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京都と野菜が主役のコース。@オルト

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »

美しく、楽しく、そして実に説得力のある料理達。@ル・マンジュ・トゥー

2024年1月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »

ミトミえもんがこそっと教える、誰にも教えたくない店。@フィルドール

2023年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

誰にも教えたくない店、誰にもそんなお店があるだろう。 もちろんミトミえもんにもある。金沢エリアに限れば、それは間違いなく『FIL D’OR(フィルドール)』だ。地元の食材を活かしたフレンチ仕上げの料理に定評があり、シェフ • もっと読む »

こういう店は本当に貴重です。@MARIO

2023年11月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤坂にあるビストロ『MARIO (マリオ)』を訪ねます。 魅力的なのは営業時間で、ランチ営業あり、定休日なし、週末には深夜営業あり。ビジネス街であり、繁華街でもある赤坂の地で重宝されているのは間違いない。カジュアルな雰囲 • もっと読む »

優雅に白金フレンチ。@ラ クレリエール

2023年10月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にあるフレンチ『ラ クレリエール』へ。 ”森林に降り注ぐ陽の光”を意味する屋号の通り、白を基調とした明るい店内。ディナーの時間ながら、まるで陽の光が客席に届いたよう。そんな真っ白なキャンパスに食材達が彩りを与えていき • もっと読む »

シェフはミシュラン請負人!?@Point

2023年9月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を • もっと読む »

ランチのサラダに衝撃!!@Chez-Ryo

2023年8月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

本日は赤坂ランチ。カジュアルフレンチ『Chez-Ryo (シェ・リョウ)』をご紹介してまいりましょう。 2016年にオープンしたお店は、フレンチというよりも隠れ家的な大人なバーのような装い。ディナーのほうが雰囲気が出そう • もっと読む »

パリのミシュランホルダー。吉武シェフの九州凱旋。@Restaurant Sola

2023年7月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

博多湾に望むベイサイドにあるフレンチ『Sola』へ。 シェフの吉武広樹氏は、パリでミシュランの1つ星も獲得した実力派。その経験の結果なのでしょう、店はまるで海外の水辺のレストランのような開放的で明るい空間になっております • もっと読む »

料理で島原を語る。これぞローカルガストロノミー。@pesceco

2023年6月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ローカルガストロノミー、これは最も注目されるグルメのトレンドワードの1つだ。 地域の風土や歴史や文化を、料理として表現する試みのこと。地産地消から更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。つまり、そこに生きた人々の歴史が • もっと読む »

路地裏のイノベーティブ。@こすだ

2023年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

路地裏、それは秘密めいた世界への入り口。 今回紹介するのは、そんな路地裏レストランの1つ『こすだ』だ。天神橋筋六丁目の路地裏、古民家の急な階段を上がるとそこには小さなカウンター席が設けられます。入り口の目印は小さな屋号の • もっと読む »

GAMINの遊び心@AU GAMIN DE TOKIO

2023年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にあるビストロ『AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンドトキオ)』へ。 主宰するのはご存知、木下威征シェフ。メディアでの活躍は既知であり、都内に5店舗のグループ店を展開させております。その最初が2008年 • もっと読む »