京都御所の南門から南に下ったところにある老舗和菓子店『松屋常盤』へ。 老舗も老舗、創業は承応の時代まで遡る。西暦にして1600年代の半ばという歴史を誇ります。 その間、一子相伝で製法を守り続ける味がある。それが名物の「味 • もっと読む »
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京都御所の南門から南に下ったところにある老舗和菓子店『松屋常盤』へ。 老舗も老舗、創業は承応の時代まで遡る。西暦にして1600年代の半ばという歴史を誇ります。 その間、一子相伝で製法を守り続ける味がある。それが名物の「味 • もっと読む »
京都にある老舗ショコラトリー『サロン・ド・ロワイヤル 京都店』へ。 創業は1935年まで遡り、日本のチョコレート作りの草分け的存在として知られます。全国に店舗を構えますが、ここ京都店のみがイートインが可能になっているよう • もっと読む »
新宿の小田急エース内にあるお茶の専門店『茶の池田や』へ。 創業は終戦を迎えた1945年。ちなみに、新宿駅辺りは空襲のダメージが大きかったそうで、復興を目指す人々の癒しになっていたのでしょう。店頭には数え切れないほどのお茶 • もっと読む »
石川県の小松にある老舗和菓子店『松葉屋』を訪ねます。 創業は江戸時代末期の1852年。黒船来航の前年といえば、その歴史の長さに改めて驚かされます。小松空港に向かう途中にタクシーで寄ってもらいましたが、空港に着いてみたら、 • もっと読む »
東京や大阪で展開するアイスクリーム専門店『白一』へ。 渋谷駅から公園通りの坂を上がった場所にございます。アイスクリーム専門店と紹介したが、店ではこれを否定し「生アイス」を名乗っております。これは、自然で高品質のものを新鮮 • もっと読む »
恵比寿にあるアイスクリーム専門店『ジャパニーズアイス櫻花 (JAPANESE ICE OUCA)』へ。 日本人に愛される桜の名前を冠したお店は、和のフレーバーに特化したアイスクリームを提供しております。店頭のショーケース • もっと読む »
パティシエが作るフルコース、それが『Yama』のアイデンティティーだ。 前回も同じフレーズから始めたが、これが本当にすごい。ミシュランのジャンルの中にはアシェットデセールは存在しないが、いつかエントリーされるならきっとそ • もっと読む »
葉山に深いご縁があるお客様にご紹介いただき、和菓子店『和がし 葉な』を訪ねております。とても上品なマダムが迎えてくれるお店は、和菓子というよりも洋菓子な可愛らしい雰囲気。 生どら焼きが美味しすぎる! ところで、ここでいう • もっと読む »
梅ヶ枝餅って何だ!? 参道を歩けば20店舗にも及ぶお店が並ぶ太宰府の名物でございます。小豆の餡を薄い餅の生地で包んだもので、鉄板で焼いた香ばしさが印象的な焼餅である。決して梅が入っているわけではなく、餅が好物だった墓前に • もっと読む »
太宰府のお菓子といえば、梅ヶ枝餅が最も有名でしょう。 参道を歩けば、梅ヶ枝餅のお店が常に目に入ってまいりますが、実は太宰府には隠れた人気和菓子屋がある。屋号は『藤丸』、初見ではお店の場所を見つけるのが至難の技でしょう。目 • もっと読む »
北海道グルメといえば、魚介料理、ジンギスカン、スープカレーなど挙げればキリがない。そのグルメ王国にあって、1日の”〆”の名物といえば、味噌ラーメンなんかを想像する人が多いのではないでしょうか。だが、今回紹介するのはラーメ • もっと読む »
巣鴨名物、塩大福発祥の店。 おばあちゃんの原宿として有名な巣鴨。女子高生が原宿でパフェを食べるなら、おばあちゃん達は巣鴨で塩大福を食べる。そう、巣鴨を代表するグルメの名物といえば、「塩大福」なのでございます。その発祥の店 • もっと読む »
名古屋の高島屋のスイーツコーナーへ。 ホワイトデーの直前ということもあり、どこもかしこも行列ができております。その1つである『Michel Belin(ミッシェル・ブラン)』を訪ねます。フランスはパリで数々の賞を受賞する • もっと読む »
パティシエが作るフルコース、それが『Yama』のアイデンティティーだ。レストランのスイーツといえば、食事の最後を飾るのが一般的だが、最初から最後までデセールのみで設計されております。まさに、ここは常識破りな”お菓子な”レ • もっと読む »
彩りたっぷりの華やかなフルーツサンド、どこで生まれたご存じですか? 実は、その発祥は日本だと言われているのです。細かい発祥地については諸説があるが、その1つの候補に京都が挙げられるそう。京都説では「フルーツパーラー八百文 • もっと読む »
練馬にあるパティスリー『アルション(ARCACHON)』へ。 アルカションというのは、オーナーシェフが修行したというボルドーの港町の名前。ボルドーといえば、ワインで有名だが、実はカヌレも伝統的な名物の1つ。そもそも、ワイ • もっと読む »
瞬く間にバスクチーズケーキが空前の大ブームに。 バスクチーズケーキが日本に紹介されるやいなや、日本のレストランシーンに欠かせぬものに。有名シェフ達もそこに勝機を見出し、次々に新しいバスクチーズケーキが誕生した。その火付け • もっと読む »
知る人ぞ知る、、、 観光地ながら閉鎖的な精神性を持つと言われる京都。それを証明するかのように、一見さんお断りの店の店など少なくない。また、知る人ぞ知るなんて隠れスポットも多く、およそ紹介などがなければたどり着かない。今回 • もっと読む »
オステリア、ピッツェリア、トラットリア、、、 イタリアンの飲食業態には「○○リア」という名前が多い。接尾語の”ia”は場所とか売店を表すんですって。今回ご紹介するのも「○○リア」の1つ、ジェラテリアでございます。ジェラテ • もっと読む »
東京三大どら焼きといえば、、、 答えは、上野のうさぎや、浅草の亀十、東十条の草月の3つ。その中でも『うさぎや』を名乗るお店は、さらに東京に3つあるのをご存知でしょうか。上野で谷口喜作氏がうさぎやが創業したのは大正2年のこ • もっと読む »