日本人初の、もとい、アジア人初のフランス版ミシュランで3つ星を獲得した小林圭シェフ。静岡県御殿場市にて、虎屋とコラボしたフレンチ「Maison KEI」をオープンさせるなど、日本での動きが活発になってきております。今度は • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
日本人初の、もとい、アジア人初のフランス版ミシュランで3つ星を獲得した小林圭シェフ。静岡県御殿場市にて、虎屋とコラボしたフレンチ「Maison KEI」をオープンさせるなど、日本での動きが活発になってきております。今度は • もっと読む »
2024年5月末に代官山に誕生した、新店『EN DAIKANYAMA (エン ダイカンヤマ)』を訪ねます。 仕掛け人は、瞬く間に人気焼肉店へとのし上がった西麻布の「うし松」。その和牛に対する目利きや強い仕入れルートを駆使 • もっと読む »
下町の風情の残る清澄白河が、注目スポットとなって久しい。 アートやカフェの街と呼ばれているが、そのトンマナにぴったりな飲食店も次々に登場している。2024年5月、また楽しみな飲食店がここに加わった。名前は『Lol.(ロル • もっと読む »
名古屋の伏見エリアにあるフレンチ『Maison DIA Mizuguchi』を訪ねます。 2011年「ビストロダイア(BISTRO DIA)」を開業からスタートしたダイアグループは、焼肉屋やイタリアンなどと事業を拡大。フ • もっと読む »
人形町の甘酒横丁の裏手にあるビストロ『アンファス(EN FACE)』を訪ねます。 アンファス(EN FACE)とは、フランス語で向き合うという意味。その言葉通り、カウンターでお客様一人一人としっかり向き合って、本場仕込み • もっと読む »
北海道札幌市の高級住宅地にある一軒家レストラン『ル・ミュゼ・イデア (Le Musee IDEA)』。 アートを1つのテーマに掲げている通り、世界観を構成するのに重要な役割を果たします。メインダイニングは2階にあり、広々 • もっと読む »
相変わらず古田諭史の動向からは目が離せない。 岐阜でキャリアをスタートし、東銀座の地で『CHIUnE(チウネ)』を創業。「開化亭」で腕を振るってきた古田等氏の次男であり、スター性抜群のシェフとして耳目を集める。たちまちス • もっと読む »
日本橋兜町のガストロノミー『ASAHINA Gastronome (アサヒナ ガストロノーム)』を訪ねます。 屋号はずばりシェフのお名前で、朝比奈悟氏はかのロブショングループで13年間にわたり料理長を歴任した実力派。独立 • もっと読む »
2022年に門前仲町の路地にオープンした『渡辺料理店』へ。 シェフの渡邉幸司氏のお名前を冠したビストロだが、実はシェフの経歴が凄い。グラメゾンとして名高い銀座レカンの料理長を務め上げた人物で、カジュアルなビストロへの転身 • もっと読む »
京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »
日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »
誰にも教えたくない店、誰にもそんなお店があるだろう。 もちろんミトミえもんにもある。金沢エリアに限れば、それは間違いなく『FIL D’OR(フィルドール)』だ。地元の食材を活かしたフレンチ仕上げの料理に定評があり、シェフ • もっと読む »
赤坂にあるビストロ『MARIO (マリオ)』を訪ねます。 魅力的なのは営業時間で、ランチ営業あり、定休日なし、週末には深夜営業あり。ビジネス街であり、繁華街でもある赤坂の地で重宝されているのは間違いない。カジュアルな雰囲 • もっと読む »
予約も困難なら、訪問すること自体が困難なお店が岐阜にあった。 店の名前は『Une Fleur (ユンヌフルール)』、岐阜県の高山市にレストランを構えます。 ただでさえ東京からのアクセスは難易度が高いが、その中心部から車で • もっと読む »
なぜ、料理屋はカタカナなの? 京都にあるフレンチ『リョウリヤ ステファン パンテル (Ryoriya Stephan Pantel)』のお話。答えは簡単、オーナーシェフをフランス人のステファン・パンテル氏が務めているから • もっと読む »
白金にあるフレンチ『ラ クレリエール』へ。 ”森林に降り注ぐ陽の光”を意味する屋号の通り、白を基調とした明るい店内。ディナーの時間ながら、まるで陽の光が客席に届いたよう。そんな真っ白なキャンパスに食材達が彩りを与えていき • もっと読む »
大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を • もっと読む »
本日は赤坂ランチ。カジュアルフレンチ『Chez-Ryo (シェ・リョウ)』をご紹介してまいりましょう。 2016年にオープンしたお店は、フレンチというよりも隠れ家的な大人なバーのような装い。ディナーのほうが雰囲気が出そう • もっと読む »
博多湾に望むベイサイドにあるフレンチ『Sola』へ。 シェフの吉武広樹氏は、パリでミシュランの1つ星も獲得した実力派。その経験の結果なのでしょう、店はまるで海外の水辺のレストランのような開放的で明るい空間になっております • もっと読む »
上野エリアにあるビストロ『ランビアンス ドゥース (L’ambiance douce)』へ。 赤を基調としたビストロの名前の由来は、フランス語で”心地よい空間”という意味。名は体を表す、喧騒から離れた落ち着い • もっと読む »