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渡辺料理店から、次なる火。@jiü

2025年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

門前仲町。下町の温もりと都会の気配が交差するこの街に、またひとつ、新しい火が灯った。 その名は『jiü』。テーマは「薪焼き」。アミューズからメインに至るまで、どこかに必ず薪のエッセンスを盛り込む。ただし、すべてを薪香に包 • もっと読む »

一皿ずつめくる、静岡の狩猟図鑑。@西欧料理 サヴァカ

2025年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡県・菊川市。山に囲まれたこの静かな町に、全国の食通が密かに通う一軒がある。 それが、『西欧料理サヴァカ』。ジャンルで言えばフランス料理。だが、その実態は“ジビエ”というキーワードにおいて、日本でも類を見ない圧倒的な深 • もっと読む »

アートを食べるレストラン!?@ete

2025年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京・代々木上原、秘密の扉を開けると、そこには五感すべてを奪われる“アート”の世界が待っている。 その世界の名は、『été』。 記憶に残る鮮烈な時間が広がる場所。指揮を執るのは庄司夏子シェフ。2020年「アジア・ベスト・ • もっと読む »

余韻と記憶のフレンチ、レミニセンスの新章へ。@レミニセンス

2025年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

記憶に残る食体験とは何か? それは単に美味しいだけではない。そこには哲学があり、物語があり、そして社会的な役割がある。名古屋の『レミニセンス』は、まさにそれを体現するレストランだ。2016年のオープン以来、名古屋のガスト • もっと読む »

シンプルの向こう側@Simples

2025年2月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡市の丸子宿、豊かな自然に包まれた場所に静かに佇むレストラン『Simples』。 店名の「Simples」は、一見するとこの場所で繰り広げられる料理の数々と矛盾するかのように思える。イタリアンやアジアのエッセンスを織り • もっと読む »