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まさに肉屋食堂。@肉屋食堂 たけうち

2023年8月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新小岩にある定食店『肉屋食堂 たけうち』でランチ。 肉屋が経営する様々な肉料理を提供する、まさに肉屋食堂でございます。埼玉県の蕨にも姉妹店を構えるようだ。極厚のとんかつでも話題の同店だが、ミトミえもんの狙いは定番の豚の生 • もっと読む »

蕎麦前、最強。@蕎麦前 小まつ

2023年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然 • もっと読む »

肉汁にびっくり!ヌーベルバーグのハンバーグ。@ヌーベルバーグ

2023年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にあるステーキとハンバーグの『ヌーベルバーグ』へ。 もともとは墨田区立花にあった「ミスターデンジャー」の支店だったようですが、令和元年に独立して名称変更があったようです。業態としては同じで、ステーキとハンバーグを中 • もっと読む »

老舗の料理が一周回って新しい!@栄福

2023年4月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区内にある町中華の『栄福』へ。創業は昭和30年の老舗で、ここにしかない名物メニューで人気を博す。 その1つは創業以来の人気メニューという「炸裡背(じゃりち)」。ちなみに、中国語読みだとザーリーチーとなるそうです。料理 • もっと読む »

下町の洋食店の魅力は、懐かしさ。@ハンバーグ&洋食 ベア

2023年4月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東東京を中心に店舗展開している洋食店『ベア』を訪ねます。 今回は支店の1つである錦糸町店をご紹介してまいりましょう。タグラインにあるように、メニューはハンバーグを中心とした洋食のラインナップ。食いしん坊のために、盛り合わ • もっと読む »

これが横綱のちゃんこ鍋!?@割烹 吉葉

2023年2月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先日、断髪式の行われた大横綱の白鵬関は、現在宮城野部屋の師匠となっている。 部屋を創業したのは第43代横綱吉葉山。戦後の相撲界の人気を支えた横綱として知られ、美男の力士としても名を馳せたそうです。その宮城野部屋の建屋と横 • もっと読む »

森下の老舗洋食店。名物の牛タンカツを。@キッチンぶるどっく

2023年2月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

江東区の森下にある洋食店『キッチンぶるどっく』へ。 以前は、とんねるずの番組の「きたなシュラン」のコーナーにも選ばれたことのあった味のあるお店ですが、現在はリニューアルを経てモダンな雰囲気な店に生まれ変わっております。ち • もっと読む »

タンメンはシャキシャキ、餃子はしっとり。@タンメンしゃきしゃき 錦糸町本店

2023年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

タンメンと餃子のセットのことを巷で”タンギョウ”と呼びますが、なぜか江東区あたりに推しの店が多い。それもそのはず、タンギョウ発祥の店「來々軒」が江東区東陽町にあり、「宝家」「トナリ」と同じ並びにタンギョウが店が続いており • もっと読む »

亀戸天神のご加護を受ける蕎麦。@亀戸極上 江戸そば にし田

2023年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

これほど地の利を活かした蕎麦があろうか。 亀戸天神の門前にある蕎麦屋『にし田』。多くの観光客達が訪れる導線上という好立地もあるが、神様のご加護を受けていることこそが最大の地の利。蕎麦粉は一度神社に奉納してから、蕎麦を手打 • もっと読む »

江東区の寿司の星!?@鮨 海宇

2022年12月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高級寿司の主役は銀座を要する中央区ということに異存はないだろう。だが、隅田川を渡って江東区に移動するだけで、寿司事情は一変する。市場のある豊洲も江東区に含まれるが、それ以外は、下町の風景に似合う町寿司ばかりである。そんな • もっと読む »