長野県松本市の『ヒカリヤニシ』。訪れた瞬間、そこがただのレストランではないことに気づきます。国の登録有形文化財に指定された、明治時代に建てられた蔵屋敷。その歴史ある建物の中で味わうのは、信州の自然と食文化を詰め込んだフレ • もっと読む »
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長野県松本市の『ヒカリヤニシ』。訪れた瞬間、そこがただのレストランではないことに気づきます。国の登録有形文化財に指定された、明治時代に建てられた蔵屋敷。その歴史ある建物の中で味わうのは、信州の自然と食文化を詰め込んだフレ • もっと読む »
長野市の善光寺は単なる観光名所ではなく、食文化と地域活性化を結びつける重要な拠点となっています。最近では、世界的にガストロノミーツアーが注目されており、地域の特色を活かした食と観光の融合が新たな流行として広がっています。 • もっと読む »
赤坂の中心地に店を構える『前田食堂』。その名は一見すると大衆食堂を連想させますが、実態はシェフの確かな技術と北海道の食材を活かした、カジュアルながらも上質なダイニングです。店主の前田真吾氏は、北海道北見市出身。フランス料 • もっと読む »
山口県下関市、関門海峡を望む絶景の地に佇む『日和庵』。 その歴史は大正10年(1921年)にまで遡ります。由緒ある建物は2005年にフレンチレストランとして新たな命を吹き込まれたそうです。この場所へは急な坂道と階段を登っ • もっと読む »
子供の頃、料理人は魔法使いだと思っていた。 鍋やフライパンから立ち上る湯気は煙の魔法陣、包丁が奏でる音は呪文のようだった。ありふれた野菜や肉が、彼らの手によって香りも形も全く異なる「何か」に変わる瞬間。子供ながらに、それ • もっと読む »
山口県下関市の『レストラン高津』は、一歩足を踏み入れれば、その空間が異彩を放つ。 流れる音楽、独特のセンスで飾られたインテリア、そして金髪のシェフ。そのビジュアルだけで、料理がイノベーティブでエッジが効いているのは想像に • もっと読む »
秋田県にかほ市。 仁賀保町、金浦町、象潟町の3つのが合併してできた自治体。山形との県境にある鳥海山の豊富な資源を利用した農業や日本海の豊かな漁業が盛んな地域。また、旧仁賀保町は世界有数の電子部品メーカーのTDKの城下町と • もっと読む »
”薪”がその勢力図を拡大している。 熱源に薪を選択する店が増えており、いまレストランシーンのトレンドの1つになっております。そのジャンルは多岐に渡り、スペイン料理やイタリア料理だけでなく、日本料理や焼鳥の世界にまで進出を • もっと読む »
日本の森を味わう。これは山梨県の韮崎にあるレストラン『TSUSHIMI』のコンセプトだ。 その言葉にふさわしい森の中のポツンと建てられたモダンな空間が舞台になっております。1日1組15時スタートのみのレストランだが、この • もっと読む »
住所非公開、完全会員制、イノベーティブレストラン。この3つのキーワードにしたレストラン『トレイス』を訪ねます。ちなみに、”トレイス”とはギリシャ語で3という意味。シェフの河島英明氏は、イタリアン、スパニッシュ、フレンチと • もっと読む »
名古屋にある予約最難関のフレンチ『ラ・ヴァガボンド (LA VAGABONDE)』を訪ねます。 フランス語で旅人なんていう意味だそうですが、至極の料理コースは、まさに岩本龍介シェフの世界観への旅行そのもの。いくつもの食材 • もっと読む »
表参道にある老舗フレンチ『ラ・ブランシュ』を訪ねます。シェフはフランス料理の重鎮、田代和久氏。本場フランスに学び、日本の食材を活かした骨太のフレンチを提供しております。店はオーセンティックでクラシックな雰囲気で、これぞフ • もっと読む »
京都にあるクラシックフレンチ『レ・シャンドール』を訪ねます。 創業40年以上を誇る老舗で、屋号には”黄金の大地”という意味が込められる。その言葉からは、食材へのリスペクトが感じられます。正統派の料理を提供しており、往年の • もっと読む »
発酵をテーマにしたモダンフレンチ『TOUMIN』を訪ねます。 グランメゾンを中心としたフレンチで腕を磨いた本格派がたどり着いたのが発酵。TOUMINはもちろん”冬眠”のことで、まさに冬眠=発酵させて力を蓄えた食材たちが主 • もっと読む »
墨田区の押上にあるワインビストロ『遠藤利三郎商店』を訪ねます。 まずは、遠藤利三郎氏その人のご紹介から始めていきましょう。ソムリエ資格やワインスクールの講師をはじめ、ブルゴーニュやボルドーの歴史ある団体にも所属する、ワイ • もっと読む »
2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯 • もっと読む »
金沢にあるレストラン『マキノンチ (MAKINONCÎ)』を訪ねます。 以前は、「フランス料理makino」を名乗っておりましたが、フランス料理と訣別して、枠にとらわれないジャンルレスな料理に辿り着いております。また、格 • もっと読む »
ランチもでディナーも予約必須の人気ビストロ『bistro yagishowten』へ。 まるでフランスのカフェのような雰囲気のレストラン。空間もだが、スタッフの方々の笑顔も明るく、このポジティブな空気感だけでも人気の理由 • もっと読む »
秋田にある予約困難のフレンチ『スシュ(Sous-sus)』へ初訪問。 店名は、バレエの用語で「下に上に」という意味。下に根を張り、上に成長していくという想いが込められているそう。この想いが全てにおいて一気通貫している、そ • もっと読む »
人気沸騰中のフレンチ『Chambre denfants (シャンブル ダンファン)』を訪ねます。 シェフは予約困難店のフレンチ「ヴァガボンド」のご出身。クラシックではなく、イノベーティブな方向を向いた料理達。食材の組み合 • もっと読む »