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きさ輝地鶏、美味い!@BLESS

2024年9月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2020年創業の森下にある焼鳥店『BLESS』を訪ねます。外観は完全にアメリカンダイナーのような佇まいで、ハイチェアのカウンターで焼鳥を食べるという珍しいスタイル。ただ、大将は押上や六本木の焼鳥の名店を渡り歩いた人物で、 • もっと読む »

遠藤利三郎先生とワインのお勉強。@遠藤利三郎商店 押上本店

2024年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区の押上にあるワインビストロ『遠藤利三郎商店』を訪ねます。 まずは、遠藤利三郎氏その人のご紹介から始めていきましょう。ソムリエ資格やワインスクールの講師をはじめ、ブルゴーニュやボルドーの歴史ある団体にも所属する、ワイ • もっと読む »

液体なの?固体なの?驚きのテクスチャーの水羊羹。@越後屋若狭

2024年6月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »

古くて新しい!?予約困難な町中華に潜入。@緑町 生駒

2024年5月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

町中華の魅力って何だろう?親しみやすい雰囲気や懐かしい味わいだったり、大皿でボリュームがあったり、リーズナブルな価格設定だったり。形容詞で表現するなら、旨い、安い、多い、古い、といったところでしょうか。今回紹介する町中華 • もっと読む »

まさに肉屋食堂。@肉屋食堂 たけうち

2023年8月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新小岩にある定食店『肉屋食堂 たけうち』でランチ。 肉屋が経営する様々な肉料理を提供する、まさに肉屋食堂でございます。埼玉県の蕨にも姉妹店を構えるようだ。極厚のとんかつでも話題の同店だが、ミトミえもんの狙いは定番の豚の生 • もっと読む »

蕎麦前、最強。@蕎麦前 小まつ

2023年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にある蕎麦屋『蕎麦前 小まつ』へ。 蕎麦前とは、蕎麦が出てくる前に酒肴とともに日本酒を嗜むこと。これを屋号に据えるだけあって、一品料理のラインナップが充実しているようだ。ご主人は長く日本料理店に従事したそうで、自然 • もっと読む »

肉汁にびっくり!ヌーベルバーグのハンバーグ。@ヌーベルバーグ

2023年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

錦糸町にあるステーキとハンバーグの『ヌーベルバーグ』へ。 もともとは墨田区立花にあった「ミスターデンジャー」の支店だったようですが、令和元年に独立して名称変更があったようです。業態としては同じで、ステーキとハンバーグを中 • もっと読む »

老舗の料理が一周回って新しい!@栄福

2023年4月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区内にある町中華の『栄福』へ。創業は昭和30年の老舗で、ここにしかない名物メニューで人気を博す。 その1つは創業以来の人気メニューという「炸裡背(じゃりち)」。ちなみに、中国語読みだとザーリーチーとなるそうです。料理 • もっと読む »

下町の洋食店の魅力は、懐かしさ。@ハンバーグ&洋食 ベア

2023年4月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東東京を中心に店舗展開している洋食店『ベア』を訪ねます。 今回は支店の1つである錦糸町店をご紹介してまいりましょう。タグラインにあるように、メニューはハンバーグを中心とした洋食のラインナップ。食いしん坊のために、盛り合わ • もっと読む »

これが横綱のちゃんこ鍋!?@割烹 吉葉

2023年2月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先日、断髪式の行われた大横綱の白鵬関は、現在宮城野部屋の師匠となっている。 部屋を創業したのは第43代横綱吉葉山。戦後の相撲界の人気を支えた横綱として知られ、美男の力士としても名を馳せたそうです。その宮城野部屋の建屋と横 • もっと読む »