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チョコレート作りの草分け的存在。@ サロン・ド・ロワイヤル 京都店

2023年11月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある老舗ショコラトリー『サロン・ド・ロワイヤル 京都店』へ。 創業は1935年まで遡り、日本のチョコレート作りの草分け的存在として知られます。全国に店舗を構えますが、ここ京都店のみがイートインが可能になっているよう • もっと読む »

梅ヶ枝餅って何だ!?@やす武

2023年6月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

梅ヶ枝餅って何だ!? 参道を歩けば20店舗にも及ぶお店が並ぶ太宰府の名物でございます。小豆の餡を薄い餅の生地で包んだもので、鉄板で焼いた香ばしさが印象的な焼餅である。決して梅が入っているわけではなく、餅が好物だった墓前に • もっと読む »

北海道の夜はパフェで〆る!?シメパフェ発祥の地へ。@夜パフェ専門店 パフェテリア パル

2023年5月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北海道グルメといえば、魚介料理、ジンギスカン、スープカレーなど挙げればキリがない。そのグルメ王国にあって、1日の”〆”の名物といえば、味噌ラーメンなんかを想像する人が多いのではないでしょうか。だが、今回紹介するのはラーメ • もっと読む »

お菓子なレストラン、白金へ。@Yama

2023年2月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

パティシエが作るフルコース、それが『Yama』のアイデンティティーだ。レストランのスイーツといえば、食事の最後を飾るのが一般的だが、最初から最後までデセールのみで設計されております。まさに、ここは常識破りな”お菓子な”レ • もっと読む »

フルーツサンドは京都が発祥!?@フルーツパーラーヤオイソ

2022年11月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

彩りたっぷりの華やかなフルーツサンド、どこで生まれたご存じですか? 実は、その発祥は日本だと言われているのです。細かい発祥地については諸説があるが、その1つの候補に京都が挙げられるそう。京都説では「フルーツパーラー八百文 • もっと読む »

門外不出のフランス菓子、デュネットって何だ!?@アルカション 本店

2022年9月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

練馬にあるパティスリー『アルション(ARCACHON)』へ。 アルカションというのは、オーナーシェフが修行したというボルドーの港町の名前。ボルドーといえば、ワインで有名だが、実はカヌレも伝統的な名物の1つ。そもそも、ワイ • もっと読む »

空前のバスクチーズケーキブームを牽引する人気店。@GAZTA

2022年7月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

瞬く間にバスクチーズケーキが空前の大ブームに。 バスクチーズケーキが日本に紹介されるやいなや、日本のレストランシーンに欠かせぬものに。有名シェフ達もそこに勝機を見出し、次々に新しいバスクチーズケーキが誕生した。その火付け • もっと読む »

和の心を味わう。@とま屋

2022年4月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

知る人ぞ知る、、、 観光地ながら閉鎖的な精神性を持つと言われる京都。それを証明するかのように、一見さんお断りの店の店など少なくない。また、知る人ぞ知るなんて隠れスポットも多く、およそ紹介などがなければたどり着かない。今回 • もっと読む »

ジェラテリア、日本でも増殖中。@ ジェラテリア シンチェリータ

2022年3月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

オステリア、ピッツェリア、トラットリア、、、 イタリアンの飲食業態には「○○リア」という名前が多い。接尾語の”ia”は場所とか売店を表すんですって。今回ご紹介するのも「○○リア」の1つ、ジェラテリアでございます。ジェラテ • もっと読む »

阿佐ヶ谷のうさぎや!@うさぎや

2022年3月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京三大どら焼きといえば、、、 答えは、上野のうさぎや、浅草の亀十、東十条の草月の3つ。その中でも『うさぎや』を名乗るお店は、さらに東京に3つあるのをご存知でしょうか。上野で谷口喜作氏がうさぎやが創業したのは大正2年のこ • もっと読む »