恵比寿に誕生したビストロ『繁邦』。 最近増えてきた、若手シェフによるビストロ。その多くは、同世代の若者に刺さるだけでなく、肩肘張らないセンスの良さで女子会やカジュアルな会食の場としても機能する。『繁邦』も • もっと読む »
記憶に残る食体験とは何か? それは単に美味しいだけではない。そこには哲学があり、物語があり、そして社会的な役割がある。名古屋の『レミニセンス』は、まさにそれを体現するレストランだ。2016年のオープン以来、名古屋のガスト • もっと読む »
静岡市の丸子宿、豊かな自然に包まれた場所に静かに佇むレストラン『Simples』。 店名の「Simples」は、一見するとこの場所で繰り広げられる料理の数々と矛盾するかのように思える。イタリアンやアジアのエッセンスを織り • もっと読む »
長野県松本市の『ヒカリヤニシ』。訪れた瞬間、そこがただのレストランではないことに気づきます。国の登録有形文化財に指定された、明治時代に建てられた蔵屋敷。その歴史ある建物の中で味わうのは、信州の自然と食文化を詰め込んだフレ • もっと読む »
長野市の善光寺は単なる観光名所ではなく、食文化と地域活性化を結びつける重要な拠点となっています。最近では、世界的にガストロノミーツアーが注目されており、地域の特色を活かした食と観光の融合が新たな流行として広がっています。 • もっと読む »
赤坂の中心地に店を構える『前田食堂』。その名は一見すると大衆食堂を連想させますが、実態はシェフの確かな技術と北海道の食材を活かした、カジュアルながらも上質なダイニングです。店主の前田真吾氏は、北海道北見市出身。フランス料 • もっと読む »
山口県下関市、関門海峡を望む絶景の地に佇む『日和庵』。 その歴史は大正10年(1921年)にまで遡ります。由緒ある建物は2005年にフレンチレストランとして新たな命を吹き込まれたそうです。この場所へは急な坂道と階段を登っ • もっと読む »