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伊達といえば仙台、仙台といえば牛タン。@和牛焼肉・熟成大とろ牛たん・国産牛ホルモン 伊達のくら

2023年1月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

人形町にある焼肉居酒屋『伊達のくら』の名物は牛タンだ。ちなみに同店は、本店を仙台に構え、ここ人形町と茅場町に支店を構えているよう。城下町である仙台を意識したような面構えで、下町である人形町に違和感なく溶け込んでおります。 • もっと読む »

高島屋の特別食堂で老舗の鰻を。@野田岩 日本橋高島屋特別食堂

2022年11月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本橋高島屋、ここの8階には特別食堂がある。 ある意味ではデパートの食堂なのだが、いわゆるデパートの食堂ではない。いくつかの飲食店が同居するフードコートなのだが、そのレベルがいわゆるフードコートではない。洋食部門から御三 • もっと読む »

金子半之助の新ブランドは、稲庭うどんとめし。@稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店

2022年11月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2010年に日本橋に創業した天丼の専門店、金子半之助。 ホームページによれば、金子半之助とは和食界の重鎮で、そのお孫さんがオープンさせたお店。たったの10数年で、大きな店舗拡大を遂げており、同時に業態についても広がってい • もっと読む »

高柿の大将は寿司で語る。@高柿の鮨

2022年11月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2018年に開業した寿司店『高柿の鮨』、場所は日本橋蛎殻町にございます。 路地裏の古民家を改装した、京都の町屋のような雰囲気。屋号は大将のお名前で、その高柿伸英氏がカウンターを一人で切り盛りしております。元漁師という経歴 • もっと読む »

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰!@日本橋蛎殻町 すぎた

2022年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。 コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさん • もっと読む »

おばあちゃんが好きなうどんは、OLさんも好き!?@古奈屋 丸の内オアゾ店

2022年8月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

巣鴨のカレーうどん専門店『古奈屋』、丸の内でも店舗展開しております。巣鴨と丸の内では客層が全く違うが、老舗のカレーうどんは、巣鴨のおばあちゃんもキャリアウーマンの丸の内OLも虜にしているようだ。ちなみに、古奈屋の創業は1 • もっと読む »

まるでジェンガ!?かめやのごぼう天が独特すぎる。@かめや

2022年6月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大伝馬町にある立ち食いそばの『かめや』へ。 新宿や新橋などで店舗展開する「そば処かめや」とは別物の個人店でございます。ただ、立ち食いの基本である”早い”と”安い”は共通でございます。しかも、その早さが尋常じゃない。 そば • もっと読む »

ソラノイロには”新しい”がある。@ソラノイロ ニッポン

2022年4月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京駅のラーメンストリートにある『ソラノイロニッポン』へ。 ソラノイロといえば、宮崎千尋氏によるラーメングループ。女性でも食べたくなるようにと全てに野菜を使用した「ベジソバ」や、ヴィーガン向けやグルテンフリーのラーメンな • もっと読む »