人形町にある焼肉居酒屋『伊達のくら』の名物は牛タンだ。ちなみに同店は、本店を仙台に構え、ここ人形町と茅場町に支店を構えているよう。城下町である仙台を意識したような面構えで、下町である人形町に違和感なく溶け込んでおります。 • もっと読む »
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人形町にある焼肉居酒屋『伊達のくら』の名物は牛タンだ。ちなみに同店は、本店を仙台に構え、ここ人形町と茅場町に支店を構えているよう。城下町である仙台を意識したような面構えで、下町である人形町に違和感なく溶け込んでおります。 • もっと読む »
泣く子も黙る、つけ麺界の雄「とみ田」。 あらゆるラーメン業界の賞レースを獲得した名店で、松戸の本店には数時間にも及ぶ行列を作った伝説のお店。そのとみ田の味は、千葉県まで足を運ばずとも堪能することができる。東京駅に隣接する • もっと読む »
日本橋にある京都そば専門店『京都鴨そば 浹(あまね)』を訪ねます。創業は2013年、関東圏で関西出汁と出会えなからと作ってしまったお店。浹には”広く行き渡る”という意味もあるが、関東で関西の味を広めたいという気持ちが込め • もっと読む »
エレベーターで日本橋のマンダリンオリエンタル東京の38階へ。 イタリアンダイニング「ケシキ」の奥、その一角に一際存在感を放つカウンターがある。それこそが、今回ご紹介するピッツェリア『ザ ピッツァバー ON 38TH』。大 • もっと読む »
日本橋高島屋、ここの8階には特別食堂がある。 ある意味ではデパートの食堂なのだが、いわゆるデパートの食堂ではない。いくつかの飲食店が同居するフードコートなのだが、そのレベルがいわゆるフードコートではない。洋食部門から御三 • もっと読む »
2010年に日本橋に創業した天丼の専門店、金子半之助。 ホームページによれば、金子半之助とは和食界の重鎮で、そのお孫さんがオープンさせたお店。たったの10数年で、大きな店舗拡大を遂げており、同時に業態についても広がってい • もっと読む »
2018年に開業した寿司店『高柿の鮨』、場所は日本橋蛎殻町にございます。 路地裏の古民家を改装した、京都の町屋のような雰囲気。屋号は大将のお名前で、その高柿伸英氏がカウンターを一人で切り盛りしております。元漁師という経歴 • もっと読む »
金融のイメージが強い兜町、今その姿が変貌しつつあります。 その兜町を活性化するプロジェクトとして作られた複合施設「KABUTO ONE」、ここがその象徴と言っていいでしょう。そして、ここにも3つの飲食店を誘致するなど、食 • もっと読む »
『#カツ丼は人を幸せにする』 実はこれ、2022年2月に水天宮前に誕生したカツ丼専門店の名前。だが、これに異論はない。どうやらご主人もまたその一人で、クラウドファンディングの募集のページにて、渋谷にあるカツ丼専門店「瑞兆 • もっと読む »
ランチタイムに目指したのは、小伝馬町にある寿司店『寿司富』。 創業は1986年の老舗で、町場寿司のお手本のような顔立ちで迎えてくれます。1階には10席ほどのカウンターがあり、さらに2階には大きな座敷のスペースが広がる。結 • もっと読む »
八丁堀駅にある『一軒炉端とうきち』へ。 文字通りの一軒家風の建屋にて、炉端焼きを提供するお店でございます。ちなみに、銀座にある居酒屋の新業態なんだとか。ランチでは炉端焼きではなく、お魚とお肉の定食メニューが揃う。グルメサ • もっと読む »
味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。 コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさん • もっと読む »
巣鴨のカレーうどん専門店『古奈屋』、丸の内でも店舗展開しております。巣鴨と丸の内では客層が全く違うが、老舗のカレーうどんは、巣鴨のおばあちゃんもキャリアウーマンの丸の内OLも虜にしているようだ。ちなみに、古奈屋の創業は1 • もっと読む »
2021年、人形町に予約困難な日本料理店が登場した。 名前は『礒田』、あの新橋の名店である「新ばし星野」からの独立でございます。つまりは、京味の西氏の孫弟子にあたります。京味出身の日本料理店は軒並み予約困難店になっており • もっと読む »
大伝馬町にある立ち食いそばの『かめや』へ。 新宿や新橋などで店舗展開する「そば処かめや」とは別物の個人店でございます。ただ、立ち食いの基本である”早い”と”安い”は共通でございます。しかも、その早さが尋常じゃない。 そば • もっと読む »
創業1650年!? 竹橋駅直結のパレスサイドビルの地下には飲食店街が広がります。その空間を構成する1つである『タカサゴ』を訪ねております。ビルの竣工は1966年と深い歴史を持つが、実はタカサゴの歴史はそれよりもずっと古い • もっと読む »
神楽坂にあるとんかつ店の名店『あげつき』、2019年に初の支店をCOREDO室町テラスに出店。2010年に開業し、低温調理による白い衣で一世を風靡した人気店。ミシュランのビブグルマンにも掲載経験があるなど、人気・実力とも • もっと読む »
東京駅のラーメンストリートにある『ソラノイロニッポン』へ。 ソラノイロといえば、宮崎千尋氏によるラーメングループ。女性でも食べたくなるようにと全てに野菜を使用した「ベジソバ」や、ヴィーガン向けやグルテンフリーのラーメンな • もっと読む »
繊維問屋街として有名な馬喰町エリア。 江戸から続く問屋街にはお洒落な店が増殖中。倉庫などをリノベーションしたお店など、レトロとモダンが融合した魅力的な街へと進化しております。その1つが『フクモリ』、温かみのある店内で迎え • もっと読む »
”NO FISH NO LIFE” 魚なしの人生なんて! この標語を掲げるのは、人形町の魚や『きてれつ』。えー、えー、同感です。僕も以前にアニサキスのアレルギーの診断を受けた時は精神的に死にかけました。治療の甲斐もあって • もっと読む »