2024.06.13 夜 三つ星シェフの食の遊び場、虎ノ門に登場。@KEI Collection PARIS フレンチ 赤坂・永田町・溜池 10000円〜29999円 ★★★★☆ 日本人初の、もとい、アジア人初のフランス版ミシュランで3つ星を獲得した小林圭シェフ。静岡県御殿場市にて、虎屋とコラボしたフレンチ「Maison KEI」をオープンさせるなど、日本での動きが活発になってきております。今度は、そんな彼の名前を冠した新しいお店が虎ノ門に登場。地上250mの虎ノ門ヒルズ ステーションタワーのルーフトップという、彼の実績にふさわしい場所が用意されております。 『KEI Collection PARIS (ケイ コレクション パリ)』 車寄せからエレベーターを3回も乗り換えて辿り着けば、そこには何も遮るもののない目もくらむほどの美しい景色が広がります。 大人の遊び場をコンセプトとしたそうですが、まさに、いや大人すぎるほどの空間が用意されております。また、遊び場というコンセプトにぴったりなのが、アラカルトでの提供方法。シェフの遊び心が伝わる実験的な料理が並び、それを好きなものだけつまみ食いできる魅力溢れるレストラン。ここは、シェフにとっても遊び場でもあり、我々にとっても遊び場なのです。 それでは、ミトミえもんが選んだカルトメニューをご覧ください。 「イベリコベジョータ生ハム グリッシーニ」 「ヴィシソワーズ コンソメジュレ」2年熟成のメークインを使った、濃厚なヴィシソワーズ 「中トロキャビア手巻き寿司2貫」フランス本店からの逆輸入。ちなみに、フランスだとフライドライスの米で提供してるそう。海苔の香りとキャビアの塩気がたまりません。 「最中紅富士サーモン サーモンキャビア」虎屋との経験の延長なのでしょうか。和菓子とフレンチが融合した遊び心のある逸品。 「三重県松坂牛 フィレ」素材も火入れにも強いこだわり。牧草の瞬間燻製で香りも楽しませます。 「本日のパスタ」雲丹のペペロンチーノ。 「カレーライス ヴァンルージュ」普通のカレーを作ってほしいというオーダーから出来上がったらしい。普通は赤ワインのソースなど入れないですけどね。笑 三つ星シェフの普通、恐ろしや。 「虎ノ門プリン」超濃厚プリン ご馳走様でした。 — KEI Collection PARIS東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 49Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13289348/