亀戸天神の程近くにある人気沸騰中のラーメン店『麺 ふじさき』を訪ねます。 下町にマッチした古木を使った古民家風の造りで迎えてくれます。2022年と創業年度は若いが、すでに人気店の仲間入り。さっそくその秘密に迫ってまいりま • もっと読む »
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亀戸天神の程近くにある人気沸騰中のラーメン店『麺 ふじさき』を訪ねます。 下町にマッチした古木を使った古民家風の造りで迎えてくれます。2022年と創業年度は若いが、すでに人気店の仲間入り。さっそくその秘密に迫ってまいりま • もっと読む »
墨田区にある人気ラーメン店『手打ち 蓮』を訪ねます。 2022年の創業と新しいが、すでに行列店の仲間入りを果たしております。その最大の魅力は、屋号にも含まれている手打ちの麺。もともと蕎麦屋出身だそうで、その経験も活かした • もっと読む »
夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »
町中華の魅力って何だろう?親しみやすい雰囲気や懐かしい味わいだったり、大皿でボリュームがあったり、リーズナブルな価格設定だったり。形容詞で表現するなら、旨い、安い、多い、古い、といったところでしょうか。今回紹介する町中華 • もっと読む »
江戸文化では、うどんより蕎麦にスポットライトがあたりがち。 だが、蕎麦より歴史の長いうどんは、当然江戸時代の食文化の1つとして数えられるもの。そんな江戸の文化としてのうどんの味を再現しようとする店が錦糸町にある。『石臼挽 • もっと読む »
タイ料理、ベトナム料理、台湾料理、、、 錦糸町にはアジアの料理店が多いイメージがありますが、その中にはインド料理店も含まれます。今回ご紹介する『カレーリーブス カフェ&レストラン (Curry Leaves Cafe&a • もっと読む »
錦糸町にある天丼専門店『天丼 はなぶさ』へ。 神保町にあった伝説の天麩羅店「天丼いもや」の流れを汲むお店なのだとか。まさに伝説の名にふさわしいお店で、閉店を惜しむ人々が2時間を越える行列を作ったことは記憶に新しい。 ご主 • もっと読む »
新小岩にある定食店『肉屋食堂 たけうち』でランチ。 肉屋が経営する様々な肉料理を提供する、まさに肉屋食堂でございます。埼玉県の蕨にも姉妹店を構えるようだ。極厚のとんかつでも話題の同店だが、ミトミえもんの狙いは定番の豚の生 • もっと読む »
錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然 • もっと読む »
新小岩にある人気ラーメン店『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』へ。 新小岩といえば、麺屋一燈グループのテリトリーとして有名のエリア。長年グループに貢献してきた阿部義貴氏が「つけ麺 一燈」の跡地で独立を果たしております。 • もっと読む »
錦糸町にあるステーキとハンバーグの『ヌーベルバーグ』へ。 もともとは墨田区立花にあった「ミスターデンジャー」の支店だったようですが、令和元年に独立して名称変更があったようです。業態としては同じで、ステーキとハンバーグを中 • もっと読む »
錦糸町の高架下にある、町の洋食レストラン『シラユツ』へ。 1973年創業というから、ちょうど半世紀の歴史を誇る老舗洋食店。ペンション風の外観に、食品サンプルを並べたショーケースなど、昭和の香りがぷんぷんと漂っております。 • もっと読む »
墨田区内にある町中華の『栄福』へ。創業は昭和30年の老舗で、ここにしかない名物メニューで人気を博す。 その1つは創業以来の人気メニューという「炸裡背(じゃりち)」。ちなみに、中国語読みだとザーリーチーとなるそうです。料理 • もっと読む »
東東京を中心に店舗展開している洋食店『ベア』を訪ねます。 今回は支店の1つである錦糸町店をご紹介してまいりましょう。タグラインにあるように、メニューはハンバーグを中心とした洋食のラインナップ。食いしん坊のために、盛り合わ • もっと読む »
森下にあるインドカレーショップ『月と亀』、その変遷が面白い。 2010年 東京の森下にて「深川インド上亀」を創業 2016年 福岡の朝倉市にて「筑前インド 月と亀」を創業 2017年 東京の堀切菖蒲園にて「スパイス喫茶コ • もっと読む »
亀戸にある居酒屋『三代目 まる天』、駅から5分程の距離にございます。 屋号の通り、カウンターに立つ店主の田中高哉氏は3代目。ただし、バタンを渡してきたのは、お店での暖簾ではなく、魚のプロフェッショナルとしての血筋。祖父は • もっと読む »
東京都墨田区にある粥専門店『カユ デ ロワ(CAYU des ROIS)』へ。 錦糸町や日本橋にも出店経験があるが、どうやら現在はここ亀沢店に集約されているようだ。ネーミングはフランス語のようで、王様の菓子と呼ばれるガレ • もっと読む »
先日、断髪式の行われた大横綱の白鵬関は、現在宮城野部屋の師匠となっている。 部屋を創業したのは第43代横綱吉葉山。戦後の相撲界の人気を支えた横綱として知られ、美男の力士としても名を馳せたそうです。その宮城野部屋の建屋と横 • もっと読む »
江東区の森下にある洋食店『キッチンぶるどっく』へ。 以前は、とんねるずの番組の「きたなシュラン」のコーナーにも選ばれたことのあった味のあるお店ですが、現在はリニューアルを経てモダンな雰囲気な店に生まれ変わっております。ち • もっと読む »
タンメンと餃子のセットのことを巷で”タンギョウ”と呼びますが、なぜか江東区あたりに推しの店が多い。それもそのはず、タンギョウ発祥の店「來々軒」が江東区東陽町にあり、「宝家」「トナリ」と同じ並びにタンギョウが店が続いており • もっと読む »