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液体なの?固体なの?驚きのテクスチャーの水羊羹。@越後屋若狭

2024年6月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »

古くて新しい!?予約困難な町中華に潜入。@緑町 生駒

2024年5月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

町中華の魅力って何だろう?親しみやすい雰囲気や懐かしい味わいだったり、大皿でボリュームがあったり、リーズナブルな価格設定だったり。形容詞で表現するなら、旨い、安い、多い、古い、といったところでしょうか。今回紹介する町中華 • もっと読む »

まさに肉屋食堂。@肉屋食堂 たけうち

2023年8月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新小岩にある定食店『肉屋食堂 たけうち』でランチ。 肉屋が経営する様々な肉料理を提供する、まさに肉屋食堂でございます。埼玉県の蕨にも姉妹店を構えるようだ。極厚のとんかつでも話題の同店だが、ミトミえもんの狙いは定番の豚の生 • もっと読む »

蕎麦前、最強。@蕎麦前 小まつ

2023年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然 • もっと読む »

肉汁にびっくり!ヌーベルバーグのハンバーグ。@ヌーベルバーグ

2023年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にあるステーキとハンバーグの『ヌーベルバーグ』へ。 もともとは墨田区立花にあった「ミスターデンジャー」の支店だったようですが、令和元年に独立して名称変更があったようです。業態としては同じで、ステーキとハンバーグを中 • もっと読む »

老舗の料理が一周回って新しい!@栄福

2023年4月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区内にある町中華の『栄福』へ。創業は昭和30年の老舗で、ここにしかない名物メニューで人気を博す。 その1つは創業以来の人気メニューという「炸裡背(じゃりち)」。ちなみに、中国語読みだとザーリーチーとなるそうです。料理 • もっと読む »

下町の洋食店の魅力は、懐かしさ。@ハンバーグ&洋食 ベア

2023年4月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東東京を中心に店舗展開している洋食店『ベア』を訪ねます。 今回は支店の1つである錦糸町店をご紹介してまいりましょう。タグラインにあるように、メニューはハンバーグを中心とした洋食のラインナップ。食いしん坊のために、盛り合わ • もっと読む »

これが横綱のちゃんこ鍋!?@割烹 吉葉

2023年2月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先日、断髪式の行われた大横綱の白鵬関は、現在宮城野部屋の師匠となっている。 部屋を創業したのは第43代横綱吉葉山。戦後の相撲界の人気を支えた横綱として知られ、美男の力士としても名を馳せたそうです。その宮城野部屋の建屋と横 • もっと読む »

森下の老舗洋食店。名物の牛タンカツを。@キッチンぶるどっく

2023年2月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

江東区の森下にある洋食店『キッチンぶるどっく』へ。 以前は、とんねるずの番組の「きたなシュラン」のコーナーにも選ばれたことのあった味のあるお店ですが、現在はリニューアルを経てモダンな雰囲気な店に生まれ変わっております。ち • もっと読む »

タンメンはシャキシャキ、餃子はしっとり。@タンメンしゃきしゃき 錦糸町本店

2023年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

タンメンと餃子のセットのことを巷で”タンギョウ”と呼びますが、なぜか江東区あたりに推しの店が多い。それもそのはず、タンギョウ発祥の店「來々軒」が江東区東陽町にあり、「宝家」「トナリ」と同じ並びにタンギョウが店が続いており • もっと読む »